leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон о расширении использования информационной базы персонифицированного учета

СФ принял закон о расширении использования информационной базы персонифицированного учета
7. 1072874-6 СФ без обсуждения принял закон «О внесении изменений в Федеральный закон „Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“ и отдельные законодательные акты РФ» (о расширении направлений использования информационной базы индивидуального (персонифицированного) учета)
Зампред комитета СФ по социальной политике Елена Бибикова. Номер счета будет использоваться как идентификатор госуслуг
155 0 2

Стенограмма 455-е пленарное заседание СФ 27.03.19
Седьмой вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и отдельные законодательные акты РФ» – докладывает Елена Васильевна Бибикова.
Е.В. Бибикова, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Псковской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Федеральный закон подготовлен правительством в целях реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ и направлен на совершенствование системы персонифицированного учета и механизма предоставления государственных услуг.
Закон вводит уведомительный порядок регистрации граждан в системе персонифицированного учета на основании сведений, которые поступают в Пенсионный фонд из органов, предоставляющих государственные или муниципальные услуги, МФЦ. Открывать индивидуальный лицевой счет каждому гражданину и присваивать номер лицевому счету будет, как и прежде, Пенсионный фонд для всех граждан России, а также для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно или временно проживающих в России, как при личном, в том числе электронном, обращении, так и при обращении за госуслугой. Причем именно номер индивидуального лицевого счета, на котором учитываются пенсионные права, то есть накопленные страховые взносы конкретного гражданина, будет использоваться как идентификатор в системе госуслуг. При этом зарегистрированным гражданам будет выдаваться не страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, а документ, подтверждающий регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования, в том числе по желанию граждан в электронном виде.
Страховые свидетельства, выданные ранее, сохранят свое действие и не нуждаются в замене.
Закон вносит изменения в Трудовой кодекс в части установления обязанности работодателя регистрировать в системе персонифицированного учета граждан, поступающих на работу впервые, а также вносятся изменения в законодательство в части информационного взаимодействия Пенсионного фонда с органами государственной власти и организациями.
Комитет Совета Федерации по социальной политике поддержал данный закон. Также поддержал закон и Комитет по бюджету и финансовым рынкам. Прошу, коллеги, поддержать.
Председательствующий. Благодарю Вас, Елена Васильевна.
Коллеги, есть ли вопросы, желающие выступить? Все комитеты поддержали, замечаний нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и отдельные законодательные акты РФ». Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (10 час. 49 мин. 23 сек.)
За 155 чел. 91,2%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 2 чел. 1,2%
Голосовало 157 чел.
Не голосовало 13 чел.
Решение принято при двух воздержавшихся.
Благодарю вас.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments