leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принято протокольное поручение Владислава Резника Антон Гетта поддержал обращение к Банку России

Принято протокольное поручение Владислава Резника Антон Гетта поддержал обращение к Банку России. Коммерческий банк Еврофинанс попал под санкции и его процессинг Visa приостановлен.
13 марта 2019 года АО АКБ «Еврофинанс Моснарбанк» распространил информацию р том, что в связи с внесением в санкционный список США, начиная с 12 марта 2019 года, платёжные системы Visa и MasterCard приостановили членство банка в платёжных системах, что повлекло за собой блокировку карт Visa и MasterCard компанией ЗАО ПЦ «КартСтандарт» на территории Российской Федерации, включая ограничение в приёме карт Visa и MasterCard в устройствах этого банка.
Следует отметить, что данная ситуация возникла несмотря на принимаемые начиная с мая 2014 года в Российской Федерации законодательные меры по обеспечению информационной и технологической независимости российской розничной платежной инфраструктуры от внешнего воздействия.
Федеральным законом «О национальной платежной системе» (далее -Закон) предусмотрена обязанность Банка России организовать национальную систему платежных карт (далее - НСПК), с целью обеспечения бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств.
В соответствии с предоставленными частью 4 статьи 30.6 Закона полномочиями, Банк России определил, что все кредитные организации -участники платежных систем международных платежных карт, обязаны не позднее 1 января 2016 года получать услуги операционного центра НСПК и платежного клирингового центра НСПК по всем осуществляемым на территории Российской Федерации переводам денежных средств с использованием международных платежных карт.
Также обращает на себя внимание, что еще в июне 2015 года представителями Банка России заявлялось, что переход «внутрироссийских транзакций международных платежных систем Visa и MasterCard на процессинг НСПК состоялся в полном объеме».
В связи с изложенным предлагаю поручить Комитету по финансовому рынку запросить в Банке России информацию с исчерпывающим анализом произошедшего события. В частности, какие правовые основания, организационные и (или) технологические причины имелись у участников национальной платежной системы для блокировки внутрироссийских операций по пластиковым картам, эмитированным в России? В случае выявления нарушений действующего законодательства, какие меры ответственности применит Банк России в отношении виновных лиц, допустивших нарушения? Какие дополнительные меры необходимо принять (включая законодательные) в целях недопущения возникновения таких ситуаций в будущем?

Стенограмма обсуждения
Пожалуйста, Резник Владислав Матусович. Резник В. М., фракция "ЕДИНАЯРОССИЯ". Спасибо.
Глубокоуважаемые коллеги, 13 марта этого года коммерческий банк "Еврофинанс Моснарбанк" попал в санкционный список США и результатом этого неожиданно компанией карлы "Стандарт", участвующие в организации процессинга этого банка были приостановлены внутрироссийские расчёты по карте VISA.
В соответствии с действующим законом, такие расчёты внутрироссийские должны быть полностью отделены от международных расчётов и о них не должна поступать информация за границу.
Тем не менее, видимо, либо эта норма не сработала, либо бенефициары карты "Стандарт" являются иностранными гражданами, которые не... то есть выполнили санкционные требования. В любом случае это подлежит детальному рассмотрению. Возможно, если норма не работает, то требует ввести ограничение... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Добавьте время Резнику Владиславу Матусовичу.
Резник В. М. Спасибо.
Требует внести ограничение на участие компаний, принадлежащих иностранным бенефициарам в деятельности критической для финансового рынка России инфраструктуры. Прошу поддержать настоящее поручение. Спасибо.
Председательствующий. Пожалуйста, мнение комитета. Гетта Антон Александрович.
Гетта А. А., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Спасибо, Вячеслав Викторович.
Комитет не возражает против принятия протокольного поручения. Однако хочу сказать, что согласно информации из открытых источников произошло это именно из-за того, что блокируются операции на уровне процессингового центра карт "Стандарт" подрядчика банка. Национальная система платёжных карт, трансакции по картам отрабатывает корректно, без сбоев, ну и возможно эти причины связаны как раз с теми санкционными и офшорными, может быть, причинами, о которых говорил Владислав Матусович. Мы направим соответствующий запрос в адрес Банка России.
Председательствующий. Коллеги, нет возражений? Нет возражений. Принимается протокольное поручение. Поздравляем, Владислав Матусович.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments