leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Госдума приняла в усеченном виде протокольное поручение Николая Рыжака и других эсеров

Госдума приняла в усеченном виде протокольное поручение Николая Рыжака и других эсеров
Вносится депутатами Н.И.Рыжаком, И.А.Ананских, О.А.Ниловым, С.И.Крючеком, О.А.Николаевым, Е.Г.Драпеко, В.Терентьевым, Ф.С.Тумусовым, Г.Газзаевым, О.Н.Епифановой
ПОРУЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
На сегодняшний день наблюдается тревожная тенденция в вопросах редакционной политики ведущих средств массовой информации с государственным участием, в первую очередь, в сфере телевидения.
Существенную долю эфирного времени занимают развлекательные шоу, не отражающие реальную картину происходящего в стране, а зачастую реализующие деструктивную повестку, в том числе транслирующие негативные примеры асоциального поведения, ущемления прав отдельных групп граждан. Кроме того, сегодня в условиях ведения против Российской Федерации информационной войны имеются примеры предоставления эфирного времени для реализации прямой антироссийской пропаганды.
Отсутствие должного внимания и достаточного освещения национальных проектов, пересмотр и вольная трактовка исторических, в том числе ключевых для нашей страны событий, недостаточность популяризации ярких примеров патриотизма и достойного служения Отечеству постепенно приводит к разрушению культурного кода нации и ставит под угрозу национальную идентичность и суверенитет Российской Федерации в долгосрочной перспективе.
Основываясь на закрепленных Конституцией Российской Федерации принципах свободы слова и мысли, гарантии свободы массовой информации. Государственная Дума считает необходимым поручить Комитету Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи:
- организовать встречу с представителями средств массовой информации с государственным участием в целях учета государственных интересов при формировании редакционной политики указанных средств массовой информации;
- запросить у Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации информацию в рамках осуществляемых Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации полномочий в сфере массовых коммуникаций и СМИ о предпринимаемых но вышеуказанным вопросам мерах.
В исходном виде 87 0 0 14:05

Стенограмма обсуждения
И проект поручения, который представит Николай Иванович Рыжак.
Пожалуйста, Николай Иванович. Письменный текст у всех есть, коллеги, на руках. Пожалуйста.
Рыжак Н. И. Спасибо, Иван Иванович. Уважаемые коллеги!
Письменный текст избавляет меня от подробной аргументации. Я скажу, что очень отрадно, что высший представительный орган на наших глазах превращается в очаг культуры и площадку для защиты интересов государства и системы духовно-нравственных ценностей, это очень важно.
Единственное, что нас пытаются упрекнуть, что это попытка учредить, возобновить опять цензуру.
Ничего подобного. Это попытка найти компромисс и не дать разыграться негативным тенденциям, свидетелями которых мы являемся.
Благодарю за внимание и надеюсь, что мы выразим свой депутатский долг, свою гражданскую и человеческую позицию. Благодарю.
Председательствующий. Спасибо, Николай Иванович.
От Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи мнение выскажет Сергей Михайлович Боярский, пожалуйста.
Боярский С. М., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, уважаемый Николай Иванович!
Здесь есть два пункта в проекте поручения. Вот с первым мы позволим себе не согласиться. Всё же вызов руководителей ведущих СМИ для обсуждения редакционной политики, так или иначе, может быть интерпретирован именно с точки зрения возрождения цензуры и противоречит 29-й статье Конституции.
Что касается второго, запросить у Министерства цифрового развития информацию по вышеуказанным в тексте поручения вопросам, мы готовы согласиться в случае, если вы уберёте первый пункт. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Николай Иванович, но мнение ваше, если вы от предпоследнего абзаца готовы отказаться на этом этапе, то проект поручения, я так понимаю, комитет поддерживает.
Николаю Ивановичу Рыжаку включите микрофон.
Рыжак Н. И. Таким образом, мы выхолащиваем и на длительное время просто уходим от решения принципиального вопроса.
Есть предложение всё-таки узнать мнение остальных депутатов, поставить на голосование. Если уж не получится, ну тогда ограничимся вторым пунктом.
Председательствующий. Хорошо. Коллеги, итак, ставлю проект поручения на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 05 мин. 31 сек.)
Проголосовало за 87 чел 19,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 87 чел.
Не голосовало 363 чел 80,7 %
Результат: не принято Итак, в исходном виде проект поручения поддержки не получил. Ну, поскольку комитет не возражает, в сокращённом виде, наверное, можно считать, что в сокращённом виде мы его принимаем. Нет возражений, коллеги? Нет возражений. Договорились.
На этом заседание объявляю закрытым. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments