leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Крашенинников презентовал в Питере книгу под редакцией Медведева

Крашенинников презентовал в Питере книгу под редакцией Медведева
Сегодня на IX Петербургском Международном Юридическом Форуме состоялась презентация книги «Кодификация российского частного права 2019» под редакцией Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева.
Книгу представили ее авторы – известные ученые и специалисты, принимавшие непосредственное участие в кодификационной работе.
Один из них - председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что в издании раскрывается и анализируется значение кодификации законодательства, образующего систему частного права, в первую очередь Гражданского кодекса. А также приведены кодификации жилищного и семейного законодательства. Затрагиваются проблемы совершенствования кодифицированных актов и принятых на их основе нормативных документов, проблемы разграничения частноправового и публичного-правового элементов в регулировании социальных отношений, некоторые вопросы судопроизводства, имеющие прямое отношение к кодификации процессуального законодательства, и другие.
Отрывая мероприятие, Павел Крашенинников напомнил, что в текущем году отмечается 25-летие Гражданского кодекса Российской Федерации, который является вторым законом после Конституции. В 1994 году часть первая ГК РФ была принята Государственной Думой.
Он подчеркнул, что на протяжении 25 лет гражданским законодательством занимался Вениамин Федорович Яковлев – выдающийся правовед, государственный деятель, советник трех президентов нашей страны, один из основателей системы арбитражных судов Российской Федерации. Представленная книга посвящена памяти В.Ф.Яковлева.
Как отмечает в предисловии к книге Д.А. Медведев, «имя Вениамина Федоровича Яковлева не просто вошло в учебники для юридических факультетов российских вузов, оно прочно связано с масштабным изменением роли права в нашей стране. И более того – с трансформацией самой страны из Советского Союза в Российскую Федерацию».
Д.А. Медведев напомнил, что «в конце 80-х–начале 90-х гг. прошлого века на юридическое сообщество легла колоссальная ответственность. Предстояло создать нормативное регулирование, обеспечивающее последовательное создание и развитие правового демократического государства, в котором социальные гарантии, а также защита прав и свобод граждан являются приоритетом. Нужно было написать новую Конституцию, преобразовать законодательство и переформатировать работу судебно-правовой системы, учитывая необходимость стабильного развития рыночной экономики». И именно Вениамин Фёдорович Яковлев стоял у истоков формирования российской школы цивилистов, был среди организаторов работы и автором такого фундаментального для экономики закона, как Гражданский кодекс. «Работа над Кодексом началась еще в конце 1992 г., и в его совершенствовании В.Ф.Яковлев принимал участие до последних своих дней», - подчеркнул Д.А.Медведев.
В представленное издание включено исследование В.Ф. Яковлева о модернизации Гражданского кодекса Российской Федерации.
В книге можно проследить, как происходила кодификация ответственного гражданского права, начиная с Русской Правды 1016 года и до наших дней. Об этом подробно рассказывается в статье Павла Крашенинникова, где затрагивается, в том числе масштабная модернизация Гражданского кодекса Российской Федерации, произведенная с 2012 по 2019 годы.
Павел Крашенинников отметил, что за период между принятием части второй и третьей Гражданского кодекса РФ ушли из жизни С.А.Хохлов и Ю.Х.Калмыков, которые внесли неоценимый вклад в подготовку Кодекса. Огромную роль в его подготовке и принятии сыграли В.Ф.Яковлев и А.Л.Маковский. А задачу сделать завершающий «аккорд» взял на себя Д.А.Медведев, идеологически и организационно завершив принятие части четвертой ГК РФ. Кроме того, именно Дмитрий Анатольевич дал поручение в 2008 году подготовить концепцию изменения Гражданского кодекса РФ в целях его модернизации, совершенствования и соотнесения норм требованиям времени. Это касалось всех частей Кодекса, но в особенности части первой.
В результате в 2012 году проект закона об изменениях в ГК РФ был внесен Президентом Российской Федерации в Государственную Думу и после принятия в первом чтении, ввиду своей масштабности, был разбит на 11 блоков – отдельных законопроектов. К настоящему времени принято 9 блоков. Готовится к рассмотрению блок, посвященный праву собственности и иным вещным правам, - сообщил Павел Крашенинников.
Как ранее отмечал Д.А.Медведев, «Гражданский кодекс уже стал и должен оставаться основой становления и развития в государстве цивилизованных рыночных отношений, эффективным механизмом защиты права собственности, а также прав и законных интересов граждан и юридических лиц».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments