leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

В огород жилстроя запустили банковских козлов

В огород жилстроя запустили банковских козлов – Владимир Якушев на правчасе в СФ попросил сенаторов донести остроту момента в реализации проекта «Жилье»
8. 10:50-12:06 Правительственный час «О мерах Правительства РФ по увеличению объема жилищного строительства в рамках реализации федерального проекта «Жилье»
Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. Ипотека администратор Минфин. Жилье. Федеральный проект формирование благоприятной городской среды. Устойчивое снижение непригодного жилья. Администрирование федерального проекта Жилье наиболее сложное. Речь о вводе 120 млн метров. Достаточное количество застройщиков, производственные мощности. Меняем схему, когда средства поступали напрямую к застройщику, нет гарантий. Средства защищены с использованием счетов эскроу. На рынке строительства появляется еще один игрок – банк. Не все строительные компании пройдут экспертизу банка. В настоящий момент стойки делим на три: по новой схеме, по старой схеме и те кто не попадет под проектное финансирование и под постановление правительства. Наша цель помочь достроить чтобы не получить новых обманутых дольщиков. При строительства 120 млн метров необходимо обеспечение спроса. После исторического минимума ипотечной ставки ключевая ставка была повышена и ипотечная подскочила. Но это явление временное. Будем обращаться в правительство о субсидировании проектной ставки. Создается уполномоченный банк ДОМ.РФ. Необходима его докапитализация. В 19-24гг. 124 млрд на жилищное строительство. 20 млрд в год обеспечило дополнительный ввод 8 млн метров. Работа должна быть проделана на местах. Обеспечение жильем отдельных категорий граждан. Вместе с Минпромторгом развиваем возможности деревянного строительства. Обращаюсь с просьбой: донесите остроту момента.
Валентина Матвиенко. Системные меры принимаются министерством. У кого-то отпадут вопросы.
Вопросы 11:05
Сергей Лисовский. Делали вы анализ на сколько увеличится стоимость строительство. Банки ДОМ.РФ просят 12,5%. Загнали в государственную экспертизу, дороже.
Якушев. Возможно мы согласимся на ряд поправок. Механизм эскроу-счетов чем больше их открывается тем ниже ставка. По итогам должно быть 5-6%. Но критерий истины практика. Придется вмешиваться чтобы не допустить резкого повышения цен. Даже пять процентов застройщик попытается заложить в стоимость квадратного метра.
Ольга Ковитиди. Крыму чрезвычайно сложно, работает всего два банка. Строительство может остановиться. Получить финансирование сложно.
Якушев. Крым и Севастополь в зоне особенного внимания. Действительно два банка. В двух проще создать. Был дофинансирован под проектное финансирование. Все жалуются проектное финансирование невозможно, дорого. Не обращаются за проектным финансированием.
Валентина Матвиенко. Почему ДОМ.РФ не работает в Крыму? Лекцию нам не надо читать.
Александр Плутник. В настоящий момент не работаем. Будем отрабатывать
Сергей Леонов. Мусорная реформа и вывоз ТКО.
Матвиенко. Не относится к компетенции Минстроя.
Иван Абрамов. Субсидирование для высокодотационных регионов.
Якушев. Минфин против. Надеемся убедить.
Вячеслав Наговицын. Продолжить работу по снижению стоимости квадратного метра.
Якушев. Меры перечислил. Поддержка инфраструктуры. 20 млрд на все 85 регионов мало. Надо увеличивать. Ввод в оборот земельных участков бесплатно. Технологии.
Эдуард Исаков. Какие основные принципы городской среды вошли в методику?
Якушев. 36 показателей. Чтобы местом сборки всех проектов был конкретный муниципалитет и после этого провести рейтингование. Сколько преступлений совершено, ДТП.
Вячеслав Тимченко. В какой стадии работа по созданию государственной системы ценообразования?
Якушев. Столкнулись с тем что не укладываемся в цену. В рамках перехода на ресурсную систему не решили задачу по информационной системы. Из ста тыс наименований наполнение 13%. Высушили сметы и работать стало сложно. Приняли решение разморозить базисный метод. В переходный период наполнить информационную систему.
Виктор Кресс. Качество проектов, сроки, использование научных достижений, энергосбережение. Возрождение типового проектирования.
Якушев. В министерстве ведется реестр эффективной проектно-сметной документации. Около восьмисот проектов. Чтобы попасть в ФАИП, надо попасть в этот реестр. Сможем использовать проект до десяти раз. Когда устареет. Надо менять. В шесть раз можем получить экономию на проектирование. В Советском Союзе этот институт доказал свою эффективность. Запросили по 336 млн то есть чуть больше миллиарда. Качество проектов которые сегодня предоставляются на экспертизу оставляет желать лучшего. Сможем повысить качество проектов.
Дмитрий Шатохин. Повышение налогового вычета смогли бы снизить стоимость.
Якушев. Граждане пользуются. Мы должны создавать механизмы чтобы пользовались именно те кто нуждается. Многодетные семьи молодые семьи. А не уход от налогообложения.
Людмила Талабаева. Непригодное жилье.
Якушев. 431 млрд федеральных денег, увеличено софинансирование 52:48 по факту. Чтобы увеличивать вывод аварийного жилья, в некоторых регионах применялась социальная ипотека. Некоторым интересен механизм специализированного жилищного фонда, передача в собственность не так актуальна.
11:36
Аудитор Юрий Росляк. Риски проектного финансирования через эскроу-счета. Не все регионы согласны с объемами.
Сергей Лисовский. Стоимость жилья возрастет на 10%. К введению эскроу-счетов не готовы. Ну и коррупционный фактор. Сотрудник банка никакого отношения к стройке не имеет, но без его подписи стройка не идет. Ушел в отпуск стройка стояла. Доступность жилья будет снижена. Отсрочить введение эскроу-счетов. По сути просто посредники.
Владимир Кравченко. Низкая платежеспособность населения. Высока ставка. Снижение эксплуатационных характеристик строительных конструкций. Решением проблемы может стать запуск программы реноваций в регионах. Проблема выкупа объектов инфраструктуры. Строители предлагают реанимировать программу «Жилье для российской семьи» она послужила драйвером.
Людмила Нарусова. Я понимаю вы не можете отвечать за деятельность ваших предшественников. В Туве когда строилась СШГЭС люди были выселены из зоны затопления во временные бараки. Кто будет отвечать за обещания?
Матвиенко. Прошу взять на контроль.
Василий Иконников. Вопрос сбалансированности бюджетов регионов. Минстрой увеличил долю регионов в переселении аварийного жилья от 8 до 20%. Региону приходится компенсировать до 35%. Ставит в известную позицию поиска денег.
Светлана Горячева. Неясность закона о ТОРах застройщики стремятся строить не жилье а общежития.
Сергей Цеков. Рассмотреть вопрос строительства банками других регионов. Сложности могут привести к остановке строительства в Крыму.
Николай Федоров. Сколько у нас малоимущих которые не смогут воспользоваться никакой ипотекой? Вопрос риторический, десятки миллионов. Конституция: малоимущие обеспечиваются. Вы ничего об этом не говорили. Строительство социального жилья?
Матвиенко. Государство не может отказываться от своих обязательств.
Мельниченко. Принять за основу.
Постановление за основу 160 0 1
Матвиенко. Сенаторы в теме. Конечно же думать о доступности жилья. Если банки будут брать деньги за счета стоимость жилья вырастет. Главная задача министерства должна быть направлена на государственное регулирование и снижение цен на рынке. Точечная поддержка отдельных категорий граждан. Индивидуальное домостроение поддерживать. Пусть шесть соток, но свой дом всегда лучше. Какой-то зуд был Роспотребнадзора менять СНИПы. Только утвердили проект, высота потолка уже другая. Огромные затраты на перепроектирование.
12:06
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments