leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

О закупках услуг по организации отдыха и оздоровления детей – первое чтение - окончание

О закупках услуг по организации отдыха и оздоровления детей – первое чтение
13. 640257-7 Госдума в итоге бурного обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статьи 56 и 56.1 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (по вопросу осуществления закупок услуг по организации отдыха и оздоровления детей)
окончание стенограммы, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/6105708.html
Председательствующий. Спасибо, Андрей Константинович. Карышев Андрей Викторович. Барышев А. В., фракция "ЕДИНАЯРОССИЯ". Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Много было сказано по 44-му закону. Я хотел бы только сказать одно, что с момента его существования более 400 поправок внесено, значит, но это очевидно, что что-то не в порядке. То есть мы приняли норму и теперь поправляем, поправляем без конца. Вот у Ивана Андреевича ещё одна есть басня "Тришкин кафтан", так вот это примерно вот об этом как раз.
Сейчас очень здорово, что такое поручение было дано, о чем сейчас Андрей Константинович сказал. Я бы вообще вот ваше внимание хотел бы обратить на то, чтобы нам бы пойти глубже вот в этой реформе этого закона. Может быть, вообще пересмотреть норму, значит, вот когда аукцион идет только по этому критерию, и есть госэкспертиза, которая, значит, смотрит цену, пусть будет фиксированная цена, а конкурс будет проходить именно по другим параметрам: качество, сроки, гарантии и так далее.
Закон вообще-то вредный, с ним измучились уже все муниципалитеты, регионы, поскольку, ну даже уже, ну о чем говорить, когда уже нацпроекты не работают нормально.
Значит это, ну, препятствие просто в реализации, значит, всех программ и, вообще в развитии страны. А та экономия, о которой сейчас говорится, там триллионы мы экономим каждый год, она очень условная, потому что всё, что делается ниже возможной допустимой цены, когда падают в этих конкурсах просто до минимума и когда практически уже, ну, вот делают такую там дрянь, что потом это всё нужно переделывать, и мы теряем. То есть, по сути, деньги налогоплательщиков расходуются непонятно куда. Качества нет, переделки. Строительный сезон у нас короткий, значит, процедура вот эта длительная, которая предварительная, подготовительная, она, конечно, должна тоже быть сокращена.
Но в то же время, вот я такую поправку уже вносил, хотелось бы, чтобы мы пошли дальше и посмотрели, как это можно реализовать, чтобы прийти именно к процедуре конкурса. И тогда будет качество и будет результат.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Викторович.
Коломейцев Николай Васильевич. От фракции выступление.
Коломейцев Н. В. Спасибо.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Вот я сейчас вам зачитаю закон, уверен, даже товарищ Гетта вряд ли сможет ответить по формулировкам, которые изложены в законе. Я сомневаюсь, что у нас многие его прочитали, вот здесь соавторов больше чем текст закона, ну, это неплохо, конечно, мы все можем соавторами быть. Но вот внимательно слушать: внести в федеральный закон от 5 апреля 2013 года номер 44-ФЗ "О контрактной..." (ну, это название закона). Потом перечисление нормативных актов в цифрах и датах, а потом идёт: в часть вторую добавить пунктом 3 следующего содержания - оказание услуг по организации отдыха детей и их оздоровлению; в часть вторую после слов "указанных в" дополнить пунктом 1 и 2; в статье 56 прим. часть вторую дополнить пунктом 3 следующего содержания - оказание услуг по организации отдыха детей и их оздоровлению; в часть третью после слов "указанных в" дополнить словами "пункт 1 и 2".
И что? Вы о чём здесь разговариваете, понимаете?
Второе. Вот здесь уважаемый мной товарищ Максимов приводил Ивана Андреевича Крылова, вот мне кажется, наиболее подходит не ваша приведённая, а вот есть басня у него, которая говорит: какой порядок не затей, но если он в руках бессовестных людей, они всегда найдут уловку, чтоб сделать так, где им захочется свою проявить сноровку. Понимаете?
И в данной ситуации, переходя к теме, которая обозначена, но которую закон вряд ли решит. Вы ведь поймите, проблема-то, она (вот я смотрю, Александр Дмитриевич всё время записывает, вероятно, уже для первого заседания комиссии по 44-му закону), но проблема в чём? Вам президент сказал: на детях бизнес прекратите делать. А вы о старом.
Какие тендеры и конкурсы? Ну мы же с вами из регионов, в которых этот вопрос проявился первым в Волгодонске, когда взяли сити-менеджера, назначили из Ростова-на-Дону. Первое, что он сделал, привёз с собой начальника управления образования, а начальник управления образования привёл всех своих коммерсантов.
В результате коммерсанты Волгодонские, дети которых учились в школах Волгодонска, были все отстранены, по конкурсу естественно, но в четвёртом квартале уже не было денег на кормление детей. Понимаете? И качество продуктов, естественно, резко упало.
Но здесь же проблема в чём. Вот известный своим юмором, как и Виктор Степанович, товарищ Фрадков, бывший недолгое время председателем правительства, вот он был в отпуске или в командировке, когда исполняющий обязанности Христенко бысфо-быстро провёл закон "О техническом регулировании". Рекомендую вам открыть стенограмму заседания и слова Фрадкова, он сказал, что большего преступления против страны, чем отмена стандартизации, придумать невозможно.
Вот Иосиф Виссарионович Сталин на восьмой год своего правления, первое, что сделал — резко ужесточил наказание за неисполнение стандартов по питанию.
Вот с моей точки зрения, здесь надо просто власть употребить. Это, кстати говоря, тоже у Крылова есть "Кот и повар", почитайте басню, там написано, чего надо повару зарубить на стенке, а прежде всего, власть употребить его начальнику, тогда качество питания будет.
А по сути проблемы, с моей точки зрения мы с вами недооцениваем уровень мин, заложенных в наше законодательство. Рекомендую в YouTube посмотреть серию беседы с Дэвидом. Там профессиональный цээрушник рассказывает, каким образом нас сплели по всем рукам и ногам через закладки в законодательстве, понимаете, у нас многие законы противоречат друг другу. У нас сегодня низкая зарплата чиновника, вы хоть какие тут будете препоны ставить, но первое, что надо сделать — синхронизировать заработную плату людей, принимающих решение и удалить их от проблем аффилированности. Если у нас правоохранители аффилированы во всех сладких местах, вы никогда в жизни ни одну проблему не решите, а это ведь так.
Вот мусорная проблема, посмотрите. А кто там за мусорной проблемой? Почему решение не принимается? Вся страна бурлит, понимаете. А мы ведь что с вами сделали, мы взяли самым нищим разрешили в 15 раз поднять тарифы на мусор, а те, у кого бюджет через край - Москва и иже с ним, им отложили еще введение реформы, хотя 5 лет никто не контролировал выполнение принятого 485-го, по-моему, закона, который прописывал всю технологию проведения мусорной реформы.
Ну и самое главное, с моей точки зрения надо понять, если мы не выстроим и не вернем назад систему соцстраха, систему оздоровления детей — отравления, утопления, ограбления — они будут продолжаться. Почему? Потому что бизнес на детях или на любом другом месте он предполагает примитивную прибыль. Никто не будет думать о качестве в нашей стране, где утеряны многие многими людьми основы морали.
Поэтому закон этот, с нашей точки зрения, он не решит обозначенную проблему, несмотря на весь пафос выступлений.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Николай Васильевич. Заключительное слово, Антон Александрович Гетта, пожалуйста, докладчик.
Гетта А. А. Иван Иванович, я коротко, хоть и не силён в прозе и в баснях, я по сути. По законопроекту 44, думаю, здесь, в зале нет ни одного депутата, кто сказал бы, что он очень грамотный и правильный, и применим в их муниципалитетах, в их регионах, и что нужно его срочно менять. Больше 200 нормативных актов, 239 страниц текста, и всё это приходится применять всё тем же заведующим детских садов (если мы говорим про детей), директорам школ, а они некомпетентны в этих вопросах. Действительно, где-то и о централизации лучше думать, чтобы, хотя бы какой-то компетентный орган в регионе этим занимался. Поэтому, да, та группа, которая создана под руководством Александра Дмитриевича Жукова, эти вопросы будет рассматривать, поскольку полная наша уверенность в том, что с таким 44-м нам майский указ президента не выполнить, потому что нужно и сроки сокращать, и нормы меня.
Что касается, Николай Васильевич, той нормы, про которую вы сказали. Она же не прописана вновь нами этим законопроектом, она есть уже давно в 44-м, а мы как раз на ней акцентируем своё внимание, что именно так, с предквалификацией должны отбираться компании, которые будут оказывать услуги по отдыху детям.
Главное, что потерял 44-й закон, это обеспечение потребностей, и тот случай с Волгодонском тоже, Николай Васильевич, когда трёхлетний бюджет закончился, а когда его довели лимиты, и, опять же, заказчик не имеет право конкурс объявить, пока не будут эти бюджетные лимиты до него доведены, был объявлен в конце года, в конце декабря, а детям 9 января идти в детский сад, а срок проведения сейчас конкурсных процедур 50 дней, вот тогда и столкнулись с проблемой, что начали бить этот конкурс на мелкие, котировками проводить. Тогда прокуратура, чуть ли не начала возбуждать дела в отношении больше 50 руководителей детских садов и школ, во что мы тоже вмешались и не дали их обидеть, потому что не они в этом виноваты, а всё те же нормы, в том числе, 44-го закона.
Поэтому вот эту главную функцию закона - обеспечение потребности, удовлетворения ими качественно и в срок, мы должны вернуть. А начнём, давайте, с детей, давайте с оздоровления детей и в лагерях, в санаториях. Мы сегодня, этот закон, приняв, эту норму введём. Спасибо большое.
Председательствующий. Спасибо, Антон Александрович.
Александр Александрович, будете выступать с заключительным словом?
Нет.
Коллеги, обсуждение завершено. Ставлю законопроект на голосование.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 16 мин. 03 сек.)
Проголосовало за 397 чел 88,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 397 чел.
Не голосовало 53 чел 11,8 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments