leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Полномочия открытия счета СНТ передаются от собрания правлению – первое чтение

Полномочия открытия счета СНТ передаются от собрания правлению – первое чтение – Олег Валенчук Прорабатываем голосование через Интернет Садоводы этого закона ждут – Николай Арефьев Садоводы не ждут, он убивает СНТ
14. 590004-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (в части отнесения к полномочиям правления товарищества вопроса об открытии банковских счетов)
Документ внесли 19.11.18 Депутаты ГД Н.П.Николаев, О.Д.Валенчук, С.В.Чижов, В.М.Шишкоедов, В.Б.Кидяев, В.А.Шаманов, И.М.Гусева, Т.В.Соломатина, З.Я.Рахматуллина, В.В.Гутенев и др. (ЕР).
Представил член Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Олег Валенчук.
Законопроектом предлагается:
- исключить из компетенции общего собрания членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества полномочие по принятию решения об открытии или о закрытии банковских счетов товарищества и передать его правлению, если данный вопрос не отнесен уставом к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества;
- включать в повестку ближайшего общего собрания членов товарищества отчет председателя товарищества об открытии или о закрытии банковских счетов товарищества.
Законопроект включен фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в перечень законопроектов, подлежащих приоритетному рассмотрению в период весенней сессии 2019 г.
Первое чтение 348 2 0 14:20

Стенограмма обсуждения
13- й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".
Докладывает представитель Верховного Суда Российской Федерации Олег Михайлович Свириденко.
Пропустим пока этот вопрос.
14- й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Докладывает Олег Дорианович Валенчук. Валенчук О. Д., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Добрый день!
Уважаемый Иван Иванович, дорогие, уважаемые депутаты!
У нас с вами принят 217-й закон, в котором мы должны с вами изменить позицию о том, чтобы дать возможность правлениям садоводческих и огороднических некоммерческих объединений открывать банковские счета.
С чем связана данная инициатива?
В настоящее время данный вопрос отнесён к исключительной компетенции общих собраний. Но с учётом того, что общее собрание собирается в садоводствах два раза в год, в лучшем случае, весной и осенью, то в этой ситуации, конечно же, открыть счёт будет сложно и проблематично. Поэтому наша с вами новелла состоит в том, чтобы дать возможность сейчас открыть счета и, соответственно, прозрачно пойдут поступления от садоводов уже непосредственно на счета данных объединений через банки.
Поэтому, дорогие друзья, просьба поддержать, садоводы ждут.
Председательствующий. Спасибо, Олег Дорианович.
Коллеги, будут ли вопросы? Есть.
Включите режим записи на вопросы. Покажите список. Максимов Василий Юрьевич.
Максимов В. Ю. Олег Дорианович, но вот у нас СНТ существуют уже десятки лет и вот такой важный вопрос, как открытие и закрытие счета, это вообще всегда было компетенцией общего собрания. Какие все-таки мотивы возникли для того, чтобы этот вопрос упростить?
Валенчук О. Д. Мотив в первую очередь заключается в том, что общее собрание собрать, а собрать мы его должны, по Конституции у нас в общественных организациях 51 процент необходим кворума, собрать его практически невозможно. Именно поэтому, чтобы как можно быстрее пошел процесс исполнения 217 ФЗ и пошли средства финансовые от садоводов через счета, мы принимаем вот такую вот меру. Но здесь, я считаю, что нет никаких опасностей, потому что правление будет абсолютно прозрачно предоставлять эти счета и отчитываться, естественно, перед садоводами.
Председательствующий. Спасибо.
Арефьев Николай Васильевич.
Арефьев Н. В., фракция КПРФ.
Спасибо, Иван Иванович.
Но вот я должен вас разубедить. Садоводы вообще-то этого закона не ждут, потому что этот закон убивает все садоводческие товарищества, которые теперь называются "некоммерческими организациями".
Вы мне скажите, а вообще, зачем некоммерческой вот этой организации садоводов, огородников, зачем счет, они, что, всю свою трудовую деятельность, доходы будут иметь и через этот счет проводить? Ведь они всего-навсего делают складчину для того, чтобы содержать свое товарищество, только и всего. Зачем им этот счет, скажите на милость?
Валенчук О. Д. Спасибо огромное.
На самом деле вот огромное количество на наших форумах садоводческих проходит этих вопросов и люди, естественно, не понимают, говорят, слушайте, ну, чтобы тракториста нанять нам гораздо проще взять и сложиться и дать ему, образно говоря, в лапу, но мы-то с вами совершенно за другие процессы.
Мы с вами за то, чтобы была прозрачность в финансах, и чтобы те средства, которые люди выделяют на благоустройство участков, на подъездные дороги, на ремонты водоводов, всё-таки не ложились непонятным образом в карманах председателей СНТ (кстати, не всегда чистоплотных), а были прозрачны. И именно поэтому мы с вами легализуем, скажем так, прохождение денег. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Смолин Олег Николаевич. Смолин О. Н., фракция КПРФ.
Уважаемый Олег Дорианович, в продолжение того же вопроса. Мы, конечно, за прозрачность, но вот садоводы старшего поколения дружно говорят, что они не очень хотят дополнительной возни, связанной с тем, чтобы перечислять деньги, там не у всех есть карты, а у кого есть карты, возникают дополнительные расходы, связанные с перечислением с карты на счет, поскольку банки за обслуживание карты, за перечисление берут какие-то деньги.
У меня вопрос предельно простой: означает ли этот законопроект, что теперь традиционный способ, который сейчас применяется, фактически будет ликвидирован? Спасибо.
Валенчук О. Д. Спасибо. Спасибо огромное.
Действительно, тоже очень важный момент, потому что на самом деле этот вопрос касается фактически половины нашего государства - 60 миллионов у нас садоводов. Поэтому здесь мы это учли тоже, и вот ко второму чтению, я думаю, мы ждем ваших предложений, но в моем понимании мы это делать будем плавно, поступательно, то есть никаких резких движений, и у нас, если вы заметили, штрафных санкций здесь никаких нет и уголовной ответственности. Поэтому не спеша, постепенно, шаг за шагом, но тем не менее мы организовываем прозрачность прохождения всех финансовых средств.
Председательствующий. Спасибо.
Тетерин Иван Михайлович.
Тетерин И. М., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо.
Вы упомянули такой аспект, что, передавая полномочия от общего собрания к правлению, вы сказали, что у нас немало недобросовестных и председателей, и членов. Не увеличиваем ли мы вообще риски этим актом?
Валенчук О. Д. Спасибо за вопрос.
Конечно, недобросовестные председатели - это история, которая касается очень многих наших регионов, мы с ней разбираемся, но вы сами понимаете, в сегодняшней, особенно экономически сложной ситуации не просто просчитать все движения, особенно председателей, которые живут в далёких глубинках. Тем не менее вот такими шагами мы наводим порядок, тихонько шаг за шагом. Но я убеждён в том, что мы наведём порядок и средства, которые люди вложили в благоустройство своих садоводческих товариществ, в ... подъездных дорог, в изменение каких-то своих детских площадок, эти средства должны работать непосредственно на людей и контролироваться этими людьми.
Председательствующий. Спасибо.
Куринный Алексей Владимирович.
Куринный А. В. Спасибо.
Олег Дорианович, ну, два вопроса, может, непосредственно не связанные с законопроектом, и всё-таки. Что в части конференции как возможного механизма всё-таки взамен общего собрания, которое невозможно собрать очень часто, просто невозможно реально - по две тысячи садоводов, по три тысячи садоводов. Как вариант, такой постоянно действующий, контролирующий, в том числе структуры, способные избрать председателя.
И второй вариант с мусорной реформой. Вы, наверное, знаете, что во многих регионах сейчас на садоводческие общества наложена соответствующая вот такая уже дополнительная финансовая нагрузка в виде норматива, то есть не по факту заставляют сегодня этот мусор вывозить, а по нормативу. Тоже отношение и какова реакция, раз уж вы занимаетесь этой проблемой? Валенчук О. Д. Спасибо огромное.
Что касается конференции, я вам расскажу то, что мы наработали. И я думаю, что я буду обращаться уже осенью к палате, потому что что такое, коллеги, 217-й закон? Закон, который мы в принципе приняли о половине, о нуждах половины жителей нашего государства, да? Садоводство это же не шашлычники всё-таки, а в первую очередь по всей стране, я не беру Москву, Санкт-Петербург, это люди, которые живут и выживают своими садовыми участками: кормят сами себя, учат детей к труду на земле. И мы прорабатываем такую вещь, которую, я думаю, вы меня поддержите, о том, чтобы конституционно мы не нарушали 51 процент, так как это общественные организации, сделать систему всё-таки голосования через Интернет.
На сегодняшний день мы провели такие свои внутренние соцопросы, фактически 75 процентов, даже пожилые люди, сегодня все пользуются уже Интернетом, все понимают, что это такое. И, я думаю, что это будет очень хорошая новелла, мы с вами её обсудим, проработаем в нюансах.
Но если в своём "кабинете личном" садовод будет выходить, заходить туда и регулировать, скажем так, вопросы своей же жизнедеятельности в садоводстве, то это будет здорово, потому что на сегодняшний день вот через то, что, вы правильно говорите, собрать всех - это невозможно. Поэтому вот такая вот история.
А по поводу мусора. Конечно, есть вопросы, есть вопросы, в садоводствах тем более, в садоводствах всегда они стояли очень остро: кто-то закапывал, где регионы - подальше от городов, а там, где мы находимся рядом с большими регионами, там, конечно, ситуация гораздо сложнее. Поэтому, безусловно, мы ждём здесь совершенно другого подхода и совершенно другого обсчёта.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Олег Дорианович, возможно я не услышал, какое мнение профильного комитета по данному законопроекту, поскольку вы выступаете как докладчик и как содокладчик.
Валенчук О. Д. Профильный комитет, конечно, за. В первом чтении принять просим палату. А ко второму чтению предложения, и мы с удовольствием всё рассмотрим. Спасибо, Иван Иванович. Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет желающих выступить. Представитель президента, правительства? Тогда обсуждение завершено. Ставлю законопроект на голосование.
Включите режим голосования.
Олег Дорианович, спасибо. Присаживайтесь.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 20 мин. 24 сек.)
Проголосовало за
348 чел.
77,3 %
Проголосовало против
2 чел.
0,4%
Воздержалось
0 чел.
0,0%
Голосовало
350 чел.
Не голосовало
100 чел.
22,2 %
Результат: принято
Принимается в первом чтении законопроект.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments