leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Книга в Москве: Явление Христа народу по-латынски

Книга в Москве
Явление Христа народу по-латынски
Юлия Латынина человек безусловно талантливый. Она сеяла вокруг себя почитание и белую зависть. Встала в ряд с женщиной эпохи Татьяной Митковой. Все хотели быть как она.
Диссонанс внес кризис либерализма на новой волне тотального неверия слову в состоянии оголтелой свободы. Непременные обитатели эфира «Эха Москвы» стали замечать, что Латынина говорит, о чем не знает и знать не может конкретно в теме Чечни. Сказалась дурацкая интеллигентская черта выискивания ошибок с игнорированием истины между ошибками.
Понятно, Латынина преследует заданные цели. Иначе и быть не может в прямом эфире, кривом по определению. Эволюционист Юрий Чайковский назвал политически ангажированный подход вменением презумпций и описал его на примере Дарвина.
Таким образом форма расследования придается управлению массовым сознанием (УМС).
Казалось, ранняя Латынина не такая. Да с ней и поздней неочевидно, учитывая детектив с мельдонием. На пике североамериканской войны с русским спортом именно Латынина в момент расколола суть пропаганды, получив от чужой истории здоровый допинг.
За Латыниной остается множество книг, среди которых «Нелюдь» является откровением о будущем человечества. Описан bottle-neck эффект, причем весьма красочно.
Памятуя о достоинствах Латыниной, новая ее книга «Иисус» ожидалась на грани вожделения («Иисус. Историческое расследование» Москва: Эксмо, 2019 – 544 с., тир. 12 тыс.).
Казалось бы, в вечной теме найти место политическому ангажементу сложно. Поляна затоптана стадами страждущих славы непризнанных евангелистов. Однако талантливый человек талантлив во всем. Судя по тиражу, книга выпущена с прицелом на успех.
Уже начиная с предисловия оказалось все как всегда у Латыниной. В своем вольном эссе она далеко переплюнула поповеда Александра Невзорова. Он, кстати, отозвался об «Иисусе» весьма лестно: «Без сомнения, данная работа является лучшей в этом непростом жанре. Я уверен, что труд Латыниной станет классикой. На сегодняшний день книга – обжигающе современна, так как отвечает на те вопросы, которые обнажились только сегодня. Помимо своего фактологического богатства – она смертоносно логична и блестяще написана».
Конец цитаты.
Нет слов, в обществе накопился критически протестный потенциал в тематике религиозного навязывания. По этой причине реакция в любом случае будет. Вторая причина – переходящая в гомологию аналогия ранних христиан и коммунистов. Все неофиты сходны независимо от этикетки.
Есть и третий момент – заказ на дискредитацию христианства в самой его основе: «Очевидно, что вопрос о преследованиях христиан не имеет правильного ответа, потому что он неправильно сформулирован. Бессмысленно спрашивать: «Почему римляне преследовали христиан»? Надо спрашивать: что сделали христиане, чтобы римляне их преследовали?»
Конец цитаты. Таким образом, виноваты не преследователи, а преследуемые. Наказаны за нарушение pax Deorum.
В то же время сама Латынина считает римлян веротерпимыми. Запреты касались только культов с человеческими жертвоприношениями – вакханалии и религию друидов.
У Латыниной совмещается мирный характер секты и фанатичность, только что на разных страницах. Получилась еще одна стрелка осциллографа для отвращения именно того сегмента аудитории, которому адресована книга. Ничего удивительного, есть такой прием для обострения реакции.
Казалось бы, для дискредитации церкви далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить все претензии клерикалов на научность, дискредитирующие науку. В этом смысле канонизированный Иисус или латынизированный – две стороны одной и той же медали. По-латынински изложение библейской истории звучит осовременено: ИГИЛ, джихад, шахиды. Иисус отождествляется с паханом типа бен Ладена. Вся эта белиберда реализует человеческие ожидания в той части, как их транслируют СМИ. Совершенно ненужное нормальному человеку стало настолько привычным, что даже неизлечимо нормальные не задумываются о транснациональном мазохизме фетишизировать крест, на котором их распинали.
К творчеству Латыниной в роли нового евангелиста можно отнести цитату из ее книги (стр. 45):
«Если Иеремия и вправду написал или отредактировал все шесть книг Библии, повествующих об истории евреев с момента завоевания Ханаана и до разрушения Первого Храма, то понятно, какие проблемы это нам создает.
С одной стороны, конечно, этот человек жил очень давно. Девтерономист/Иеремия был современником многих описываемых им событий, а для описания других событий он пользовался почти современными им текстами.
Поэтому никак нельзя сказать, что он описывает миф. Напротив, многие из его текстов удивительно рациональны. К примеру, его история правления царя Давида не содержит упоминания ни о едином чуде. Это совершенно поразительная трезвость, которой не могли похвастаться даже римские историки, обожавшие начинать любую биографию с рассказов о знаках, предвестиях и чудесах.
Но, с другой стороны, очень многое из того, что он сообщает о древней еврейской истории, подозрительно совпадает с пропагандистскими интересами самого Иеремии, который был могущественным временщиком одного из иудейских царей – Иосии – и не менее могущественным противником четырех его преемников.
Это как если бы мы знали историю Европы со времени гибели Римской империи только в изложении Льва Троцкого. Нельзя сказать, что Лев Давыдович много врал бы о событиях, но его способ отбора событий и точка зрения были бы, мягко говоря, весьма пристрастны.
Это была бы не история. Это была бы пропаганда».
Конец цитаты. Пафос уместен. Трудно найти такую историю, которая не была бы пропагандой. Оценка Латыниной творчества Иеремии не поддается идеологическому оспаривании и в то же время логически недоказуема именно потому, что это пропаганда. Пропаганда, как и ядер, технологии двойного назначения. И такой силы, что бомба не нужна, о чем сказал физик Георгий Малинецкий, посмотрев телевизор. Без пропаганды не может существовать ни одно государство или конфессия. Она же их разрушает.
Фокус в том, что современная пропаганда и ее оракул Юлия Латынина не исключение, а первый пример, строится по фабуле гениального фильма Владимира Бортко «Душа шпиона». Других Бортко не делает. Тут у него получилось все против всех и невозможно распутать, кто на кого работает. Возвращаясь к нашим баранам с лапшой на ушах, машина пропаганды несет нас куда-то к зияющим высотам. Стремление порулить баранами и лапшой напоминает очередь в солдатский бордель. Это не для того, чтобы оставить о себе генетическую память, но скорей спустить гормональное давление.
Латынина, право дело, имеет право тут немного порулить. Она автор с фантастической ассоциативностью и способностью к идентификации существенного на уровне физика Малинецкого. На ее текст спустят все, христофобы и антисемиты, ученые и неучи, воинствующие теологи и атеисты. Она первая прочитала «Господь войск» - Яхве Цабаот. Если так, то работает, а нам что – лишь бы движуха.
Не существовании реального Иисуса Христа нет сомнений просто потому, что обобщающий образ характерного для своего времени явления и распространенного в нем так же, как Юлия Латынина в своем. Проповеди истины теряют смысл в состоянии, свободном от фона. Латынина претендует на его реконструкцию по-своему. Писатель Лариса Склярук – по своему, причем в отличие от публициста Латыниной, с эффектом репортажности с места событий, эффекта присутствия. Рим и Иудея, США и Россия. Прошедшие два тысячелетия перетасовали геополитическую колоду, но не изменили суть человечества. Есть еще фильм «Родина», раскрывающий бытовую канву феномена девы Марии. Вопрос в том, почему ее не побили камнями, получил ответ.
Человек является уникальным животным, который включает катастрофический режим эволюции в ответ на такие перемены внешней среды, которые вовсе не требуют катастрофического режима. Перемены ради светлого чувства перемен.
Браво, Юлия! Следующая книга-расследование должна быть о Сатане с целью превзойти пятого евангелиста – Михаила Булгакова.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments