leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Паллиативная помощь сломалась об наркотические репрессии наследников ФСКН – круглый стол в ПГ

Паллиативная помощь сломалась об наркотические репрессии наследников ФСКН – круглый стол в Парламентской газете
Круглый стол «Как будет проходить обеспечение лекарственными препаратами тяжелобольных пациентов?» состоялся в полдень пятницы в пресс-центре «Парламентской газеты».
17 марта вступят в силу поправки в закон «Об основах охраны здоровья», регулирующие вопросы оказания паллиативной медицинской помощи. Одно из важных положений законопроекта – это предоставление гражданам бесплатных лекарств как в амбулаторных условиях, так и в условиях дневного стационара. Ранее Минздрав предложил проработать три механизма обеспечения обезболивающими. Первым вариантом решения проблемы может стать запуск собственного производства ректальных форм необходимых лекарств. Вторым вариантом предлагается разрешить аптекам самим самостоятельно производить необходимые препараты на основе субстанций. Третий вариант – это централизованная государственная закупка препаратов, которые в России не зарегистрированы. В настоящий момент лекарственный препарат, не зарегистрированный в РФ в рамках действующего законодательства можно ввезти в страну в пятидневный срок, если есть решение врачебной комиссии.
В ходе дискуссии участники обсудили вопросы:
- Какое нормативно-правовое регулирование необходимо для обеспечения тяжелобольных пациентов необходимыми препаратами?
- Как быстро сможет ли российская фарминдустрия запустить производство препаратов для орфанных, тяжелобольных и паллиативных пациентов?
- Какие аптеки уже сегодня готовы производить препараты на основе субстанций?
- Как принятие закона о паллиативной помощи отразится на обеспечении лекарствами тяжелобольных пациентов?
Провел заслуженный врач РФ, член комитета СФ РФ по социальной политике Владимир Игоревич Круглый.
Приняли участие:
- заслуженный врач РФ, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Алексеевна Кусайко.
- Наталья Александровна Фалалеева;
- главный внештатный онколог РФ Диана Владимировна Невзорова.
Не явился заместитель главного ученого секретаря президиума РАН Сергей Иванович Колесников.
Конспект 12:08
Круглый. Через несколько дней вступит в силу закон. Я по профессии детский хирург. Тема лекарственного обеспечения важна для всех направлений. Начнем с паллиативной помощи.
Кусайко. Применение наркотических и психотропных веществ. До сих пор запрет на культивирование наркотических растений для получения субстанций. Лекарственных препаратов для детей у нас нет. Капли трансдермальные безболезненные.
Круглый. Это важно и для старшего возраста. Лекарственная терапия самое важное. Пластырь пять тыс.
Фалалеева. Сделать максимально доступными препараты существующие в нашей стране. Ситуация меняется. Открываются кризисные центры. Препараты становятся доступным для каждого больного.
Круглый. Все-таки в регионах не такая радужная ситуация.
Фалалеева. Препараты для онкологических пациентов в регионах.
Кусайко. Действительно, сейчас процесс идет очень быстро. Доступность должна быть на всех этапах. Применение не доступных препаратов, а тех, которые необходимы. В системе оплаты паллиативной помощи тоже много изменений. Регионы обязаны привести в соответствие свои нормативные документы. Когда пациент не может дать согласие, новелла врачебная комиссия с оповещением родственников дает разрешение на применение того или иного препарата.
Круглый. Вопрос экстерриториальности. Необходим механизм расчетов.
Невзорова. Самый частый клинический симптом от которого страдают не только онкологические пациенты но и многие хронические больные, они испытывают боль. Мы получили возможность хранить получать более свободно. 35 медицинских организаций в 12 субъектах проведен аудит наркотических препаратов. Мы приняли дорожную карту, а пациенты этого не чувствуют и медики не знают. Допуск имеет один врач или один заведующий. До сих пор ходят в процедурный кабинет
Круглый. Какой-то страх перед выпиской рецептов сохраняется. Очень сложный порядок списания. Хранение не больше недели. Сложно сказать появится ли паллиативный больной. Сложная проблема. Законодательно решено. Недосчитались ампулы реланиума, даже не наркотический препарат. Все отделение допрашивали.
Невзорова. Крупные онкологические институты не могут выписывать наркотические препараты через свои клиники. До сих пор боятся ФСКН, хотя давно нет. Конечно мы бы хотели полный перечень препаратов, которые используются. Московский эндокринный завод возобновил производство неивазивную форму. Что меня очень расстраивает, регионы не заказали. Единичные медицинские организации готовы взять. Мы идем по пути современного оказания паллиативной помощи. А есть и инфекционные диспансеры там тоже есть онкологические больные.
Кусайко. Наказание будет убрано. Чувство страха у медицинских работников станет менее выражено. Индивидуальные закупки в исключительных случаях. Централизованные закупки. Организация безопасности и качества.
Круглый. Невозможно расширять оборот незарегистрированных препаратов. За последние три года завезено 52 препарата. Большинство для онкологических больных. Половина находится на разных стадиях регистрации. Но для половины фирны не заинтересованы в регистрации на территории РФ. Должны за свой счет провести повторные клинические исследования. Комиссия должна объехать площадки в разных странах. Особенно это касается орфанных препаратов. В 16 году был принят закон об орфанных препаратов. Позволило получить много препаратов. Если производитель заявляет что хочет зарегистрировать препарат автоматически запрашивает разрешение на ввоз. Медицинский кластер Сколково имеет право использовать незарегистрированный препарат, но ввезти не может. Фармацевтическая промышленность развивается десятки в год. Появляются новые препараты. Новые молекулы. Не может не радовать.
Кусайко. Изменения вступят в силу в ноябре 2019 года. В Росздравнадзор должны представить документы о качестве препаратов. Они не могут просто зарабатывать деньги. Если не будут вводить новшества, неконкурентны.
Вопросы 12:58
Л.М. С развитием медицины будет ли паллиативность сокращаться или наоборот?
Сколько врачей под следствием и по каким статьям, можно такую справку подготовить?
Вчера в первом чтении законопроект по культивированию наркосодержащих растений. Что такое комитет по наркотикам ООН и чем он руководствуется в своей деятельности?
Должны быть жесткие гарантии со стороны структур МВД – наследников ФСКН. Врачи боятся наркотиков неслучайно. Предприниматели тоже боятся бакалейного мака. А ветеринары еще больше. Мы все помним мышиные дозы и подбросы. Можно сказать что эта страница истории России перевернута? В социальном комитете эти вопросы обсуждались? Десятки тыс судеб сломали.
А сейчас такой атаки на врачей я не помню.

Круглый. По поводу МВД к разговору они были готовы. Вопрос важный. Без его решения сознание врачей сдвинуть невозможно.
Кусайко. Законопроект о наркотических растениях вопрос обеспечения национальной безопасности. Вы правы преследование врачей.
Круглый. Издевательство.
Невзорова. Плановые проверки медорганизаций ФСКН проводились без звонка. У МВД плановых проверок медорганизаций без повода нет. Они выходят на проверку в том случае, если есть запрос, обратился главный врач, если есть какая-то утечка в нелегальный оборот, тут они уже идут и по всем правилам проверяют.
Чем больше развита система здравоохранения, тем больше будет запрос на паллиативную помощь. Потребности пациентов в социальной помощи больше чем в медицинской помощи.
Кусайко. Когда будут сопровождать помощь не только ему но и членам семьи. Ощущение неизбежности смерти, но ее воспринимает уже по-другому.
Круглый. Врач говорит безнадежно. Идет к другому врачу: как безнадежно?
13:09
Невзорова. Сейчас промышленность перешла к тому. В частности, Московский эндокринный завод, что производятся зарегистрированные в России морфины короткого действия. То есть это препарат. Который начинает действовать через пятнадцать минут в виде подъязычной таблетки. В паллиативной практике важным принципом является меньше уколов, неинвазивность, потому что у пациента много уколов, много пожилых людей. Общественность, экспертное сообщество очень просило, требовало, об этом было много совещаний, что у нас нет неинвазивных форм морфина короткого действия. Сейчас он появился и он есть на Московском эндокринном заводе. То есть пожалуйста, субъекты должны его заказывать, но в заявках очень мало. Называется морфина гидрохлорид таблетки короткого действия. Информирование заводом субъектов есть. Субъект для того, чтобы сделать заявку в Минпромторг, сначала контролирует, делает свою собственную оценку потребности. То есть он спрашивает у медицинских организаций. Аптек – какая у вас потребность в таком-то препарате. Они говорят, они не работают с этим препаратом, и если в субъекте нет активно работающего главного внештатного специалиста по паллиативной помощи или какого-то активного эксперта или департамент лекарственного обеспечения не очень включен менее активен чем в другом субъекте, соответственно препарата и не заказывается. Поэтому Московский эндокринный завод как единственный завод – монополист производства опиоидных анальгетиков в России, информирует субъекты, что есть возможность заказать. Заявки субъекты могут сделать не раз в год, а ежеквартально могут менять. Хотелось бы, чтобы более активно субъекты работали. Вот есть зарегистрированный препарат. Он разрешен во взрослой пока практике. Завод работает, чтобы выпусти капли морфина. Это неинвазивность маленькая дозировка тяжелый больной можно только в каплях в растворах морфин. И такая же судьба у него будет: завод идет по пути производства препаратов, субъект пока начнет его заказывать. То есть препарат уже есть, а доступность для пациента нету.
Что касается пластырей. Есть пластыри трансдермальные с фентанилом терапевтические системы российского производства. Дело в том, что дороговизна опиоидных анальгетиков это не проблема препарата. Опиоидные анальгетики не так дорого стоят, как лечение онкологических больных, орфанных заболеваний. Даже специализированного лечения какого-либо другого. Наркотические препараты не так дорого стоят. И еще надо понимать, что назначенный трансдермальный пластырь на 72 часа, одна упаковка из пяти пластырей на 15 суток. Второе – что не нужна медицинская сестра, которая будет делать укол, не нужен шприц, не нужны все эти сопутствующие марлевая салфеточка, спиртовой раствор. И более того, осложнения, которые могут быть у наших пациентов от инъекций. Они очень серьезные, это послеинъекционные абсцессы. Получается итоговая стоимость препарата, в общей сложности экономическая эффективность препарата неинвазивных форм, она все равно больше.
Закон о паллиативной помощи он про организацию самой помощи, оборудование и медизделия. Которые передаются пациентам на дом. Я не специалист Минздрава. Я внештатный доктор-эксперт.
Закон принят и подписан Путиным, дальше будут подзаконные акты: положение о паллиативной помощи, положение о взаимодействии министерства здравоохранения и министерства соцзащиты несомненно, рекомендации по тому, как передавать по актам, как передавать медизделия на дом пациентам.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments