leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Уточнения Налогового кодекса для чернобыльцев и Росгвардии – первое чтение

Уточнения Налогового кодекса для чернобыльцев и Росгвардии – первое чтение – Илья Трунин В принципе можно было жить и со старой терминологией
7. 636289-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ» (в части приведения терминологии в соответствие с законодательством РФ)
Документ внесло правительство 30.01.18.
Представил замминистра финансов Илья Трунин.
Зампред комитета по бюджету и налогам Надежда Максимова
Законопроектом предлагается:
- привести терминологию, касающуюся сотрудников МВД России, МЧС России, Росгвардии и ФСИН России, в соответствие с Законом РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», Федеральным законом «О пожарной безопасности», Федеральным законом «О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», Федеральным законом «О войсках национальной гвардии РФ» и Указом Президента РФ от 5 апреля 2016 г. № 157 «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии РФ»;
- уточнить категории лиц, проходивших (проходящих) службу в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, а также получивших профессиональные заболевания, связанные с радиационным воздействием на работах в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, для целей получения стандартного налогового вычета по НДФЛ;
- в связи с преобразованием внутренних войск МВД России в войска национальной гвардии РФ внести корреспондирующие изменения в отношении наследников лиц, освобождавшихся от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий за выдачу свидетельств о праве на наследство, подтверждающих право наследования страховых сумм по обязательному государственному личному страхованию.
Первое чтение 331 0 0 11:48

Стенограмма обсуждения
Переходим к рассмотрению законопроектов в первом чтении.
Пункт 7. Проект федерального закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации".
Доклад официального представителя Правительства заместителя Министра финансов Ильи Вячеславовича Трунина. Пожалуйста.
Трунин И. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра финансов Российской Федерации.
Добрый день! Спасибо большое.
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые депутаты Государственной Думы!
Вашему вниманию предлагается внесенный правительством проект федерального закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс..." и этот законопроект имеет исключительно уточняющий характер.
Необходимость его внесения связана с тем, что за последние несколько лет у нас менялось иное отраслевое законодательство. В частности и самое главное на решение каких проблем направлен законопроект, была создана Федеральная служба войск Национальной гвардии и ликвидированы внутренние войска МВД России, были преобразованы в войска Национальной гвардии, а также упоминалась терминология в отношении некоторых особенностей прохождения службы в МЧС и в Федеральной службе исполнения наказаний.
Соответственно предлагается внести корреспондирующие изменения и в Налоговый кодекс. В частности, право на получение стандартного налогового вычета по налоговым доходам физических лиц, которые сейчас предусмотрены в отношении лиц, получивших инвалидность, а также профзаболевание в размере соответственно 3 тысячи рублей и 500 рублей за каждый месяц налогового периода, предлагается предоставить также лицам, проходящим службу в войсках Национальной гвардии Российской Федерации.
Термины, используемые в Налоговом кодексе в отношении лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы также предлагается заменить на соответствующие термины, которые предусмотрены сейчас отраслевым законодательством.
Также законопроектом предусматривается уточнение соответствующей терминологии в нормах, предусматривающих отнесение выплат в виде денежного довольствия к оплате труда в целях налога на прибыль организаций и также изменения в части страховых взносов.
Хотел бы отметить в заключении своего доклада две очень важные вещи.
Во-первых, предвосхищая ваши вопросы, которые могут быть о том, что служба войск Национальной гвардии была создана в 2016 году, а изменения вносятся только сейчас - не было никаких проблем? Нет, как я уже говорил, это технический законопроект. В порядке правопреемств все предусмотренные вычеты и льготы, и иные особенности предоставлялись налоговыми органами для войск Национальной гвардии, так же как и для внутренних войск.
Соответственно, второе важное уточнение - это то, что поскольку законопроект носит исключительно технический характер, никаких ни выпадающих, ни дополнительных доходов бюджетной системы он не предусматривает.
Просьба поддержать.
Спасибо большое.
Председательствующий. Содоклад Надежды Сергеевны Максимовой. Пожалуйста.
Максимова Н. С, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Комитет по бюджету и налогам рассмотрел указанный законопроект. И действительно мы считаем, что необходимо его принимать, потому что он приводит в соответствие терминологию Бюджетного кодекса с терминологиями, которые вот в этих законах, о которых упомянул докладчик. Это закон о пожарной безопасности, закон о службе в Федеральной противопожарной службе, закон об учреждениях и органах, исполняющих уголовное наказание в виде лишения свободы, закон о войсках Национальной гвардии Российской Федерации, указ президента 2016 года, вопросы Федеральной службы войск Национальной гвардии Российской Федерации.
Действительно, если мы приводим терминологию в соответствие, то вот эти вопросы, о которых сейчас упомянул докладчик, право пользоваться теми вычетами налоговыми и льготами, которые предоставляются главами Налогового кодекса, и налог на доходы физических лиц, и налог на прибыль, и государственная пошлина, и земельный налог, и страховые взносы - то есть здесь однозначно уже вот этими правами могут и органы соответствующие, и лица, которые работают, служат в этих органах, пользоваться без всяких препятствий.
Надо сказать, что у Счётной палаты замечаний к этому законопроекту нет. И мы имеем только положительные отзывы субъектов Российской Федерации, которые дали такие отзывы.
У комитета замечания такие есть в отношении некоторых формулировок, в частности вот то, о чем здесь речь шла. О том, что предлагаемая редакция пункта 13 статьи 333 Налогового кодекса практически лишает наследников военнослужащих внутренних войск, которых теперь как бы у нас нет, права использовать освобождение от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий. Мы считаем, что вот эту неточность надо исправить.
Есть замечания Правового управления юридико-технического характера. Мы считаем, что все это можно поправить при подготовке законопроекта ко второму чтению. Поэтому Комитет по бюджету и налогам рекомендует Государственной Думе принять в первом чтении законопроект. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли вопросы?
Включите запись на вопросы.
Покажите список.
Тетерин Иван Михайлович.
Тетерин И. М., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо, Александр Дмитриевич.
Я хотел бы у докладчика уточнить, какого количества людей коснутся эти изменения и в какую сторону?
Трунин И. В. Спасибо большое за вопрос.
Дело в том, что изменения, если говорим о людях, то... Дело в том, что изменения касаются вычетов, предоставленных в виде... для тех людей, которые получили инвалидность или профзаболевание в период службы. Сейчас, в настоящее время такие вычеты предоставляются. Это достаточно небольшое, но существенное количество военнослужащих, служащих войск Национальной гвардии. Кого это коснется в будущем, сложно предположить, поскольку это зависит вот от тех факторов, о которых я сказал: получения инвалидности, профзаболевания или в части государственной пошлины, даже гибели соответствующего военнослужащего, что дает право на льготу на пошлину при оформлении наследства. Спасибо.
Председательствующий. Выборный Анатолий Борисович.
Выборный А. Б., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Благодарю. У меня также вопросы к докладчику.
Уважаемый Илья Вячеславович, как видно из финансово-экономического обоснования к данному проекту федерального закона, принятие закона не потребует расходов бюджетной системы. И, как видно из вашего доклада, принятие данного проекта федерального закона и, соответственно, его реализация не повлечет и не повлияет на доходную часть бюджетной системы. Правильно ли я понимаю и, если так, то почему, уточните, пожалуйста.
Трунин И. В. Анатолий Борисович, я об этом подробно рассказывал в своем докладе, повторю еще раз. Дело в том, что законопроект, представляемый и обсуждаемый сегодня, носит исключительно технический характер. За прошедшие несколько лет было внесено много изменений, которые уточняли терминологию иных отраслевых законодательных актов органов внутренних дел, Федеральной службы войск Национальной гвардии, Федеральной службы исполнения наказаний, Министерства по чрезвычайным ситуациям и Государственной противопожарной службой. В Налоговом кодексе эта терминология используется.
В принципе можно было и дальше жить со старой терминологией, потому что все изменения, они носили характер правопреемства, то есть все льготы, которые предоставлялись внутренним войскам, продолжают предоставляться военнослужащим войск Национальной гвардии и так далее.
Но, поскольку необходимо, чтобы у нас законодательство было целостное, не должно быть никаких различий, правительство предложило все-таки привести терминологию Налогового кодекса в соответствие со всеми изменениями. Никаких содержательных изменений при этом не происходит, исключительно терминологические. Поэтому и никаких выпадающих доходов или дополнительных доходов тоже не возникает.
Председательствующий. Щапов Михаил Викторович.
Щапов М. В., фракция КПРФ.
Спасибо.
Уважаемый Илья Вячеславович, законопроектом предлагается дополнить перечень лиц, имеющих право на получение налогового вычета, в том числе сотрудникам Федеральной противопожарной службы, Государственной противопожарной службы. Вместе с тем, в состав этой службы входит как Федеральная противопожарная служба, так и противопожарная служба субъектов Российской Федерации. Вопрос: распространяется ли налоговый вычет на сотрудников противопожарной службы субъектов Российской Федерации, потому что из формулировки законопроекта это прямо не следует? Спасибо.
Трунин И. В. Михаил Викторович, спасибо за вопрос.
Действительно, формулировка законопроекта и относит к лицам, которые имеют право на определенные льготы и преференции исключительно лиц, имеющих специальные звания и проходящие службу в Федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы. Соответственно, такой круг лиц и имеет право и будет иметь право на какие-то льготы и преференции, установленные Налоговым кодексом.
Председательствующий. Ламейкин Дмитрий Викторович.
Ламейкин Д. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Вопрос, добрый день, к Илье Вячеславовичу. Вы сказали о том, что изменяется терминология и по тексту закона это, конечно, видно. Но в шестом абзаце подпункта 1 пункта 1 статьи закона говорится... сохраняется формулировка старая "лиц начальствующего и рядового состава" и так далее по тексту. Это техническая ошибка или там какой-то смысл заложен?
Трунин И. В. Спасибо большое за вопрос.
Но я не думаю, что здесь есть технические ошибки, потому что этот законопроект достаточно долго готовится и согласовывался всеми соответствующими органами, которые здесь упомянуты, и органы внутренних дел, и Министерство по чрезвычайным ситуациям, и Федеральная служба исполнения наказаний. Соответственно, та формулировка, которая сейчас присутствует в законопроекте, отвечает тому, что есть в отраслевом законодательстве. Если это не так, и законопроект будет одобрен в первом чтении, давайте ещё раз посмотрим при подготовке ко второму чтению. Спасибо.
Председательствующий. Максимов Александр Александрович. Максимов А. А., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Спасибо большое.
Илья Вячеславович, у меня вопрос для понимания.
Скажите, пожалуйста, вот у нас эти структуры, о которых вы упоминаете, уже за последние пять-семь лет неоднократно меняли название, ведомственную принадлежность, отдельные силы были у нас ликвидированы, вы помните, такая-то полиция, такая-то полиция.
Вот концептуально скажите, пожалуйста, почему каждый раз мы в течение двух-трёх лет начинаем переписывать эти законы заново вместо того, чтобы, скажем, просто не сделать отсылочную часть, что закон, который действовал до этого, распространяется и на новые структуры, чтобы каждый раз не переписывать законы?
Для понимания.
Спасибо большое.
Трунин И. В. Александр Александрович, во-первых, не могу сказать, что за последние несколько лет многократно менялись наименования соответствующих служб. Всё-таки были внутренние войска ещё Советского Союза, они были преобразованы относительно недавно в национальную гвардию. И не знаю, но я надеюсь, что в ближайшее время аналогичных преобразований нам ждать не следует. И то же самое относится и к органам полиции, и, наверное, к Министерству по чрезвычайным ситуациям.
Поэтому, наверное, это часть обычного законодательного процесса. Если происходят серьёзные изменения, а как я уже сказал, они происходят не так часто, необходимо в соответствие приводить все остальные части законодательства. Но при этом, поскольку мы сегодня обсуждаем изменения в Налоговый кодекс, важно, и почему правительство вносит такой законопроект, важно создать определённость, чтобы не было различных двойных толкований, интерпретаций, как это зачастую бывает.
Поэтому, если льгота предусмотрена в отношении войск национальной гвардии, надо так об этом и писать в законодательстве, потому что Налоговый кодекс - закон прямого действия, и чем более определённо и чётко там изложены термины и определения, объекты налогообложения и налогоплательщики, тем лучше для налоговой системы в целом.
Спасибо.
Председательствующий. Торощин Игорь Андреевич.
Торощин И. А., фракция ЛДПР. Спасибо.
У меня вопрос к докладчику.
Илья Вячеславович, скажите, вот из данного перечня исключаются наследники военнослужащих внутренних войск федерального органа исполнительной власти уполномоченного в области внутренних дел, есть ли уверенность в том, что у граждан, причисленных к такой категории, наследников не осталось? Спасибо.
Трунин И. В. Игорь Андреевич, вы процитировали замечание, которое содержится в заключении комитета.
Речь идет о следующем. У нас сейчас в Налоговом кодексе существует льгота, как я уже говорил, по госпошлине за оформление наследства, эта льгота применяется при оформлении наследства в случае гибели военнослужащего, соответственно, внутренних войск или в течение года после гибели.
Правительство посчитало, что в настоящее время с того момента, как будет вводиться в действие новое положение Налогового кодекса, собственно, таких случаев уже не будет, соответственно, гибели военнослужащих внутренних войск не может быть, потому что нет внутренних войск и в течение года после гибели тоже срок уже истек, потому что внутренние войска были преобразованы в войска национальной гвардии больше, чем год назад.
Но комитет обратил внимание, что право на наследство можно восстановить по суду и это может произойти более, чем спустя год после гибели, соответственно, военнослужащего внутренних войск, поэтому, чтобы не нарушать права отдельных налогоплательщиков возможно при рассмотрении во втором чтении эту норму следует уточнить. Спасибо. Председательствующий. Спасибо.
Есть ли желающие выступить по данному вопросу? Нет. Представитель президента? Докладчик? Содокладчик?
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации", пункт 7-й. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (11 час. 48 мин. 18 сек.)
Проголосовало за 331 чел 73,6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 331 чел.
Не голосовало 119 чел 26,4 %
Результат: принято Принят в первом чтении. Ющенко по ведению. Ющенко А. А., фракция КПРФ.
Александр Дмитриевич, я хочу вот для стенограммы, что по второму вопросу Ющенко голосовал за.
Председательствующий. Спасибо.
Таким образом, законопроект принят единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments