leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

В Яблоке нашли заход против законов Клишаса: если народ не может оскорблять власть то и власть народ

В Яблоке нашли заход против законов Клишаса: если народ не может оскорблять власть, то власть народ симметрично – Яблока не касается
Эмилия Слабунова внесла законопроект о наказании за неуважение прав и свобод человека
Законопроект о наказании за неуважение прав и свобод человека внесла на рассмотрение Законодательного Собрания Карелии его депутат, председатель «Яблока» Эмилия Слабунова. Документ стал ответом на закон «о неуважении к власти».
Законопроект предусматривает административную ответственность за публичные действия, выражающие или формирующие отрицательное отношение к установленным и гарантированным Конституцией Российской Федерации правам и свободам человека и гражданина.
Политик предлагает штрафовать нарушителей на 3 – 5 тыс. рублей, однако если закон нарушили государственные и муниципальные служащие, штраф должен быть увеличен до 50 – 150 тыс. рублей. Повторное нарушение закона чиновниками карается штрафом в 150 – 300 тыс. рублей или дисквалификацией на срок от года до трех лет.
«В настоящее время публичный и систематический характер приобрели оправдания нарушения прав и свобод человека и гражданина, гарантированных Конституцией Российской Федерации и законами Российской Федерации, озвучиваемые в процессе профессиональной деятельности как лицами, замещающими государственные и муниципальные должности, так и государственными и муниципальными гражданскими служащими», - отмечает Эмилия Слабунова.
При этом ответственность граждан за «неуважение к власти» установлена законодательно, но нет законодательных норм, устанавливающих ответственность власти за несоблюдение прав и свобод человека, подчеркивает политик.
Профильный комитет парламента Карелии рассмотрит законопроект уже завтра. Затем документ обсудят на пленарном заседании Законодательного Собрания. В случае одобрения инициативы, законопроект будет направлен на рассмотрение в Государственную Думу.
Ранее пакет законопроектов «о неуважении власти к народу» опубликовал депутат Псковского областного Собрания депутатов Лев Шлосберг.
Напомним, президент России Владимир Путин подписал закон о запрете оскорбления представителей власти в СМИ и интернете 18 марта 2019 года. Они были внесены в Госдуму группой депутатов во главе с сенатором Андреем Клишасом в конце прошлого года. Закон о «явном неуважении» к власти предполагает штрафы от 30 до 100 тысяч рублей. Повторное нарушение грозит арестом на срок до 15 суток или штрафом от 100 до 200 тысяч (третье и следующие правонарушения — от 200 до 300 тысяч).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments