leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Сергей Цеков: В сфере строительства жилья в Крыму потребуется создание особых условий и требований

Сергей Цеков: В сфере строительства жилья в Крыму потребуется создание особых условий и требований к его финансированию
На правительственном часе 455-го заседания Совета Федерации обсуждался доклад Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимира Якушева «О мерах Правительства Российской Федерации по увеличению объема жилищного строительства в рамках реализации федерального проекта «Жилье». Оценивая состояние отрасли и порядок решения первоочередных задач, министр обещал Крыму особое внимание и поддержку.
Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков в своём выступлении поднял тему кредитования строительства в Крыму. Сенатор отметил, что в Крыму есть определённые сложности в данной сфере. Он предложил рассмотреть вопрос кредитования строительства жилья в Крыму российскими банками, работающими на территории других регионов России и прежде всего соседнего Краснодарского края. Сергей Цеков обратил внимание, что введение в строй крымского моста и трассы «Таврида» создает для этого хорошие логистические возможности. По его мнению, это в значительной степени выравнивает возможности Крыма по сравнению с другими регионами Российской Федерации в сфере строительства. «Не исключено, что при реализации указанного предложения потребуется создание особых условий и требований к банкам», – подчеркнул сенатор. Он выразил обеспокоенность ситуацией в сфере строительства жилья в регионе. По оценкам крымских специалистов в этой отрасли, реализация новых правил в строительной сфере, которые будут введены с 1-го июля 2019 года, может привести к практической остановке жилищного строительства в Крыму.
Владимир Якушев выразил уверенность, что Правительство Российской Федерации приложит достаточные усилия, чтобы не осложнять обстановку в строительстве жилья в Крыму и Севастополе. Он заявил, что Крым находится в зоне особого внимания, где будут предметно следить за эффективностью обеспечения строительства, потому что в регионе всего лишь два кредитных учреждения. По мнению министра: «С одной стороны это плохо, но с другой стороны – гораздо проще в двух кредитных учреждениях создать необходимые стандарты по проектному финансированию».
В числе других проблем была высказана обеспокоенность тем, что единый институт развития в жилищной сфере «Дом.РФ», до сих пор практически не работает на полуострове. На вопрос спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о ситуации в этой сфере в Крыму, гендиректор «Дом.РФ» Александр Плутник ответил, что организация до конца 2018 года погашала еврозаймы, что и было препятствием для активной работы с банками в Крыму. По словам Владимира Якушева, в ближайшее время этот вопрос будет решён положительно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments