leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Дума отклонила протокольное поручение Александра Шерина по обеспечению сетевым газом за счет Газпром

Дума отклонила протокольное поручение Александра Шерина по обеспечению сетевым газом за счет Газпрома – Вячеслав Володин Не боимся что приведет к росту тарифов?
В 2001 году в процессе совершенствования работы по газоснабжению и газификации субъектов РФ, в ОАО «Газпром» (с 17 июля 2015 года — ПАО «Газпром») с привлечением ООО «Газпром межрегионгаз» впервые была организована работа по формированию и утверждению ежегодных программ газификации но субъектам РФ на основе системного подхода к выбору объектов для строительства.
Функции по организации и координации работ, связанных с выполнением Программы газификации регионов РФ, были возложены на «Газпром межрегионгаз». При этом региональным компаниям по реализации газа, входящим В структуру «Газпром межрегионгаза», было поручено представлять интересы «Газпром межрегионгаза» в регионах и осуществлять контроль на всех этапах реализации проектов.
При этом строительство уличных (внутрипоселковых) распределительных сетей и подготовка потребителей к приему газа обеспечиваются администрациями субъектов РФ за счет привлечения средств бюджетов всех уровней и других источников финансирования.
Однако, между ПАО «Газпром» и администрациями регионов не обеспечивается синхронность работ ПО строительству межпоселковых газопроводов и строительству распределительных сетей с подготовкой потребителей к приему газа с момента ввода в эксплуатацию построенных мощностей. Финансирование осуществляется в большинстве случаев только за счет населения, так как средств регионального бюджетного финансирования газификации населенных пунктов не выделяется, по этой причине уровень газификации, на сегодняшний день, находится в районе 68%.
Для реализации газификации регионов РФ необходимо выделения инвестиций из федерального бюджета с привлечением выделяемых инвестиций ПАО «Газпром» для полного осуществления строительства межпоселковых газопроводов, строительство уличных (внутрипоселковых) распределительных сетей и подготовки потребителей к приему газа. Необходимо разработка и корректировка 1«неральных схем газоснабжения и газификации регионов и строительства дополнительных газораспределительных сетей в субъектах РФ. На основании вышеуказанного, прошу:
Поручить Комитету Государственной Думы ФС РФ по энергетике совместно с Министерством энергетики РФ проработать вопрос газификации всех субъектов РФ, в том числе:
- перечислить комплекс предпринимаемых мер, для надежного обеспечения всех регионов РФ сетевым природным газом;
- представить информацию о предпринимаемых мерах для отдаленных районов в субъектах РФ в целях обеспечения автономных или комплексных газификации, путем строительства как газопроводов, так и объектов автономной газификации;
- представить (при наличии) разработанную инициативу по развитию законодательства в целях совершенствования процессов регулирования полного осуществления строительства межпоселковых газопроводов, а также строительства уличных (внутрипоселковых) распределительных сетей и подготовки потребителей к приему газа при газификации регионов и строительства дополнительных газораспределительных сетей в субъектах РФ.
82 5 0 13:54

Стенограмма обсуждения
Коллеги, у нас с вами пять проектов поручений и постановление Государственной Думы. Пожалуйста, Иван Иванович Мельников.
Мельников И. И., Первый заместитель Председателя Государственной Думы, фракция КПРФ.
Уважаемые коллеги, у нас много проектов поручений. Давайте исходить из того, что тексты этих поручений у всех депутатов есть на руках. Поэтому для обоснования у нас по Регламенту минута. Просьба не выходить, так сказать, за эти пределы.
Председательствующий. Нет возражений? Нет. Принимается. Пожалуйста, Шерин Александр Николаевич.
Шерин А. Н. Уважаемые коллеги, вам известно, что Газпром реализовал в Европу в прошлом году 194 миллиарда кубометров газа и строительство газопроводных сетей продолжается и, в принципе, отпадает необходимость у них расширять рынок сбыта внутри Российской Федерации, для этого сокращаются программы газификации самой Российской Федерации.
Я планирую вносить законодательную инициативу, чтобы "Газпром" брал на себя расходы по строительству сетей высокого и среднего давления в Российской Федерации, потому что страна газифицирована на 68 процентов.
В связи с этим предлагаю поручить Комитету Государственной Думы по энергетике совместно с Министерством энергетики проработать вопрос газификации всех субъектов Российской Федерации, в том числе, перечислить комплекс предпринимаемых мер для надёжного обеспечения всех регионов Российской Федерации сетевым природным газом, представить информацию о предпринимаемых мерах в отдельных районах, в субъектах Российской Федерации в целях обеспечения автономной или комплексной газификации населённых пунктов Российской Федерации.
Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, профильный комитет - Павел Николаевич Завальный, мнение комитета.
Завальный П. Н. Коллеги, эта программа реализуется на протяжении многих лет, подписаны соответствующие соглашения с субъектами Федерации - разработать генеральную схему газоснабжения в 66 субъектах Федерации.
Для понимания.
Ответственность за газификацию ... субъектов Федерации, а Минэнерго определяет только координацию этой работы. Есть определённые результаты. Но этот вопрос ещё раз будет рассматриваться, чтобы обеспечить источник финансирования, потому что "Газпром" свои обязательства выполняет, но, к сожалению, из-за недостатков финансирования в ряде субъектов Федерации не выполняется финансирование со стороны субъектов Федерации из региональных бюджетов и-за недостатка средств.
Поэтому вопрос этот ещё раз будет рассматриваться. Есть поручение соответствующее председателю правления "Газпрома" Миллеру на последней встрече и создана рабочая группа в администрации президента, и готовится заседание комиссии по ТЭК, которое будет всё посвящено вопросам газификации, в том числе, возможному выделению средств из федеральных и других бюджетов для реализации этих программ, ускорение реализации этой программы.
Поэтому дополнительного обращения на этом этап сейчас просто не требуется. Вся информация в комитете есть. Буквально вчера с Министром энергетики эту тему обсуждали, он был у нас на заседании комитета. Поэтому дополнительного обращения не требуется. Кому нужна информация, мы предоставим.
Председательствующий. Спасибо.
Александр Николаевич, вы настаиваете на голосовании по вашему предложению, учитывая, что прозвучала информация Павла Николаевича о том, что дано поручение президентом председателю правления РАО "Газпром" о подготовке программы по газификации?
Пожалуйста.
Шерин А. Н. Вячеслав Викторович, объективно, сегодня газификация территорий Российской Федерации происходит за счет наших граждан в основном и у субъектов, как сказал председатель комитета, просто нет денег. Нам необходимо добиться, чтобы "Газпром" за свой счет это делал, как ведутся трубы в Европу.
Поэтому я просил бы поставить вопрос на голосование, потому что нам все-таки надо дожимать этот вопрос, чтобы деньги, которые идут на финансирование футбольных клубов, лучше пошли бы на газификацию Российской Федерации. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Александр Николаевич.
Но для чистоты отношения вы также должны понять, что касается газопроводов высокого давления, они прокладываются только "Газпромом". Что касается среднего давления, это действительно газопроводы, которые прокладываются субъектами Российской Федерации за счет своих возможностей и возможностей, в том числе "Газпрома", а вот уже низкие сети и подвод к домам непосредственно, это средства граждан.
Но когда мы с вами вот сейчас с голоса даем поручение, мы не боимся, что настаивая на этом, это все приведет к росту тарифов, и тогда за счет граждан, предприятий будет решаться эта задача?
Давайте мы либо попросим комитет разобраться и потом к этому вопросу вернемся, либо понятно, что это предложение, ну, может быть не поддержано.
Не хотелось бы, чтобы мы с вами выносили вопросы недостаточно проработанные. И так, уже если говорить, то прежде, чем обсуждать эту тему, надо взять и посмотреть, как это в разрезе регионов, потому что многие регионы-то делали достаточно много для того, чтобы решить эту задачу, вкладывали свои средства, а есть регионы, которые ничего не делали. Понимаете? По-разному ситуация. Белгородская область решила эту задачу. Я там назову вам сейчас многие территории, которые решили эту задачу. А некоторые, которые вы сейчас назовете, им бы надо тоже подумать и искать решение, как вот Макаров сегодня предложил нам решение, будем его дальше продвигать.
Коллеги, в соответствии с Регламентом ставится предложение коллеги Шерина Александра Николаевича на голосование. Кто за?
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 54 мин. 10 сек.)
Проголосовало за 82 чел 18,2 %
Проголосовало против 5 чел 1,1 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 87 чел.
Не голосовало 363 чел 80,7 %
Результат: не принято Отклоняется данное предложение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments