leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Голоса заинтересованного лица в совершении сделки и подконтрольных ему лиц не учитываются

Голоса заинтересованного лица в совершении сделки и подконтрольных ему лиц не учитываются при голосовании на общем собрании АО либо ООО по вопросу одобрения соответствующей сделки – первое чтение
16. 551219-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 83 Федерального закона «Об акционерных обществах» и статью 45 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в части совершенствования процедур одобрения сделок)
Документ внесен правительством 20.09.18.
Представил замминистра экономического развития Илья Торосов.
Член комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Михаил Бугера.
Законопроектом уточняется, что голоса лица, заинтересованного в совершении акционерным обществом либо обществом с ограниченной ответственностью сделки, а также голоса подконтрольных ему лиц не учитываются при голосовании на общем собрания акционеров или участников ООО по вопросу одобрения соответствующей сделки.
Первое чтение 413 0 0 15:50

Стенограмма
Коллеги, надо посоветоваться. У нас дальше идут два альтернативных законопроекта 15.1 и 15.2, если мы приступим к их рассмотрению сейчас, то придется, видимо, значительно задержаться.
Либо мы можем рассмотреть более короткий по времени (вероятно) законопроект номер 16 и два по сокращенной. С учетом того, что осталось 15 минут. Нет возражений, коллеги?
Тогда переходим к рассмотрению пункта 16-го. Это проект федерального закона "О внесении изменений в статью 83 Федерального закона "Об акционерных обществах" и статью 45 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью".
Доклад официального представителя Правительства Российской Федерации замминистра экономического развития Ильи Эдуардовича Торосова. Пожалуйста.
Торосов И. Э., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.
Спасибо.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты!
Представляется на рассмотрение проект федерального закона об изменении федерального закона об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью, разработанный и предложенный Правительством Российской Федерации во исполнение "дорожные карты" по совершенствованию корпоративного управления и плана по трансформации делового климата.
Законопроект уточняет процедуру голосования при одобрении сделок, связанных с заинтересованностью.
Верховный Суд Российской Федерации дал разъяснение по данному вопросу, и мы приводим в соответствие с решением Верховного Суда.
Суть вопроса. Голоса заинтересованных лиц и лиц, подконтрольных заинтересованным, не учитываются при голосовании при одобрении крупных сделок, в которых выявлена заинтересованность. Данный механизм никак не затрагивает сам механизм принятия решения и одобрения крупных сделок.
Прошу вас поддержать.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Содоклад Михаила Евгеньевича Бугеры. Бугера М. Е., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Спасибо, Александр Дмитриевич.
Уважаемые депутаты, уважаемые представители президента и правительства!
Докладчик достаточно чётко объяснил, в чём состоит концепция данного законопроекта. И комитет решил, что данную правовую коллизию, о которой говорилось, действительно можно попытаться разрешить в том русле, которое обозначено.
Подход, который представлен представителем правительства, обоснован. Но есть и моменты, которые после углублённого анализа всё-таки заставляют задуматься.
Действительно, юридические лица могут быть подконтрольны акционерам, участникам общества, и через них действительно можно проталкивать сделки, которые выгодны кому-то одному из них в ущерб другим, и распространить на них действие вот тех положений, тех ограничений, о которых говорилось, это разумно. Но есть одна опасность.
Дело в том, что очень сложно, отсутствует механизм по сути дела, как нам определять вот эту самую подконтрольность. Ведь заинтересованные лица должны сами вроде бы сообщать о своей заинтересованности, но они не всегда это делают. А существует ведь масса форм, через которые то или иное лицо может установить свой контроль над юридическими лицами и тем самым влиять на те решения, которые принимаются обществом.
Вот хотелось бы, наверное, ко второму чтению более подробно посмотреть - нельзя ли этот механизм усовершенствовать, чтобы действительно общество без особых затрат, сейчас действительно это очень серьёзные затраты должны быть, чтобы определить весь круг лиц, юридических лиц, которые могут через различные вот эти формы аффелированности влиять на сделки. Вот как продумать такую процедуру, чтобы всё было просто и достаточно прозрачно? Это, пожалуй, самая большая проблема подготовки данного законопроекта ко второму чтению.
И нужно ещё, конечно, отметить и такой момент, что в условиях существования тех секторальных ограничений, которые вводят в результате применения санкций, ужесточение порядка принятия этих решений по сделкам с заинтересованностью может затронуть интересы нашим лицам, которые соблюдают эти санкционные ограничения. Вот этот момент при подготовке ко второму чтению тоже необходимо, конечно же, учесть.
Но ещё раз оговариваюсь, что комитет в ходе обсуждения решил поддержать в первом чтении данный законопроект, но серьёзно доработать по тем направлениям, которые были оговорены. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо. Есть ли вопросы? Нет? Нет вопросов. Спасибо. Есть ли желающие выступить? Тоже нет. Представитель президента? Докладчик? Содокладчик? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в статью 83 Федерального закона "Об акционерных обществах" и статью 45 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", пункт 16. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 50 мин. 12 сек.)
Проголосовало за 413 чел 91,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 413 чел.
Не голосовало 37 чел 8,2 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments