leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Вводится отсрочка от призыва гражданам – опекунам и попечителям сводного несовершеннолетнего брата

Вводится отсрочка от призыва гражданам – опекунам и попечителям сводного несовершеннолетнего брата или сестры – первое чтение
15. 505125-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» и статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» (о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации и в мирное время гражданам, являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего неполнородного брата или несовершеннолетней неполнородной сестры)
Документ внесли 06.07.18 Депутаты ГД А.В.Терентьев, С.И.Крючек, И.А.Ананских, (СР), Ю.Н.Швыткин, В.А.Шаманов, И.М.Тетерин, А.А.Хохлов, Р.Ю.Романенко, А.Ф.Тихомиров и др. (ЕР); А.В.Коровников, (в период исполнения им полномочий депутата ГД).
Представил депутат Александр Терентьев.
Член комитета по обороне Владимир Богодухов.
Законопроектом предлагается:
– предоставить отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации гражданам являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего полнородного брата и (или) несовершеннолетней полнородной сестры и (или) несовершеннолетнего неполнородного (имеющим общих отца или мать) брата или несовершеннолетней неполнородной (имеющим общих отца или мать) сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
- исключить положение, регламентирующее предоставление отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации гражданам, занятым постоянным уходом за родственниками, являющимися инвалидами I группы.
Первое чтение 392 0 0 14:33

Стенограмма обсуждения
15-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 18 Федерального закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" и статью 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". Докладывает Александр Васильевич Терентьев, депутат Государственной Думы.
Терентьев А. В., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Добрый день, уважаемый Иван Иванович! Добрый день, уважаемые коллеги!
Представляю вашему вниманию проект федерального закона "О внесении изменений в статью 18 Федерального закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" и статью 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".
Основная цель законопроекта — привести во взаимное соответствие положения двух обозначенных законодательных актов в части определения оснований для предоставления отсрочек от призыва на военную службу по мобилизации в мирное время. В частности, это касается граждан, занятых постоянным уходом за одиноким родственником (отцом, матерью, женой, братом, сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем).
Законопроектом определяется уточнить условие предоставления такой отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации, а именно то, что родственник не должен находиться на полном государственном обеспечении и наименование органа, который выдаёт заключение о нуждаемости одинокого родственника в постоянном постороннем уходе, - это компетенция федерального учреждения медико-социальной экспертизы, а не врачебно-консультационной комиссии.
При этом хочу отметить, что отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации гражданам, занятым уходом за родственниками, являющимися инвалидами I группы, по сути, мы не отменяем, меняется лишь формулировка. Если такой родственник, действительно, нуждается в посторонней помощи и неважно инвалид он I, II или III группы, или он пенсионер, или он просто лежачий больной, требующий ухода, то будет соответствующее заключение медико-социальной экспертизы, а значит будет и отсрочка, это разумно и логично по-нашему.
Далее, как оказалось, федеральным законом "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" не предусмотрена отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации для граждан, являющихся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или сестры.
Считаю, что подход к определению категории граждан, которым предоставляется отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации и в мирное время должен быть один, особенно, когда речь идет о социально значимых категориях.
На наш взгляд, требуется специально оговорить и степень родства брата и сестры при предоставлении такой отсрочки, разграничить их на полнородных, имеющих общего отца и маму и неполнородных, имеющих одного общего родителя так, как это сделано в гражданском, семейном и налоговом законодательстве.
В отзыве правительства, по их мнению, без отсылки к какому-либо нормативному правовому акту к родным относятся и полнородные и неполнородные братья и сестры, в связи с чем наше предложение в части такого разграничения является избыточным.
В нашем законодательстве прямого ответа на вопрос - кто относится к родным братьям и сестрам - нет, но есть понятие "близкие родственники". В Семейном кодексе Российской Федерации, в частности, отнесены и полнородные и неполнородные, имеющие общих отца или мать, братья и сестры.
Коллеги, как видите, это дискуссионный вопрос и ко второму чтению комитет, я думаю, при необходимости доработает эти нюансы, на концепцию законопроекта это не повлияет.
Просим принять законопроект в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Александр Васильевич. Присаживайтесь.
С содокладом от Комитета по обороне выступит Владимир Иванович Богодухов.
Богодухов В. И., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Автор законопроекта подробно изложил его суть. Но если говорить в общем, это действительно плановая работа, так как этот законопроект о мобилизации он не менялся уже 20 лет и законопроект приводит положение федерального закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" в соответствие с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" в части определения оснований и категорий граждан, которым предоставляется отсрочка от призыва на военную службу. Суть в основном заключается в этом, а те вопросы, которые возникли в ответе правительства, как сказал докладчик, это действительно дискуссионный вопрос, ко второму чтению, я думаю, мы этот вопрос решим.
Правительство Российской Федерации законопроект поддерживает с этими замечаниями, у нашего Правового управления концептуальных замечаний также нет. Комитет Государственной Думы по обороне поддерживает законопроект и предлагает принять его в первом чтении.
Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Владимир Иванович.
Коллеги, будут ли вопросы? Есть.
Включите режим записи на вопросы.
Покажите список.
Куринный Алексей Владимирович.
Куринный А. В. У меня, наверное, к обоим - и к докладчику, и к содокладчику - вопрос в части вот замены процедуры, сегодня подтверждающей право соответствующего гражданина на отсрочку. Вместо врачебной комиссии, или ВКК, которая в принципе собирается достаточно мобильно и в сроки достаточно короткие, предлагается заменить это медико-социальной экспертизой.
Просто медико-социальная экспертиза - это сбор документов минимум 1,5-2 месяца, это соответствующая очередь, это дополнительная нагрузка. Если для инвалидов это всё более-менее понятно, они эту процедуру регулярно проходят, то вот что касается бабушек, дедушек, там других родственников, которые в силу возраста не могут за собой ухаживать, это значительное усложнение процедуры и в некоторых случаях её затягивание. Как вы относитесь к этому и, самое главное, как к этому относится МСЭК, которую нагрузят дополнительной работой?
Председательствующий. Депутату Терентьеву включите микрофон. Пожалуйста.
Терентьев А. В. Мы вводим федеральный статус этого учреждения, для того чтобы не было дальнейших вопросов, чтобы не было никаких уклонений или, наоборот, перегибов. Спасибо большое.
Председательствующий. Центральную трибуну включите, пожалуйста.
Богодухов В. И. Спасибо.
И еще я дополню, как я сказал, мы приводим в соответствие закон о прохождении военной службы, чтобы оно билось - и там социально-медицинская экспертиза, и здесь. Приводим в соответствие два законодательства.
Председательствующий. Спасибо.
Тумусов Федот Семёнович.
Тумусов Ф. С. Спасибо.
У меня вопрос к авторам законопроекта. В связи со сложной демографической ситуацией в стране, с сокращением количества молодёжи, которая может призываться в армию, у нас возникают проблемы. Но в то же время вы предлагаете дополнительные меры отсрочки. Какова цель этой отсрочки? Это первое.
Второе. На какой срок эта отсрочка будет там предоставляться? И вообще прогноз отсрочки. Сколько человек может быть отсрочено от службы в армии? Спасибо.
Председательствующий. Депутат Терентьев Александр Васильевич. Включите микрофон.
Терентьев А. В. Спасибо за вопрос.
Первое, у нас нет недостачи в привлечении или в призыве на службу молодых граждан. У нас есть программа по замене на профессиональных контрактников в частях Вооружённых Сил. Это первое.
Второе, это срок не определён, срок до тех пор, пока лежачий больной или тот, который прошёл и получил подтверждение федерального учреждения медико-социальной экспертизы, этот человек в этой поддержке и помощи будет нуждаться Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Центральную трибуну включите, пожалуйста.
Богодухов В. И. Спасибо.
И эта отсрочка, она сегодня существует для категории людей, которые по закону "О воинской обязанности и военной службе". И эта же отсрочка переходит и к тем людям, которые по мобилизации будут, по закону. В принципе, она на сегодня существует. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Владимир Иванович. Присаживайтесь.
Будут ли желающие выступить? Есть.
Включите режим записи на выступления.
Покажите список.
Шерин Александр Николаевич. С места. Шерин А. Н. Уважаемые коллеги!
Фракция ЛДПР поддержит данную законодательную инициативу, но я хотел бы ещё более проще объяснить, судя по тем вопросам, которые я слышал. Когда выходят женщины замуж и у них есть ребёнок от первого брака, то, соответственно, рождённый ребёнок от нового супруга становится там братом или сестрой.
Потом, когда, к сожалению, происходят какие-то события, когда люди уходят из жизни, то получается, что вот этот ребёнок остаётся, и он является неполнородным.
Его надо в правах, скажем так, уравнять с тем ребенком, который является полнородным, вот и всё. В принципе та отсрочка, которая уже сегодня действует, мы просто эту категорию детей уравниваем с правами с теми детьми, которые рождены, скажем так, от одного из родителей. Поэтому мы поддержим эту инициативу, чтобы у детей в семье были одинаковые возможности и права. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Александр Николаевич.
Куринный Алексей Владимирович. С места.
Куринный А. В. Да, уважаемые коллеги, то, что касается неполнородных братьев и сестер. Нет никаких возражений, это надо делать, это, безусловно, поддерживается. Но я обращаю ваше внимание ещё раз на две совершенно разные процедуры - это врачебная комиссия, ВКК так называемая, которая при каждой поликлинике работает, куда можно прийти и, грубо говоря, там за несколько дней сделать всё необходимое обследование, получить соответствующее заключение. И МСЭК - федеральная структура, которая работает по своему плану, к которой там очередь на месяц, на полтора, а то и на два вперед, которая требует огромного количества обследований, заключений, прежде чем будет рассмотрено на её, скажем так, заседании соответствующем коллегиальном тот или иной случай.
Поэтому то, что касается инвалидов, там не было никаких проблем. Они так и так проходят это обследование, они так получают заключение МСЭК, где написано нуждается пациент или не нуждается в зависимости от группы и его состояния в постороннем уходе. Но мы сегодня прибавляем ещё к этому дополнительную группу, это пожилые граждане или другие родственники, которые в силу, в том числе и временных заболеваний, временных, которые проходят, будут, скажем так, обязаны проходить эту медико-социальную экспертизу, тяжелую, затратную и по времени, и по нервам, по всему остальному и самое главное, не предусмотренному сегодня на уровне МСЭК. У них этой работы нет, она для них сегодня будет новой. И большой вопрос: в какие сроки это всё будет укладываться?
Наше предложение все-таки ко второму чтению внимательно подойти к этому вопросу, а не чисто технически и не сделать так, чтобы наши граждане столкнулись с дополнительными сложностями при таком вот формальном варианте получения соответствующих отсрочек там или от мобилизации, или от призыва. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Александр Васильевич, есть необходимость с заключительным словом выступить? Нет. Владимирович Иванович? тоже нет. Коллеги, обсуждение завершено.
Ставлю законопроект на голосование. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 33 мин. 05 сек.)
Проголосовало за
392 чел.
87,1 %
Проголосовало против
0 чел.
0,0%
Воздержалось
0 чел.
0,0%
Голосовало
392 чел.
Не голосовало
58 чел.
12,9 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments