leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Бедные останутся без жилья и без генетики, а богатые будут редактировать своих детей

Федерация
Бедные останутся без жилья и без генетики, а богатые будут редактировать своих детей
455-е пленарное заседание Совета Федерации порадовало и огорчило одновременно. Начну с того, что мне близко – в формате «Время эксперта» с сообщением «Генетика и персонифицированная медицина» выступил генеральный директор компании «Генотек» Валерий Ильинский.
Для разгону Валентина Матвиенко сообщила, что Ильинский закончил Биологический факультет МГУ, работал в Институте общей генетики и затем основал компанию «Генотек».
Ильинский заявил, что не хотел бы рассказывать о банальных вещах. В конце концов скатился именно к банальностям североамериканского формата генетики, обслуживающей интересы фармы и страховой медицины. Закончилось предупреждением по поводу опасностей редактирования генома. Якобы генетика станет уделом богатых и они будут редактировать своих детей, чтобы повысить IQ – у богатых будут более умные дети.
Понятно, Ильинский больше выучил в Вашингтонском университете, чем в МГУ на нашей кафедре генетики и селекции.
Фактически весь спектр генетического анализа сведен к секвенированию. Ничего не сказано о генетике количественных признаков. Хотя у нас есть выдающийся специалист Лев Животовский и Ильинский не может его не знать по работе в ИОГен. Работы к сожалению закрыты.
Напрашивается аналогия. Судя по ответам Матвиенко на вопросы журналистов, председатель СФ не одобряет закон США против поставок российского газа в Европу, представляющий собой энергетический диктат для Европы. Если сопоставить наши собственные двойные стандарты, Вашингтон не должен заставлять Европу отказываться от дешевых российских энергоносителей, но свободно может диктовать России каналы развития науки.
Тут как говорится либо трусы либо крест. Поклоняться североамериканскому генетическому экстремизму неправильно и опасно.
Нетребовательным сенаторам выступление Ильинского понравилось и это понятно. Едва ли ни впервые прозвучало, что в России возможны все виды генетического анализа. Правда, оборудование импортное, но оно уникальное. Своей биоинформатикой страна может гордиться.
Лично я всегда говорил о лидерстве России в генетике, а до распада СССР – также в биотехнологии, сельскохозяйственной селекции и пушно-меховой сфере. В остальном практически все прозвучавшее в СФ общеизвестно и банально.
По словам Ильинского, генетика началась с практической селекции шесть тыс лет назад. Двадцатый век принес бурное развитие генетики. О том, что его стимулом на международной арене был Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский, Ильинский не сказал и я не уверен, что он об этом знает.
Зато отметил фундаментальный труд Николая Ивановича Вавилова о центрах происхождения культурных растений.
Ничего не сказано о первых опытах Сергея Михайловича Гершензона по трансформации с помощью препаратов ДНК, когда еще почти никто не верил в то, что именно ДНК хранит и передает наследственную информацию. Применение тимусной ДНК остается надежным инструментом получения первичного материала для селекции.
Судя по тому, что ничего не было сказано о мощном ударе в начале века по отечественной генетике и селекции вместе с генетическими коллекциями и племенными хозяйствами, выполнять поручение президента в необходимом объеме и направлении никто особо не собирается.
В части медицинской генетики есть достаточно большие успехи и они начались еще до поручения президента, но на ресурсах медицинских вузов вне академической науки.
На этом фоне гордиться программой «Геном человека» странно, использовать данные тотального секвенирования практически невозможно. О такой проблеме много раз говорил молекулярный генетик Константин Скрябин.
Тут надо напомнить о политическом давлении стереотипного мышления, которое генетика испытывала всегда по всему миру. Оборону мракобесия на какое-то время прорвал Тимофеев-Ресовский, за ним Джеймс Уотсон. Оба были дискредитированы в своих странах. Первый впоследствии реабилитирован и благополучно забыт. Второй так и живет в затравленном состоянии.
Для сравнения. На пленарном заседании сенаторы среди прочих важных документов одобрили закон «О внесении изменений в Федеральный закон „Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“ и отдельные законодательные акты РФ». По замыслу авторов, расширение направлений использования информационной базы индивидуального (персонифицированного) учета позволит не гонять людей за бумагами и карточкой СНИЛС, ведомства все сделают сами. Накануне на заседании комитета-исполнителя по соцполитике замминистра труда Андрей Пудов в тридесятый раз повторял, что людям никаких номеров не присваивают, речь об индивидуальном лицевом счете. Мы же не считаем банковский счет каким-то лагерным номером человека. Докладчик от комитета Елена Бибикова пояснила, что номер счета будет использоваться как идентификатор госуслуг.
Казалось бы все ясно. Тем не менее, СФ в этот день пикетировали с плакатами против «цифровизации людей». Я не знаю, как объяснить ведомым больным людям, что для их же пользы делается. Ситуация вокруг генетики намного сложнее и запутанней. Началось с профессиональной ревности к успеху и вылилось в пучок целенаправленных хронических PR-кампании, заказанных монополиями сельскохозяйственного, биотехнологического и медицинского рынка. Для западных СМИ атаки на генетику превратились в увлекательную игру: обнаружены гены злодейства и даже разводов. Зарядил СМИ Владимир Павлович Эфроимсон еще в 60-х, но у него «ген гениальности» был скорее фигурой речи.
Ильинскому с его опытом политического выживания в науке можно только позавидовать. То, что он делает, необходимо. Но недостаточно.
Главный сомнительный успех 455-го заседания СФ достигнут на правительственном часе. Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев рассказал сенаторам о мерах правительства по увеличению объема жилищного строительства в рамках реализации федерального проекта «Жилье».
И министр и сенаторы были на высоте. Якушев обратился к СФ с просьбой донести остроту момента.
Людям все равно, где этот министр был раньше и что состав СФ в значительной степени обновился. Органы власти должны работать без зависимости от кадрового состава. В Думе звучали предупреждения о повышении стоимости метра от перевода жилищного строительства на проектное финансирование через замороженные в банках эскроу-счета. Действительность превзошла ожидания, банки берут за содержание такого счета 12,5%. Даже если банковская доля снизится до 5%, это все равно перекрывает результат усилий по доступности ипотеки.
Бывшее ипотечное агентство под новым названием ДОМ.РФ берет такой же процент. А в Крыму и вовсе не работает. В ответ на суровый вопрос Валентины Матвиенко о причинах глава ДОМ.РФ Александр Плутник ничего внятного сказать не мог. Номенклатурная фигура с высокой политической плавучестью.
Причины просты и понятны – санкции США. Об их нелогичности говорил президент. Но еще более нелогично, что Сбербанк или ДОМ.РФ подчиняются санкциям.
Из российских банков в Крыму работают всего два. Сенаторы от Крыма Ольга Ковитиди и Сергей Цеков предупредили, что строительство на полуострове может остановиться.
Из ответов Якушева на вопросы возникает перспектива остановки жилстроя по всей стране. Застройщики не торопятся открывать эскроу-счета.
Доступность жилья будет снижена. Сергей Лисовский поставил вопрос – на сколько возрастет стоимость жилья? – и сам же ответил: на 10%. К введению эскроу-счетов не готовы. Ну и коррупционный фактор. Сотрудник банка никакого отношения к стройке не имеет, но без его подписи стройка не идет. Ушел в отпуск и месяц стройка стояла.
Сенатор Лисовский предложил отсрочить введение эскроу-счетов. По сути банки просто посредники.
Вячеслав Тимченко поставил сакральный вопрос: в какой стадии работа по созданию государственной системы ценообразования?
Якушев слово «саботаж» не применяет, однако факт очевиден. В рамках перехода на ресурсную систему ценообразования не решили задачу по информационной системе. В нее должно было войти сто тыс наименований строительных материалов. Наполнение всего 13%. Высушили сметы и работать стало сложно. Приняли решение разморозить базисный метод ценообразования. В переходный период будут параллельно применяться оба метода, за это время министр рассчитывает наполнить информационную систему.
На 13% каши не сваришь, тем более в строительстве.
Некоторый революционный сдвиг постсоветского сознания у сенаторов произошел ближе к концу правительственного часа. Зампред СФ Николай Федоров озвучил запретный вопрос: сколько у нас малоимущих, которые не смогут воспользоваться никакой ипотекой? Вопрос риторический, десятки миллионов. Малоимущие обеспечиваются жильем по Конституции, напомнил Федоров. И упрекнул министра в том, что о строительстве социального жилья он ничего не говорил.
Матвиенко припечатала: государство не может отказываться от своих обязательств.
Ничего подобного в столь резкой форме не было слышно в парламенте. Только председатель думского комитета по ЖКХ Галина Хованская сетовала, что регионы не строят социальное жилье. Но и ее заставили замолчать на эту тему. Председатель комитета СФ по соцполитике Валерий Рязанский в ответ на вопрос МП твердо сказал, бесплатной раздачи жилья, как в Советском Союзе, больше не будет. Только отдельным категориям и то через схемы. Например, государственная ипотека для военнослужащих.
Так в чем разница между генетикой и строительством? Управляются они одинаково.
Все же надо отдать должное министру Якушеву. В заданной системе координат он пытается делать больше, чем она позволяет. Сенаторы оценили. Столь конструктивного обсуждения в СФ еще не было. Хотя бы это радует: о наших проблемах знают и их пытаются решать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments