leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Павел Крашенинников прочел лекции в МГИМО и РШЧП

Павел Крашенинников прочел лекции в МГИМО и РШЧП
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Павел Крашенинников провел 27 марта 2019 года лекцию на тему «Законотворческий процесс» в Российской школе частного права.
Павел Крашенинников, в прошлом ректор Школы (1999-2010 гг.), рассказал о законопроектной работе, стадиях принятия федеральных законов и факторах, влияющих на формирование норм, которые включаются в законы.
Слушатели Школы задали ему немало вопросов, в том числе о том, учитываются ли при принятии федеральных законов заключения Совета по кодификации и Исследовательского центра частного права. Павел Крашенинников обсудил с аудиторией роль экономических потребностей, общественного мнения, общественной морали и социальных вызовов в процессе формировании текущего законодательства.

28 марта 2019 года председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников провел лекцию-презентацию книги «Страсти по праву: Очерки о праве военного коммунизма и советском праве. 1917-1938» для студентов, аспирантов и преподавателей Московского государственного института международных отношений МИД России (МГИМО).
Книга продолжает серию работ, посвященных развитию права как социокультурного явления от древнейших времен до наших дней.
Рассматриваемый период в истории нашей страны – между 1917 и 1938 гг. вместил в себя множество героических и трагических событий, которым посвящены многочисленные исторические, социологические и политологические работы. Здесь происходило и сознательное умерщвление права, и некоторое отрезвление от чудовищных последствий произведенных разрушений, и НЭП, и репрессии, а также подведение итогов и выстраивание генеральной линии развития теории государства и права на Совещании по вопросам науки советского государства и права в 1938 году. Однако системного рассмотрения развития правовой мысли, законодательства и правоприменительной практики того времени осуществлено еще не было.
В книге содержатся очерки о конституциях названного периода, судебной реформе 1920-х годов, подготовке и принятии основных актов репрессивного законодательства и законодательстве времен НЭПа. В работе представлены очерки по дискуссии 20–30-х годов о правопонимании, а также о ее основных участниках (Н.В. Крыленко, Д.И. Курский, П.И. Стучка, А.Я. Вышинский, Е.Б. Пашуканис, А.Г. Гойхбарг, П.А. Красиков, М.А. Рейснер).
Предложенный в книге подход позволит увидеть новые грани событий того времени, заметить новую связь между ними, проникнуться духом эпохи.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments