leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Изображение или описание сексуального насилия запрещено для детей – принят закон

Изображение или описание сексуального насилия запрещено для детей – принят закон
3. 424390-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты РФ» (в части распространения информационной продукции, запрещенной для детей)
Документ внесен правительством
Он принят в первом чтении 03.07.18 с названием «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и в статью 7 Федерального закона «О библиотечном деле». Принят во втором чтении 16.04.19.
Представила член Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Василина Кулиева.
Законопроектом предлагается:
- предусмотреть, что к информации, запрещенной для распространения среди детей, относится также информация, содержащая изображение или описание сексуального насилия;
- для организаторов зрелищных мероприятий, посредством которых демонстрируется информационная продукция, содержащая информацию, запрещенную для распространения среди детей, устанавливается обязанность не допускать на такое мероприятие лиц, не достигших 18 лет. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего реализацию входных билетов, приглашений и иных документов, предоставляющих право посещения зрелищного мероприятия или лица, контролирующего проход на такое зрелищное мероприятие, сомнения в достижении лицом совершеннолетия он вправе потребовать у посетителя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ) и позволяющий установить возраст посетителя;
- уточнить, что информационная продукция, содержащая информацию, запрещенную для распространения среди детей, не допускается к распространению на расстоянии менее чем 100 метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией предназначенных для детей образовательных организаций, детских медицинских, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных организаций, организаций культуры, организаций отдыха и оздоровления детей, если нормативным правовым актом высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ не установлено, что эта информационная продукция, допускается к распространению на территориях конкретных населенных пунктов субъекта РФ на расстоянии менее чем 100 метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией указанных выше организаций, но не менее чем 50 метров от границ территорий указанных организаций. Такое решение орган государственной власти субъекта РФ принимает, в т.ч. с учетом особенностей и плотности застройки в каждом конкретном населенном пункте субъекта РФ;
- ввести запрет на продажу, прокат, аренду, а также выдачу из фондов общедоступных библиотек информационной продукции, содержащую информацию, запрещенную для распространения среди детей, лицам, не достигшим 18 лет; в случае возникновения у продавца или арендодателя, сомнения в достижении совершеннолетия лицом, желающим получить указанную продукцию, они вправе будут потребовать у такого лица документ, удостоверяющий личность;
- предусмотреть, что при размещении анонсов фильмов, содержащих информацию, запрещенную для распространения среди детей, не допускается использование фрагментов указанных фильмов, содержащих такую информацию;
- предусмотреть, что положения о маркировке информационной продукции знаком ограничения по возрасту («0+», «6+», «12+», «16+» и «18+») не распространяются на информационную продукцию, посту-пившую в фонды общедоступных библиотек до дня вступления в силу настоящего ФЗ (норма вступает в силу со дня официального опубликования ФЗ и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.09.2012 г.).
ФЗ вступает в силу по истечении 180 дней после его официального опубликования, за исключением отдельных положений.
Третье чтение 393 0 1 10:40

Стенограмма обсуждения
Переходим к рассмотрению 3-го вопроса повестки, о проекте федерального закона "О несении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части распространения информационной продукции, запрещенной для детей). Третье чтение.
Доклад Василины Васильевны Кулиевой. Пожалуйста, Василина Васильевна. Кулиева В. В., фракция ЛДПР.
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Проект федерального закона принят был во втором чтении 16 апреля, замечаний юридико-технического и лингвистического характера не имеется, и Комитет по вопросам семьи, женщин и детей просит принять данный проект закона в третьем чтении.
Председательствующий. Коллеги, от фракций есть желающие выступить? Есть. Включите, пожалуйста, запись на выступления по мотивам от фракций. Присаживайтесь. Покажите, пожалуйста, список.
Жириновский Владимир Вольфович, пожалуйста.
Жириновский В. В. Вот мы не голосовали за этот проект закона.
Значит, здесь ведь очень такая вещь будет, которая будет унижать наше новое поколение, когда будут требовать паспорт в кинотеатре, в театре, концерт где-то, может быть, даже и выставки, там, где будут экспонироваться картины, которые 18+ и так далее. Библиотеке легче всего, конечно: добросовестный библиотекарь просто должен держать подобные книги на другом каком-то стенде, и в библиотечном билете указан возраст. А вот в остальных случаях это может быть, конечно, сложно.
Я до сих пор помню унижение, когда я шел по городу мимо кинотеатра, и внизу была надпись: "Детям до 16 лет фильм смотреть запрещается". Это нас коробило, нам если было 15 лет, а вот, так сказать, мы не имеем права. Мы обязательно шли на этот фильм, обязательно. Не было бы надписи "запрещается", мы бы прошли мимо, но раз вы, взрослые, нам запрещаете, мы найдем способ пройти не только мимо кассира, и мимо контролера.
Я пропускал ребят через выход, пробирались мы туда, подымали крючок этот, дверь открывали и запускали, кого надо, специально, назло взрослым, которые ограничивают.
Но хотелось бы, чтобы в целом наше министерство по информационной политике, посмотреть, что не только детей нужно уберечь, но и взрослых. Вот сегодня утром вы многие включили телевизор, может быть, стакан чая холодного или тёплого, один кусочек сахара и маленький бутерброд, не больше. Что мы получили? Пожар — собор снова вспоминают в Париже, в Томске — ДТП, леса — на Дальнем Востоке, в Китае — пожары. Мадера, Португалия, курорт — перевернулся автобус, почти все немцы там были. Ни одной положительной информации. И ещё учения - БТР, стрельба, бегут солдаты с автоматами. Что получила страна сегодня с 7 утра до 9, когда мы все ехали на работу и вот сейчас на рабочее место? Вот что это делаем мы? Мы детей ограждаем? Надо взрослых оградить.
Давайте введём правило, ЛДПР внесёт поправку в закон: все передачи прекратить в пятницу вечером в 00 часов на субботу, и с субботы на воскресенье пусть все отдохнут. И потом Министр здравоохранения скажет, что резко улучшилось состояние здоровья в стране, ибо вся информация день и ночь отрицательная.
Мы правильно оберегаем детей. А взрослых кто будет оберегать? Дети сегодня очень умные, они всё это найдут в социальных сетях. Там как вы остановите? Там нет контролёра, и они обязательно влезут в социальные сети и посмотрят этот фильм, так сказать, книгу эту прочтут и так далее. То есть ещё об этом нужно делать.
У нас есть целый комитет по информационной политике. Я 25 лет прошу этот комитет собрать наших телерадиоведущих и редакторов, ничего этого не делает комитет. Поэтому мы внесём проект закона, чтобы взрослых оградить от отрицательной информации.
Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, Окунева Ольга Владимировна, "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Окунева О. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Абсолютно уверена, что каждый из сидящих в этом зале согласен с тем, как и говорил, в том числе, уважаемый Владимир Вольфович, что дети не должны видеть информацию, которая причиняет вред их здоровью.
И именно с этим связаны поправки, которые были предложены в законопроект правительством. Мы обсуждали эти поправки совместно, в том числе с нашими коллегами-депутатами из фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ", Комитета по культуре.
Именно поэтому изменяется расстояние, где дети будут видеть информацию о кинофильмах "18 плюс", продажа какой-то иной информационной продукции, чтобы это было не вблизи образовательных организаций.
Мы поддерживаем то, что дети не должны видеть сцены насилия в художественных фильмах, иные сцены, которые не соответствуют их возрасту. Именно поэтому вводилась в своё время, в том числе и маркировка информационной продукции, и мы уже не раз с вами, уважаемые коллеги, принимали изменения в этот закон. Безусловно, он должен совершенствоваться и есть иные, в том числе предложения, которые если поступят в качестве законопроектов, наша фракция тоже внимательно их рассмотрит.
Нет ничего здоровья дороже детей, и мы с вами много раз обсуждали, что здоровье психическое детей, узнавание, знаете, вещей, которые людям надо знать во взрослом возрасте, тогда когда они являются детьми, мы с вами рассматривали, и поддерживала наша фракция проекты законов.
И постоянно работает рабочая группа под руководством Ирины Анатольевны Яровой, члена фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ", заместителя Председателя Государственной Думы с тем, чтобы совершенствовать законодательство и вводить запреты на доступ детей к информации в сети "Интернет".
Наша фракция поддерживает этот законопроект. Желаю, чтобы дети получали информацию о добре, счастье и радости. Председательствующий. Спасибо.
Ставится на голосование 3-й вопрос нашей повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (третье чтение).
Просьба включить режим голосования.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (10 час. 40 мин. 18 сек.)
Проголосовало за 393 чел 87,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2%
Голосовало 394 чел.
Не голосовало 56 чел 12,4 %
Результат: принято Федеральный закон принят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments