leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Госдума в итоге обсуждения приняла обращение к Дмитрию Медведеву о реализации субсидий

Госдума в итоге обсуждения приняла обращение к Дмитрию Медведеву о реализации субсидий по национальным проектам и госпрограммам – Вера Ганзя Мы не об этом просили, дайте нам по регионам
Дополнительный вопрос повестки – постановление об обращении Государственной Думы «К Председателю Правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву по вопросам реализации национальных проектов и государственных программ»
Вносится Комитетом Государственной Думы по бюджету и налогам 14.03.19
Представил председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
ОБРАЩЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
К Председателю Правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву по вопросам реализации национальных проектов и государственных программ
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
В Федеральном законе о федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов предусмотрен значительный объем средств на реализацию национальных проектов и предоставление межбюджетных трансфертов регионам. Так, субсидии бюджетам субъектов Российской Федерации утверждены в объеме 617,0 млрд. рублей.
Однако, по данным Федерального казначейства, на 12 марта 2019 года перечислены субсидии в субъекты Российской Федерации в объеме около 10 млрд. рублей, что составляет 1,6% от общего объема выделенных средств.
До настоящего времени огромные средства просто лежат па казначейских счетах, вместо того, чтобы быть использованы для финансирования мероприятий национальных проектов. При этом с учетом норм Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" для заключения контракта по конкурсу требуется до 2 месяцев. Реальное подписание контракта по итогам конкурса и начало работы в лучшем случае происходит в мае-июне.
Сложился стереотип, что начало процедуры заключения государственных контрактов может осуществляться после предоставления межбюджетных трансфертов на основании заключенных соглашений о предоставлении межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов, за исключением случаев, если нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, устанавливающими порядок их предоставления, не предусмотрено заключение таких соглашений.
Вместе с тем, в соответствии со статьей 132 Бюджетного кодекса Российской Федерации распределение субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2014 года № 999 "О формировании, предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации" Минфин России в течение пяти рабочих дней со дня утверждения федеральным законом о федеральном бюджете или актом Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации распределения межбюджетного трансферта направляв! уведомление о предоставлении межбюджетного трансферта финансовому органу субъекта Российской Федерации.
В соответствии со статьей 217 Бюджетного кодекса Российской Федерации на основании полученного уведомления о предоставлении межбюджетного трансферта могут быть внесены изменения в сводную бюджетную роспись регионального бюджета и в лимиты бюджетных обязательств субъекта Российской Федерации.
В связи с вышеизложенным, регион вправе осуществлять начало конкурсных процедур на основании сформированных лимитов бюджетных обязательств до заключения соглашений о предоставлении субсидий из федерального бюджета непосредственно после утверждения регионального бюджета, то есть уже в декабре.
Кроме того, регион вправе направить на оплату контрактов собственные средства, которые в соответствии с пунктом 24 Постановления Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2017 года № 1496 "О мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета" будут компенсированы после проверки Федеральным казначейством документов, подтверждающих осуществление расходов бюджета субъекта Российской Федерации.
Необходимо отметить, что дополнительные доходы консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации по итогам 2018 года составили 1 712,0 млрд. рублей. Доходы региональных бюджетов за первые 2 месяца 2019 года превысили доходы за аналогичный период 2018 года на 14,3%. На 1 марта 2019 гола свободные остатки на счетах субъектов Российской Федерации составили 1 961,2 млрд. рублей.
По мнению Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в настоящее время необходимо формирование принципиально нового подхода к правоприменению федеральных и региональных законодательных норм.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, Государственная Дума просит Вас дать необходимые поручения федеральным министерствам и ведомствам по скорейшей организации совместной работы с регионами, чтобы те огромные средства, которые были изысканы Правительством Российской Федерации для реализации национальных проектов, могли быть незамедлительно использованы, а также возможность использовать собственные средства регионов при гарантии сохранения общего уровня софинансирования с возможностью последующего возмещения из федерального бюджета.
Государственная Дума просит также дать поручение о проработке изменений нормативной базы по финансированию мероприятий национальных проектов с точки зрения подготовки к следующему бюджетному
Включить в повестку 396 0 0 14:04
Постановление 403 0 0 14:07

Стенограмма обсуждения
Коллеги у нас с вами ещё один вопрос. Прежде чем принять по нему решение, нам необходимо вернуться к порядку работы и включить данный вопрос в порядок работы, учитывая, что это уже формат рассмотрения постановлений Государственной Думы.
О проекте постановления Государственной Думы "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву по вопросам реализации национальных проектов и государственных программ".
Уважаемые коллеги, есть предложение и, собственно, вы его поддержали, рассмотреть данный проект. Соответственно, нам необходимо включить его в проект порядка работы.
Кто за? Просьба включить режим голосования.
Пожалуйста, покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 04 мин. 05 сек.)
Проголосовало за 396 чел 88,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 396 чел.
Не голосовало 54 чел 12,0 %
Результат: принято Принимается единогласно.
Пожалуйста, доклад по данному проекту постановления Макарова Андрея Михайловича.
Макаров А. М. Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Хотел бы обратить внимание на то, что действительно все сказано и, пожалуй, единственное уточнение, которое хотелось бы сделать, это мы еще раз связались, чтобы уточнить цифру и действительно до регионов довели больше, не 1,4 процента, а целых 1,6 и это отражено в проекте, который у вас находится на руках.
Все поручения, которые дал Вячеслав Викторович и которые мы здесь обсуждали, здесь отражены в этих документах.
Спасибо.
Председательствующий. Слово никто не говорил, Николай Васильевич, что вы видите во всем умысел.
Коллеги, постановление у всех на руках имеется, закачено соответственно в планшеты. Есть вопросы к Андрею Михайловичу? Есть.
Пожалуйста, Ганзя Вера Анатольевна.
Ганзя В. А. Спасибо.
У меня только один короткий вопрос. Вот нам вот это вот все раздали, что касается по регионам, касается каждой копейки, что распределено по государственным программам субсидии и, в том числе, национальные проекты.
Спасибо огромное за такую работу, но мы не это просили, мы просили отдельно национальные проекты по каждому региону, здесь все вместе. У нас эти цифры все есть, они в бюджете есть, дайте нам по национальным проектам, только это мы просим по каждому региону.
Спасибо.
Председательствующий. Андрей Михайлович. Макаров А. М. Спасибо.
Но это, строго говоря, не обсуждение данного постановления, я думаю, что оно к нему не имеет отношения. Если есть какие-то вопросы по цифрам, я готов дать Вере Анатольевне любые разъяснения, но давайте все-таки будем исходить из того, что члены комитета по бюджету должны знать что, где и как это находится.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, еще есть вопросы к Андрею Михайловичу? Нет. Есть необходимость выступать, всем понятно?
Полномочный представитель президента? Правительства? Нет. Заключительное слово? Нет.
Ставится на голосование вопрос о проекте Постановления Государственной Думы "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву по вопросам реализации национальных проектов и государственных программ".
Мы нарушили что-то? Коллега Шеин Олег Васильевич обозначил желание... Вы акцентируете внимание на том, что его нет. Правильно я понимаю? Понял.
Коллеги, просьба включить режим голосования. Идет голосование, коллеги. Кто за? Повнимательнее, за себя. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 07 мин. 20 сек.)
Проголосовало за 403 чел 89,6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 403 чел.
Не голосовало 47 чел 10,4 %
Результат: принято Уважаемые коллеги, постановление принимается единогласно. За - 403 депутата.
Уважаемые коллеги, какие будут предложения?
Заседание объявляется закрытым.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments