leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Айлин Суфия Айдемир, Эль-Али Салу Ева Маждиевна, Рафаэль Шаиг Мамедов, Нагметов Нагмет Талибович

Умахан Умаханов провел первое заседание Комиссии по проблемам соотечественников - Айлин Суфия Айдемир, Эль-Али Салу Ева Маждиевна, Рафаэль Шаиг Мамедов, Нагметов Нагмет Талибович
Зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умахан Умаханов провел в зале 839А первое заседание Комиссии по проблемам соотечественников за пределами РФ.
Комиссия по проблемам соотечественников за пределами РФ была создана при комитете Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками 22 января в связи с актуализацией вопросов защиты прав граждан России за рубежом.
Председателем Комиссии утвержден Умахан Умаханов.
14:30
ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ:
1. Об обращениях граждан России по вопросам защиты прав их несовершеннолетних детей-россиян, похищенных во время их пребывания за рубежом.
Докладчик - У.М.Умаханов
2. Об обращениях граждан России по вопросам защиты их гражданских прав в связи с действиями иностранных государств.
Докладчик - У.М.Умаханов
Председатель Комиссии по проблемам соотечественников за пределами Российской Федерации
06 » марта 2019 года
О ситуации с незаконно удерживаемой на территории Турции дочери россиянки Албегоновой З.Х. малолетней гражданки России Айлин Айдемир
Айлин Суфия Айдемир (17.09.2008 г.р.) является гражданкой России (паспорт 65 7445340 выдан МВД 1107 05.12.2018 г.) и зарегистрирована в России по месту жительства матери (имеется выписка из домовой книги).
Айлин была похищена биологическим отцом гражданином Турции А.М.Айдемир 25 апреля 2011 г. в возрасте 2,5 года и уже 7 лет насильно и вопреки всем нормам международного права удерживается в Турции. Гражданин Турции А.М.Айдемир также удерживает у себя все документы на Албегонову З.Х. и двух её дочерей.
Айлин находится на территории Турции нелегально и должна быть депортирована турецкими властями в Россию. Девочка не имеет турецкого гражданства, вида на жительство и даже регистрации. В Турции она не присутствует ни в одной социальной и государственной базе данных. У нее нет ни одного удостоверяющего документа. Единственный действительный документ для девочки на сегодняшний день - заграничный паспорт Российской Федерации Айлин Суфия Айдемир, находящийся у матери.
Из-за отсутствия документов девочка в Турции не имеет возможности вести полноценный образ жизни, не ходит в школу, не имеет медицинской страховки и, в случае необходимости, не может пойти на приём к врачу. Это является нарушением прав малолетней гражданки России на получение образования и медицинской помощи.
Брак, зарегистрированный между Албегоновой З.Х. и Айдемир A.M. в 2004 году в России, не был зарегистрирован А.М.Айдемир в Турции (согласно турецкому законодательству), что автоматически лишает его прав на детей. Все права на детей согласно турецкому законодательству принадлежат матери (ст. 337 ГК Турции).
21 мая 2012 года 12-й уголовный суд Г.Стамбул приговорил А.М.Айдемир к пяти месяцам тюремного заключения (условно) по ст.234 УК Турции за похищение и незаконное удержание Айлин.
В ходе встреч Президента России В.В.Путина с Премьер-министром Р.Т.Эрдаганом (18.07.2012 г. в Москве, 03.12.2012 г. в Стамбуле, 22.11.2013 г.
в Санкт-Петербурге и 01.12.2014 г. в Анкаре) неоднократно обсуждался вопрос о возвращении в Россию несовершеннолетней гражданки Российской Федерации Айдемир Айлин Суфиа, не имеющей турецкого гражданства, которая более восьми лет незаконно удерживается в Турецкой Республике.
В ноябре 2018 года мать несовершеннолетней гражданки Российской Федерации Айдемир Айлин Суфиа обратилась за поддержкой в Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. По итогам обсуждения вопроса в Комитете Государственной Думы состоялся доклад Председателю Государственной Думы ФС РФ В.В.Володину.
В ходе визита в Тегеран 8 декабря 2018 года между Председателем Государственной Думы ФС РФ В.В.Володиным и спикером Великого Национального Собрания Турецкой Республики Бинали Йылдырымом состоялась договоренность о необходимости скорейшего решения данной проблемы.
11-13 декабря 2018 года по поручению Председателя Государственной Думы ФС РФ В.В.Володина в ходе визита в Турецкую Республику депутатской группы от Государственной Думы ФС РФ в составе депутатов У.М.Умаханова (руководитель группы), А.А.Кавинова, К.К.Тайсаева в целом удалось привлечь внимание к данной проблеме широкий круг парламентариев, должностных лиц министерств иностранных дел, надзорных и правоохранительных органов обоих государств. При участии диаспоры российских соотечественников состоялась встреча российской депутатской группы с Главным советником Президента Турции Р.Т.Эрдогана.
О ситуации с незаконно удерживаемой на территории Ливана дочери россиянки Павленко А.В. малолетней гражданки России Эль-Али Салу Ева Маждиевна
Эль-Али Салу Ева Маждиевна (26.10.2014 г.р.) является гражданкой России (свидетельство о рождении от 09.01.2018 г. ГХ-МЮ № 591607, запись акта о рождении № 4005 от 31.10.2014г. в г.Москва) и зарегистрирована по адресу: Российская Федерация, г. Москва, Ходынский бульвар, д. 17, кв. 177.
28.12.2017 г. во время лечения в Чехии домработница (гражданка Таджикистана), находясь в сговоре с биологическим отцом ребёнка Эль-Али Салу Мажди Али, похитила ребёнка и незаконно во взаимодействии с неустановленными лицами вывезла Эль-Али Салу Еву Маждиевну в Ливан.
Девочка незаконно находится у биологического отца в г.Триполи Республики Ливан с 28.12.2017 года. Эти данные предоставлены Интерполу, проводившей расследование похищения ребёнка по заявлению матери.
Эль-Али Салу Ева Маждиевна признана инвалидом, страдает с рождения тяжёлым заболеванием лёгких, кишечника и сопутствующими заболеваниями. Будучи осмотрена в условиях незаконного удержания за границей, врачом установлено, что с 03.01.2018 г. произошло резкое ухудшение здоровья ребёнка, ухудшились показания анализов крови, проявились септические показатели в кишечнике, что может привести к летальному исходу. По заключению пульмонолога от 08.08.2018 г. Еве противопоказан влажный субтропический климат Ливана.
Брак между Эль-Али Салу Мажди Али и Павленко А.В. расторгнут 13.04.2018 г. по решению суда. Решением Савёловского районного суда г.Москвы от 29.10.2018 г. постановлено лишить отца ребёнка родительских прав, отобрав её у Эль-Али Салу Мажди Али и передав матери А.В.Павленко.
Районная служба судебных приставов ограничена территорией действия Российской Федерации. Требуется перевод дела в Департамент судебных приставов Минюста России.
Консульский Департамент МИД России 27.12.2018 г. передал в судебные органы г.Триполи обращение для отобрания ребёнка и возвращения девочки в Россию. Ответа нет.
О ситуации с похищением на территории Чехии сына россиянки Лилии Хуснутдиновой Жербер малолетнего гражданина России Рафаэля Шаиг Мамедова
Рафаэль Шаиг Мамедов (16.06.2012 г.р.) российское гражданство получил в январе 2013 года в Праге Чешской Республики.
19.11.2018 г. биологический отец сына Л.Хуснутдиновой Жербер, Шаиг Фаик оглы Мамедов выкрал документы ребёнка и незаконно вывез его из Праги (Чехия) в Россию для дальнейшего незаконного перемещения в Азербайджан.
Биологический отец Шаиг Фаик оглы Мамедов в браке с Л.Хуснутдиновой Жербер не состоял, имеет азербайджанское и российское гражданство. Намеревается вывезти ребёнка в Азербайджан без согласия матери.
Решением чешского суда определено вернуть ребёнка матери.
О ситуации с обращением гражданина России Нагметова Н.Т. по вопросам защиты его гражданских прав в связи с действиями Азербайджанской Республики
В ходе реализации в 2010 году договорённости Азербайджанской Республики и Российской Федерации по приграничным территориям граждане Российской Федерации, проживавшие в селении Храх-Уба, были переселены к новому месту жительства на территорию Российской Федерации.
В случае с гражданином России Нагметовым Нагметом Талибовичем руководство Азербайджанской Республики вместо компенсации за вынужденно оставленную им благоустроенную землю, сад, жилой дом применило к нему административную депортацию сроком до 2020 года. Гражданину России созданы непреодолимые препятствия для посещения мест захоронения родственников, поддержания в хозяйственном отношении собственности, осуществления мероприятий по распоряжению ею.
Посольства обеих сторон неоднократно предпринимали попытки снять противоречия в отношении Нагметова Н.Т. Эти действия к положительному результату не привели.
Посольство России в Азербайджане в очередной раз сообщило, что позиция Государственной миграционной службы Азербайджанской Республики в отношении Нагметова Н.Т. остаётся неизменной. По мнению Посла России в Азербайджанской Республике возможности Посольства в данном вопросе, к сожалению, исчерпаны.
Между тем, оказались нарушенными имущественные права гражданина России, не по своей воле лишившегося права собственности. Данное обстоятельство до сих пор не получило официальной правовой оценки. Оценка утрачиваемого имущества не была проведена в отношении непосредственно имущества гр. Нагметова Н.Т. Мероприятия по предоставлению компенсации со стороны России осуществлялись в отношении граждан как к коллективной организации переселенцев, без учёта фактических индивидуальных имущественных утрат собственников. Аналогичные действия имущественного возмещения потерь не были проведены в отношении Нагметова Н.Т. и со стороны Азербайджанской Республики, получившей в собственность имущество гражданина Нагметова Н.Т. по результатам демаркации государственной границы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments