leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

На заседании межфракционной рабочей группы рассмотрели проблемы, связанные с маркировкой лекарств

На заседании межфракционной рабочей группы по вопросам лекарственного обеспечения рассмотрели проблемы, связанные с маркировкой лекарств
По мнению руководителя рабочей группы Андрея Исаева, маркировка позволит обеспечить доступность качественных лекарств, а также избежать таких проблем, как так называемое вторичное появление лекарства на рынке, когда лекарства поставлены по государственным закупкам и должны были прийти к потребителю бесплатно, но вдруг начинают продаваться в аптеках.
В четверг, 21 марта, состоялось очередное заседание Межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств.
Руководитель рабочей группы, Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев рассказал о темах обсуждения. Во-первых, это вопрос о подготовке к внедрению с 1 января 2020 года обязательной маркировки лекарств и, во-вторых, работа подгрупп межфракционной рабочей группы.
В части маркировки лекарств в свое время Госдума приняла соответствующий закон. «Мы считаем тему крайне важной, маркировка позволит избежать таких проблем, как вторичное появление лекарства на рынке, когда лекарства поставляемые по государственным закупкам должны были прийти к потребителю бесплатно, но они вдруг начинают продаваться в аптеках. Это значит, что их каким-то образом списали и теперь реализуют. Маркировка поставит на этом крест», - пояснил Исаев.
Вместе с тем, по словам парламентария, к самому ходу подготовки к всеобщей маркировке лекарств возникло немало вопросов, которые сегодня обсуждались: «Например, предполагается освободить от платы за новый устанавливаемый маркировочный код, который будет включать в себя QR-код, лекарства стоимостью дешевле 20 рублей. Между тем, расчеты экспертов показывают, что лекарство может потерять рентабельность, даже если его цена составляет 100 рублей. Мы попросили уточнить, почему выбор именно такой - сегмент до 20 рублей, но пока ответа не получено».
Много нареканий, добавил Исаев, к самому QR-коду, который считают очень сложным производители, в том числе, даже Ассоциация импортных производителей лекарств жаловалась на то, что внедрение такого QR-кода приводит к росту дефектов, брака упаковки, а также к существенному замедлению производственного процесса.
«Мы договорились о том, что попросим комитет по охране здоровья обратиться в Совет Госдумы с предложением провести широкие парламентские слушания в ближайшее время, которые будут посвящены этой теме. Одновременно с этим мы запросим в Правительстве РФ информацию о промежуточных итогах эксперимента, который сейчас ведется по маркировке лекарственных средств, и зададим ряд конкретных вопросов, связанных и с определением компании-оператора, и с определением платности QR-кода, и выведением дешевого сегмента из под платных услуг», - рассказал Исаев.
По его словам, депутаты рассчитывают на предметный разговор в ходе парламентских слушаний.
По словам первого заместителя министра промышленности и торговли Сергея Цыба, на беседу с которым сослался Исаев, Министерство видит проблемы, находится в поиске. «Ожидаем, что ответ уже сможем услышать на парламентских слушаниях. Я напомню, что когда Государственная Дума принимала соответствующий закон о маркировке лекарственных средств, то мы зафиксировали, что будем вести постоянный мониторинг, чтобы при решении этой очень полезной и нужной задачи мы не пришли к тому, что с нашего рынка исчезнут дешевые препараты, которые используются многими больными», - сказал Исаев.
Вторая тема, которую обсуждали на заседании, - это те задачи, которые сами себе определили подгруппы.
Исаев напомнил, что в структуре межфракционной группы созданы четыре подгруппы. Одна будет заниматься всеми вопросами, связанными с регистрацией лекарств, другая - темой лекарственного обеспечения за счет бюджетов различных уровней, третья - темой торговли лекарствами, их продажей, четвертая будет касаться темы дистанционной продажи лекарств и их рекламы.
«Все группы сегодня отчитались, они предварительно собирались, они наметили план работы. Всего выделено около 30 важных тем. Мы пока не можем сказать, будут они объединены в единый законопроект либо это будет несколько законопроектов. Но соответствующие темы будут утверждены, работа по ним начинается, мы будем продвигаться в решении важнейших вопросов и одновременно отвлекаться на текущие вызовы, которые подчас возникают», - сказал Исаев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments