leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон о социальной доплате к пенсии неработающим пенсионерам

СФ принял закон о социальной доплате к пенсии неработающим пенсионерам
6. 657895-7 СФ принял закон «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона „О государственной социальной помощи“ и статью 4 Федерального закона „О прожиточном минимуме в РФ“(в части определения размера социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам)
Председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский
Дмитрий Шатохин. Комитет по бюджету поддержал. Но переход не одноканальный схема непонятна. Планируется ли пересмотреть систему на одноканальную чтобы регионы не были вынуждены занижать прожиточный минимум.
Андрей Пудов. Давайте поговорим.
Валентина Матвиенко. Все сенаторы поддержат закон. Хорошо что перерасчет с 1 января. В чем прав Шатохин, немного из трансфертов, из региона. Вы немножко неправильно сказали «давайте поговорим». Давайте протокольное поручение дадим поработать над одноканальным финансированием. Получится вас поблагодарим, не получится дадим объяснение.
157 0 0

Стенограмма 455-е пленарное заседание СФ 27.03.19
Шестой вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в статью 121 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в РФ» – докладывает Валерий Владимирович Рязанский, председатель Комитета по социальной политике.
В нашем заседании принимает участие Андрей Николаевич Пудов, статс-секретарь – заместитель Министра труда и социальной защиты РФ, он также будет присутствовать на рассмотрении и седьмого вопроса.
Пожалуйста, Валерий Владимирович.
В.В. Рязанский, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Курской области.
Уважаемые коллеги! Представляемый вам федеральный закон решает одно из положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию, предусматривая изменения, которые позволят обеспечить начисление и выплату сумм индексаций пенсий и ежемесячных денежных выплат сверх величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте РФ.
Предложенный в законе порядок увеличит материальное обеспечение 3,9 миллиона пенсионеров, ныне получающих пенсию в размере ниже прожиточного минимума, и устанавливает следующий порядок. Та пенсия, которая сегодня начислена в соответствии с нормами законодательства, будет с помощью дополнительной выплаты доведена до прожиточного минимума, а сверх прожиточного минимума будут выплачиваться те процентные компенсации, которые связаны с индексацией пенсий.
Хочу напомнить, что необходимые материальные ресурсы – 18,8 млрд рублей на 2019 год – на эти цели в Пенсионном фонде предусмотрены. И установлен срок до 1 июля, когда мы должны рассчитаться с каждым из этих пенсионеров и осуществить с 1 января все причитающиеся уже новые выплаты.
Комитет поддержал это решение, комитеты-соисполнители также поддержали наше предложение. Просим одобрить закон.
Председательствующий. Спасибо, Валерий Владимирович.
Вопросов нет. Есть желающие выступить.
Дмитрий Александрович Шатохин, пожалуйста.
Д.А. Шатохин, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Коми.
Большое спасибо, Валентина Ивановна.
Комитет по бюджету и финансовым рынкам был соисполнителем по данному федеральному закону и, конечно, его поддержал, он улучшает ситуацию. Я по своему региону разбирался: в целом пойдет порядка 160 млн рублей на 20 тысяч пенсионеров, это 8 тысяч в год дополнительно. Конечно же, мы поддержим федеральный закон.
Но все-таки есть вопрос, и Андрей Николаевич его знает, относительно пересмотра самой системы региональной доплаты к пенсии и федеральной доплаты к пенсии. Сегодня, к сожалению, если образно выразиться, она неодноканальная. Мы федеральную доплату к пенсии выплачиваем за счет межбюджетного трансферта Пенсионного фонда, региональную доплату мы платим из регионального источника, плюс еще мы подключаем субсидию.
И эта достаточно многоуровневая система непонятна гражданам, потому что федеральную они получают за счет Пенсионного фонда, а здесь – за счет регионального источника, то есть даже счета разные, я так предполагаю. И понятно, что она непонятна для субъектов. И, к сожалению, вынуждены признать, что часть субъектов сегодня занижает прожиточный минимум пенсионера, и этим законом в том числе мы это исключаем.
Андрей Николаевич, планируется ли все-таки сегодня пересмотреть систему, чтобы было финансирование одноканальное, понятное и не случалось так, что регионы вынуждены даже занижать прожиточный минимум? Спасибо.
Председательствующий. Пожалуйста, Андрей Николаевич.
А.Н. Пудов, статс-секретарь – заместитель Министра труда и социальной защиты РФ.
Дмитрий Александрович! Тезис первый – в отношении понятности, в отношении того, как перераспределяется трансферт, точнее, субсидия, если говорить о региональной доплате. Там жесткие правила: это постановление, в котором четко определены позиции, как это распределяется. И я могу подробно по каждому субъекту сказать, в какой пропорции это осуществляется.
Что касается обсуждения, то давайте поговорим, я согласен, что эту тему можно обсуждать с точки зрения того, каким образом изменить подходы. Но с точки зрения этого конкретного федерального закона четко определены позиции, в каком объеме, как будут перераспределяться эти 18 миллиардов (14 и 4), и мы понимаем, что до субъектов РФ, которые осуществляют региональную доплату, это будет доведено.
И второе важное изменение в этом федеральном законе состоит в том, что появится утвержденная Правительством РФ методика расчета ПМП, которая внесет еще бо?льшую ясность в этот процесс. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Андрей Николаевич, естественно, все комитеты и все сенаторы, уверена, поддержат этот закон. Это была инициатива президента страны.
Действительно, произошла несправедливость: вместо дополнительной индексации пенсий тех пенсионеров, которые получали пенсию ниже прожиточного уровня, довели до прожиточного уровня, и они практически лишились индексации. Поэтому очень своевременное, правильное решение. И хорошо, что перерасчет делается с 1 января, не с 1 июля, а с 1 января. Пенсионеры к 1 июля получат определенную надбавку, и это хорошо.
Но в чем прав Дмитрий Александрович? В том, что такая многоканальная система ненормальная. Мы же живем в одном государстве, что-то из Пенсионного фонда, что-то из региональных доплат, потом что-то из трансферта, речь идет о будущем.
И Вы немножко неправильно сказали – «давайте поговорим». Поговорить можно, обсуждая фильм или книгу, а здесь надо будет поработать Министерству труда и социальной защиты совместно с сенаторами, Комитетом по социальной политике и вместе, если это будет обосновано окончательно, найти решение, чтобы была четкая, понятная, внятная схема и сами пенсионеры знали и не волновались, потому что все эти методики, расчеты настолько запутаны, что, кроме сотрудников Пенсионного фонда и еще, может быть, некоторых социальных работников, их никто не понимает.
Поэтому это абсолютно справедливое пожелание. Давайте такое протокольное поручение дадим Комитету по социальной политике, Комитету по бюджету и финансовым рынкам вместе с министерством труда поработать над поиском возможного решения по формированию одноканальной системы доплаты пенсионерам.
А.Н. Пудов. (Микрофон отключен.) Отработаем.
Председательствующий. Получится – мы Вас поблагодарим. Если не получится, мало ли, не позволяет что-то, тогда по крайней мере дадим пояснение.
Спасибо, Андрей Николаевич.
Коллеги, больше вопросов и выступающих нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в статью 121 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в РФ». Идет голосование.
Результаты голосования (10 час. 46 мин. 52 сек.)
За 157 чел. 92,4%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 157 чел.
Не голосовало 13 чел.
Решение принято.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments