leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

уравнять в правах ветеранов боевых действий нуждающихся в улучшении жилищных условий

В Госдуме предлагают уравнять в правах ветеранов боевых действий нуждающихся в улучшении жилищных условий
Депутат Госдумы от КПРФ Михаил Щапов внес законопроект, которым предлагает уравнять в правах бывших участников военных действий на получение жилья. Инициатива предлагает отменить ограничение на срок подачи заявления для улучшения жилищных условий и может коснуться почти 45 тысяч человек по всей стране.
Инициативой депутат предлагает внести поправки в закон «О ветеранах». В соответствии с действующей редакцией закона, четыре категории участников боевых действий в качестве меры социальной поддержки могут получить от государства жилую площадь, при условии, что встали в очередь до 1 января 2005 года. Право на жилье имеют:
- военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях как внутри, так и за пределами страны;
- военнослужащие, принимавшие участие в разминировании территории СССР и других государств в 1945-1951 гг.;
- военнослужащие автомобильных батальонов, перевозившие грузы в Афганистан во время войны;
- военные летчики, совершавшие боевые вылеты с территории СССР в Афганистан во время войны.
Однако, если участник боевых действий встал в очередь после 1 января 2005 года, то жилье он может получить на общих основаниях в соответствии с жилищным законодательством РФ.
Такое различие в подходах к одной и той же категории граждан ставит участников иногда даже одних и тех же военных кампаний в неравные условия.
«Получается, что даже участники одних и тех же военных кампаний, боевые товарищи, имеют разные права только потому, что в разное время обратились за социальной поддержкой. Это несправедливо. – считает Михаил Щапов – Все, кто выполнял свой долг, по поручению своей страны участвовал в боевых действиях, должны иметь возможность встать в очередь на получение квартиры в любое время. Ограничений быть не должно. Это очень важная инициатива для тысяч наших граждан, которые честно служили своей стране, народу и имеют право на жилье».
По данным Минстроя РФ после 1 января 2005 года на учет встало 44 861 военных по всей стране. Из них 790 в Иркутской области.
«Чтобы обеспечить данных ветеранов боевых действий квартирами требуется порядка 30 млрд рублей. В масштабах страны это небольшие деньги. Тем более, что они выделяются постепенно», – пояснил депутат.
Еще неделю назад Михаил Щапов заявил о том, что готов внести законопроект. Благодаря СМИ и активности в соцсетях, депутату уже поступили десятки обращений от ветеранов боевых действий, которые не могут получить льготное жилье. Ниже три типичных истории таких ветеранов:
Николай Анатольевич М. Иркутская область. Воевал в Чечне в 1999-2000 годах в составе разведбата. Удостоверение участника БД выдано в 2006 году. Своего жилья нет, живет с дочерью в съемной квартире, о самой возможности получить жилищный сертификат узнал случайно полгода назад.
Роман Юрьевич Е. Иркутская область. Воевал в Чечне в 1999-2000 годах. Удостоверение участника БД выдано в 2003 году. Тогда же встал на очередь, был удален из очереди, выиграл суд, восстановлен в 2016 году, не получил жилье до сих пор.
Раимжан Кузиевич Н. Красноярский край. Проходил срочную службу в Афганистане. При выполнении боевого задания получил ранение в голову, имеет инвалидность. Встал в очередь в 2018 году.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments