leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Круглый стол Вячеслава Никонова «Совершенствование системы научных публикаций в РФ».

Круглый стол Вячеслава Никонова «Совершенствование системы научных публикаций в РФ».
окончание материалов, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/6159991.html
продолжение см. https://leo-mosk.livejournal.com/6161115.html
- Разработка российской модели автоматизированной электронной редакции с функциями интеграции в базы данных и крупнейшие библиотеки мира позволит повысить эффективность функционирования редакционных процессов и существенно облегчит рутинную работу редакций.
Содействие развитию научной сферы путем популяризации и продвижения результатов научных исследований в российское и международное информационное пространство за счет создания национального информационно-образовательного научного ресурса позволит повысить компетенции молодых ученых, редакторов, рецензентов, авторов и поддержать профессиональную деятельность научных изданий.
Поддержка создания центров академического письма при высших образовательных учреждениях будет способствовать развитию и совершенствованию компетенций аспирантов, исследователей, научно-педагогических работников в области письменной научной коммуникации. Это позволит обеспечить повышение качества статей. Создание базы научных рецензентов должно быть предназначено не только для оперативного поиска рецензентов, но и для подтверждения факта рецензирования научных публикаций и формирования рейтинга эксперта, т. к. рецензирование статей выполняется на добровольной, безвозмездной основе и отнимает большое количество сил и времени у эксперта.
Программа оказания финансовой поддержки издания лучших сертифицированных научных журналов на конкурсной основе послужит эффективным инструментом повышения качества отечественной научной периодики.
Соблюдение принципов научной этики является основополагающим компонентом научной деятельности, цель которого - расширение и завоевание общественного признания. Поэтому создание системы контроля за фактами нарушения научной этики (и не только авторами научных публикаций, но и редакторами, рецензентами) является своевременным и актуальным. Логично использовать для этих целей уже накопленный опыт работы Совета по этике АНРИ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment