leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят закон о запрете гостиниц жилых помещениях многоквартирных домов

Принят закон о запрете гостиниц жилых помещениях многоквартирных домов – Галина Хованская предъявляет претензии прессе слышны одни визги Откуда они взяли потери 4 млрд? Они не платят налоги Работу должны завершить, в щель проберутся недобросовестные предприниматели
3. 876688-6 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса РФ» (в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг)
Документ внесли Депутаты ГД Г.П.Хованская (СР), П.Р.Качкаев, Р.В.Кармазина, В.Е.Булавинов, З.А.Аскендеров, М.С.Гаджиев, Р.Ш.Хайров, И.Б.Богуславский, В.В.Иванов, Н.С.Максимова, А.Ю.Брыксин, А.Г.Когогина, И.В.Белых (ЕР), С.М.Катасонов (ЛДПР); Депутаты ГД VI созыва С.Б.Дорофеев, И.В.Петеляева Е.Л.Николаева, А.Н.Абалаков, А.А.Озеров, Р.Ф.Абубакиров и др.
Он принят во втором чтении 05.03.19.
Представила председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.
Законопроектом предлагается установить запрет на размещение в жилых помещениях гостиниц, а также на использование жилых помещений в многоквартирных домах для предоставления гостиничных услуг.
Третье чтение 405 0 1 11:31

Стенограмма обсуждения
Уважаемые коллеги, переходим к блоку "Законопроекты, рассматриваемые в третьем чтении".
3-й вопрос. О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации" (в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг).
Доклад председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Петровны Хованской.
Пожалуйста, Галина Петровна.
Хованская Г. П., председатель Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые депутаты!
Документ прошёл все экспертизы, готов для принятия в третьем чтении.
И хотелось бы единственное, о чём сказать, что я хотела бы, чтобы пресса говорила не только о предпринимателях, а говорила о гражданах, жалобы от которых продолжают массово поступать в Государственную Думу. Их голоса сегодня не слышно. Слышны только визги, вопли тех, кто занимается бизнесом, и зачастую незаконно, и не платит налоги.
И мне очень хотелось бы понять, откуда возникла...
Председательствующий. Коллеги, прошу перестроиться с повестки "правительственного часа" к вопросу, который мы рассматриваем. Вопрос крайне важный. Понятно, что решения, ранее принятые, требуют, в том числе, осмысления его, и это первый случай действительно.
Но законопроект третьего чтения о запрете использования жилых помещений в качестве гостиниц, иного средства временного размещения очень значимый, к нам есть обращения как представителей хостельеров, так и граждан, поэтому давайте послушаем Галину Петровну.
Хованская Г. П. Я очень коротко, потому что я неоднократно в этом зале уже эту проблему описывала, но сейчас это знание есть у всех, практически у всех депутатов есть эти жалобы, и тут ни добавить, ни прибавить нечего.
Я хотела бы знать, вот возвращаясь к сегодняшнему выступлению господина Орешкина, откуда они взяли цифру потери в 4 миллиарда, если большинство хостелов в жилых помещениях не платят налоги, не регистрируются, и проконтролировать эту ситуацию на сегодняшний день невозможно, потому что в жилое помещение войти нельзя, это конституционная норма и нарушать её нельзя.
И я благодарна тем органам власти, в частности, структурам Роспотребнадзора, которые всё-таки добиваются закрытия вот таких вот, с позволения сказать, гостиниц, не платящих налоги и грубо нарушающих санитарные нормы и вообще среду обитания граждан в многоквартирном доме.
Коллеги, я вчера говорила о том, что мы должны продолжить работу, которую не довели до конца, когда принимался закон о туристической деятельности, и мы должны уточнить положение, что такое средство размещения, понимаете, потому что именно в эту щель сейчас будут пролезать недобросовестные предприниматели. Вот огромная просьба вернуться к этой проблеме, есть понимание и у Администрации Президента, есть понимание и у руководителей фракций на этот счет, и я думаю, что мы с вами эту работу должны завершить, иначе наш закон будет иметь половинчатый характер. (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Добавьте, пожалуйста, минуту.
Хованская Г. П. Я прошу вас поддержать документ в третьем чтении, но это не конец нашей работы. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, по мотивам от фракций есть желающие? Есть. Включите запись.
Покажите, пожалуйста, список.
По мотивам, коллеги от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", определились? Спасибо.
Гартунг Валерий Карлович по мотивам, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Подготовиться Торощину. Затем Пахомов Сергей Александрович.
Гартунг В. К. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Наша фракция поддерживает этот законопроект. Да, это многострадальный законопроект, к сожалению, он не решает всех проблем, которые сегодня у нас заявлены, но это шаг в правильном направлении, мы его принимаем. И хотелось бы... минуточку внимания, пожалуйста, потише.
Хотелось бы обратить внимание на то, о чём сказала Галина Петровна, услышьте. Вот я открыл закон, да, "О туристской деятельности", здесь написано: средства размещения — это имущественный комплекс, включающий в себя здание или часть здания, помещение, оборудование и иное имущество, и так далее, используемое для временного размещения и обеспечения временного проживания физических лиц. Так вот, в эту статью, в это определение нужно внести поправки.
Во-первых, не помещение, а жилое помещение только должно быть. Понятно, да? Раз. Вернее, нежилое помещение. Нежилое, именно нежилое помещение, жилые помещения исключить. И второе, нужно не временное проживание, а временное размещение, временное пребывание, я извиняюсь, временное пребывание. Вот две вещи, которые нужно внести.
Если мы это внесём, а закон внесён в Государственную Думу, он лежит здесь, в Государственной Думе, его нужно рассматривать. Если мы это в поправки с вами внесём, то тогда мы завершим весь цикл... и изменения в законодательство, и прекратим, перекроем все лазейки для нелегального использования жилых помещений под хостелы. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Коллеги, уточнение. От фракции ЛДПР выступать по мотивам будет Дегтярев Михаил Владимирович. Правильно понимаю? Пожалуйста.
Дегтярев М. В., председатель Комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи, фракция ЛДПР.
Уважаемые коллеги, фракция ЛДПР, безусловно, поддерживает законопроект. Одним из соавторов является Сергей Михайлович Катасонов, депутат Государственной Думы, фракции ЛДПР.
Однако я хочу вернуть нас всех к обсуждению закона о туристической деятельности и о классификации средств размещения, которые мы здесь с вами принимали. В нём чёрным по белому написано, что средства размещения, подлежащие классификации, это гостиницы, хостелы и другие средства размещения. И если хостелы, а мы сегодня делаем абсолютно правильно, должны быть отрегулированы Жилищным кодексом и другим жилищным законодательством, мы это делаем, то в туристическое законодательство лезть не нужно, это абсолютно неправильно, и туристическая отрасль сегодня действительно озабочена, и там всё чёрным по белому прописано. Поэтому я хочу предостеречь всех от спекуляций на теме туристического законодательства. Оно одно из самых современных, средства размещения все уже начали классификацию, правительство приняло постановление об определении этой самой классификации. И это отношения к предмету, который мы сегодня рассматриваем, никакого не имеет.
Фракция ЛДПР поддерживает этот законопроект.
Председательствующий. Пахомов Сергей Александрович, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Пожалуйста, Сергей Александрович.
Пахомов С. А., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Обсуждение законопроекта данного велось в течение почти трёх лет в стенах Государственной Думы, и это более чем достаточный срок, чтобы все, кто хотел, все, кто имел что-то сказать по этому вопросу, высказались, и все это сделали. Сейчас пришло время принимать решение. И каким бы оно ни было, мы в любом случае работу с этим вопросом продолжим и будем внимательно следить за тем в первую очередь, как формируется правоприменительная практика.
По сути, дискуссии вокруг законопроекта были дискуссиями о двух подходах, это развитии туризма и о развитии жилищных правоотношений. Мы всё-таки исходим из того, что право собственника в данном случае важнее права гостя.
Почему мы это делаем, ответ очевиден. Я не буду заострять внимание на том количестве жалоб, которые все здесь присутствующие, я уверен, получают, чтобы понять, насколько сегодня этот вопрос всё-таки стоит важно и остро? Если сегодня у вас под боком открывается хостел, то ваша спокойная жизнь в вашей же собственной квартире на этом заканчивается, изменяется навсегда и не в лучшую сторону.
Вместе с тем я хотел бы заметить, что вопреки распространяющейся сегодня в различных эфирах информации: хостелы в жилых домах не запрещаются, они запрещаются в жилых помещениях, то есть в квартирах, а это совсем не одно и то же.
Также я хотел бы подчеркнуть, что сегодня хостелы в жилых помещениях, по сути, уже оказывались запрещены, учитывая различные нормы и правила, просто этими запретами частенько пренебрегали, имея различные лазейки.
Не секрет, что решения судов о закрытии хостелов принимаются регулярно. Например, в Москве уже 30 хостелов, по решению суда только в этом году закрыты. Это, кстати, показатель того, что органы, обеспечивающие правопорядок, в каких-то территориях работают.
И последнее, на чём я хотел бы сегодня заострить внимание: вот туда, где отрасль однажды получив весьма либеральное законодательство и где она неспособна сама вести дела так, чтобы в целом не ущемлять права граждан, вот туда законодатель просто вынужден возвращаться с более жёсткими решениями, об этом надо всегда помнить.
И заканчиваю я тем, с чего начинал - с соблюдения принципа целевого использования жилищного фонда - это ключевой постулат жилищного права. Мы убеждены в правильности принимаемого решения: жилые помещения - это не место для хостелов.
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" выступает за защиту прав собственников
квартир и будет голосовать за принятие законопроекта в третьем чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Уважаемые коллеги, по мотивам выступления прозвучали.
Ставится на голосование 3-й вопрос. О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации", третье чтение.
Пожалуйста, включите режим голосования.
* Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (11 час. 31 мин. 22 сек.)
Проголосовало за 405 чел 90,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 406 чел.
Не голосовало 44 чел 9,8 %
Результат: принято За — 405, против нет, воздержался один. Федеральный закон принят, коллеги.
По ведению — Гартунг Валерий Карлович.
Гартунг В. К. Уважаемый Вячеслав Викторович, я чисто по ведению.
У меня просьба, сделать замечание депутату Жириновскому. У нас по Регламенту запрещено комментировать выступления других депутатов, брать слово "по ведению" и его использовать не по назначению. Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, ну если мы переходим к разговору, то необходимо, чтобы Владимир Вольфович был в зале, его сейчас нет, поэтому считаю, лучше нам эту тему либо перенести, либо всем стараться в сторону политической культуры двигаться. Давайте будем здесь взаимно вежливы.
Пожалуйста, Иванов Сергей Владимирович по ведению.
Иванов С. В. Большое спасибо.
Уважаемый Валерий Карлович, будьте любезны, назовите номер статьи, которая это запрещает. Вот ведущему запрещено комментировать выступления депутатов, а что касается депутатов, будьте добры, номер статьи назовите.
Председательствующий. Сергей Владимирович, а что ведущего запрещено комментировать? Не знал я, что такая норма Регламента есть. Спасибо большое. Вот поэтому единственная возможность осталась, да? Но можно убрать, если посчитаете правильным. Должны быть издержки и противовесы. Всё должно быть в балансе.
Валерий Карлович, замечание принимаю, но нормы Регламента не нарушены. Правильно? Ольга Викторовна Савастьянова.
Савастьянова О. В. Уважаемый Вячеслав Викторович, это то, что касается разъяснений, могут давать комитеты и представитель комитета может давать, а то, что касается нарушений - это право каждого депутата.
Председательствующий. Вы так очень вольно трактуете Регламент:
нарушение - право любого депутата. Нет, все-таки в данном вопросе кто прав или оба? Оба, наверное, скорее всего, оба правы, потому что, с одной стороны, норма Регламента не нарушена, а с другой стороны, Гартунг вправе обратиться к председательствующему для того, чтобы по вопросу была какая-то реакция, если он считает необходимым ее обязательно сделать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments