leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Андрей Исаев: Водитель, севший за руль в пьяном виде, умышленно подвергает опасности жизни людей

Андрей Исаев: Водитель, севший за руль в пьяном виде, умышленно подвергает опасности жизни людей
Госдума рассмотрит в первом чтении инициированный депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» законопроект, ужесточающий ответственность водителей, совершивших в пьяном виде дорожно-транспортное происшествие, повлекшее тяжкие и особо тяжкие последствия.
Госдума на заседании во вторник, 14 мая, рассмотрит в первом чтении инициированный депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» законопроект об усилении уголовной ответственности для водителей, совершивших в пьяном виде дорожно-транспортные происшествия, повлекшие тяжкие и особо тяжкие последствия. Как отметил в преддверии пленарного заседания Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев, проект – реакция на актуальность проблемы и количество ДТП по вине пьяных водителей, которое, несмотря на постоянно звучащие призывы не садиться за руль в пьяном виде, остается на прежнем уровне.
«Только в прошлом году по вине нетрезвых водителей погибло более 4500 человек, в том числе – более 1000 детей. То есть в законопроекте речь идет о тех, кто, в пьяном виде совершив ДТП, искалечил или убил одного или нескольких человек», - отметил Исаев.
Он добавил, что сегодня в отношении подобного рода водителей приговор выносится достаточно мягкий: «В отношении тех, кто покалечил людей в пьяном виде, в прошлом году 65% приговоров – это условные сроки. И даже в отношении тех, кто совершил преступление по 6 части 264 статьи, то есть повлекшее особо тяжкие последствия, когда речь идет о гибели двух и более людей, есть условные приговоры. И в 62% случаев суд назначил наказание ниже нижнего предела или по минимальному пределу».
По мнению Исаева, это связано, в первую очередь, с тем, что на сегодняшний день подобные преступления рассматриваются как неумышленные, преступления по неосторожности.
«С нашей точки зрения такая постановка вопроса несправедлива, - заявил депутат. – Представьте себе: человек вышел на людную улицу и открыл беспорядочный огонь из огнестрельного оружия, убив другого гражданина. Он не имел умысла убить условного Иванова Петра Федоровича, у него не было мотивов совершить подобного рода преступление. Тем не менее, можем ли мы сказать, что в данном случае совершено преступление неумышленное или преступление по неосторожности? Безусловно, нет. Человек осознавал, что, открывая огонь в людном месте, он может убить другого человека».
По аналогии Исаев подчеркнул, что все граждане, имеющие права, сдавали соответствующие экзамены и знают, что садиться за руль в пьяном виде нельзя, об этом регулярно всем сообщается.
«Они знают, что машина является средством повышенной опасности. У них есть выбор: хочешь выпить – выпей, но не садись за руль, хочешь ехать – не выпивай», - уточнил депутат.
Тем не менее, отметил Исаев, они садятся за руль и сознательно подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизнь других, ни в чем не повинных людей, в том числе, детей.
«Мы считаем, что это тяжкое умышленное преступление, и что в данном случае сроки наказания должны быть максимально приближены к ответственности за аналогичные умышленные преступления: нанесение тяжких телесных повреждений и убийство. Максимальные сроки, которые мы предлагаем, когда речь идет об особо тяжких последствиях, о гибели от двух и более человек, - от 8 до 15 лет лишения свободы», - рассказал парламентарий.
Уголовный кодекс, с точки зрения депутатов, должен носить не столько карательный, сколько профилактический характер, указал Исаев. Он выразил надежду, что принятие закона о введении столь жесткой ответственности за подобного рода поведение многих остановит от вождения в нетрезвом виде, «а если остановит – то значит, спасет жизни тысяч людей».
«Поэтому несмотря на критику, которая раздается со стороны наших оппонентов, мы убеждены в том, что поступаем правильно, и сегодня этот законопроект вынесен на рассмотрение палаты», - сказал депутат.
Исаев подчеркнул, что законопроект подписан представителями всех фракций Государственной Думы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments