leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Устранена коллизия сроков давности при повторном нарушении законодательства о банкротстве

Устранена коллизия сроков давности при повторном нарушении законодательства о банкротстве с дисквалификацией
13. 598588-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях» (в целях устранения коллизии правовых норм о сроках давности привлечения к административной ответственности при повторном нарушении законодательства о несостоятельности (банкротстве), влекущем административное наказание в виде дисквалификации)
Документ внес Верховный суд 30.11.18.
Представил от Верховного Суда Олег Свириденко.
Член комитета по государственному строительству и законодательству Зариф Байгускаров.
Законопроектом предлагается устранить противоречие в сроках давности привлечения к административной ответственности (т.е. когда срок давности привлечения к ответственности для более строгого наказания (дисквалификации) в 2-3 раза меньше, чем, например, для предупреждения или штрафа).
Предусматривается, что общий срок давности в 1 год (со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся правонарушении – со дня его обнаружения) будет применяться в случае, если соответствующим положением не предусмотрен более длительный срок давности привлечения к административной ответственности (это позволит исключить ситуацию, позволяющую избежать административной ответственности лицам, повторно совершающим нарушение законодательства о несостоятельности (банкротстве)).
Первое чтение 395 0 0 15:06

Стенограмма обсуждения
Коллеги, вернемся к 13-му вопросу. Ещё раз назову - проект федерального закона "О внесении изменения в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". Докладывает представитель Верховного Суда Российской Федерации Олег Михайлович Свириденко.
Свириденко О. М., представитель Верховного Суда Российской Федерации.
Добрый день, уважаемые коллеги! Пленумом Верховного Суда 27 ноября 2018 года внесен законопроект в Государственную Думу "О внесении изменения в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". Принятие проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 4.5 Кодекса" обусловлено необходимостью совершенствования положений части третьей статьи 4.5 Кодекса об административных правонарушениях.
Частью первой данной статьи для ряда правонарушений, в том числе для нарушений законодательства о несостоятельности (банкротстве), установлен срок привлечения к административной ответственности три года.
В то же время в соответствии с частью 3 статьи 4.5 кодекса за административные правонарушения, влекущие применение административного наказания в виде дисквалификации, лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения. При этом не определяется, какая из данных норм является приоритетной, что свидетельствует о наличии коллизии между правовыми нормами.
Я напомню вам динамику прохождения этих норм в режиме принятия законодательства.
Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 139-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" частью 1 статьи 4.5 кодекса двухмесячный срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о несостоятельности был увеличен до одного года. 2006 года. В 2015 году та же норма была увеличена до трёх лет.
Вместе с тем внесённые изменения не повлекли изменений части 1 статьи 4.5 КоАП и изменения не были направлены на усиление ответственности, хотя при повторном нарушении, казалось бы, срок в три года был бы более логичен.
Положения части 3 статьи 4.5 не приведены в соответствие с частью 1 статьи 4.5 кодекса, что создало сложность в правоприменении.
Изменение положения части 3 статьи 4.5 кодекса устранит возникшую коллизию между правовыми нормами и исключит ситуацию, позволяющую избежать административной ответственности лицам, повторно совершающим нарушения законодательства о несостоятельности.
Тем более что сам закон "О несостоятельности (банкротстве)", он сложен для применения, и все выявления нарушителей - одного года уж точно не хватит, причём при повторном его нарушении.
Поэтому было бы полезным эту норму обсудить, принять и согласиться с пленумом о режиме её изменения.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Олег Михайлович. Присаживайтесь. С содокладом выступает Зариф Закирович Байгускаров от Комитета по государственному строительству и законодательству. Байгускаров 3.3., фракция "ЕДИНАЯРОССИЯ". Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Олег Михайлович более подробно рассказал о сути законопроекта. Хотел бы только добавить о том, что действующая норма Кодекса об административных правонарушениях о сроке давности привлечения к ответственности содержит разные сроки - это и год, и два, и три, и шесть лет со дня совершения правонарушения. При этом специальная норма о давности привлечения к ответственности в виде дисквалификации (это предусмотрено частью 3 статей 4.5) содержит указание исключительно одного года привлечения к ответственности.
Таким образом, если правонарушитель совершил грубые нарушения, то есть его только можно привлекать по истечению года только в виде штрафа, применять дисквалификацию в отношении него невозможно, что является несправедливым.
Особо ярко эта данная проблема выражается при нарушении законодательства о несостоятельности (банкротстве) - фиктивное преднамеренное банкротство, неправомерные действия при банкротстве и другие такие грубые нарушения.
То есть получается так, что арбитражный управляющий совершает грубые нарушения и при этом их привлечь к... дисквалификация невозможна, штрафы для них это небольшие, они штрафы оплачивают и продолжают работать, также нарушать. А в случае принятия закона можно будет привлечь их к дисквалификации, и в таком случае они не могут занимать данную должность, здесь можно будет навести порядок.
Поэтому просьба коллег поддержать законопроект. Комитет просит поддержать законопроект, поскольку принятие законопроекта приведет к нормальной ситуации и наведению порядка в сфере банкротства. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Зариф Закирович. Вопросы есть.
Включите режим записи на вопросы.
Покажите список.
Сухарев Иван Константинович.
Сухарев И. К., фракция ЛДПР.
Спасибо, Иван Иванович.
У меня вопрос к докладчику и содокладчику.
Конечно, безусловно, защита прав кредиторов это очень важно и коллизию необходимо устранять, и я уверен, что фракция ЛДПР поддержит данный законопроект, однако, есть проблема.
Арбитражный управляющий опоздал с публикацией на один день -штраф, а публикаций бывает очень много. В то же время, ну, вот не важно, публикация, либо какие-то другие более серьезные нарушения с серьезным ущербом, как вот сохранить баланс, может быть, имеет смысл дифференцировать ответственность, всё-таки дисквалификация - это серьезная угроза и серьезная степень ответственности управляющего. Соответственно, может быть, стоит дифференцировать наказание в зависимости от характера и степени вреда? Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Олег Михайлович, вы ответите? Пожалуйста.
Свириденко О. М. Спасибо большое за вопрос.
Дело в том, что вы сказали о коллизии внутри самой нормы, так надо вначале, как мне кажется, привести норму в порядок, а потом уже внутри совершенствовать вот эти вот все наказания. Может, и необязательно будет дисквалификация, это уже практика решит исходя их тех обстоятельств дела, которые будут на изучении у судьи.
А норму саму нужно привести в порядок, потому что нелогично: за первичное нарушение - три года срок, а за повторное - год. Мы провели статистику, у нас получилось по стране, все повторки в основном в отказ пошли, и ни одного нарушителя мы и не выявили, к сожалению. Год, никто не успевает. Поэтому логичнее было бы всё-таки эту норму привести в порядок, а внутри самой нормы наказание - дисквалификация, либо какое-то другое наказание - это уже вопрос практики.
Председательствующий. Спасибо.
Центральную трибуну включите, пожалуйста.
Байгускаров 3. 3. Дисквалификация будет применяться только тогда, когда уже наложен штраф, впервые когда совершено. То есть если это не возымело действия, и арбитражный управляющий продолжает нарушать, только в этом случае будет применяться дисквалификация. Я думаю, это справедливо. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Коломейцев Николай Васильевич. Коломейцев Н. В., фракция КПРФ. Спасибо.
Уважаемый Олег Михайлович, вероятно, у вас есть статистика подробная. Вот Председатель Счётной палаты бывший, Степашин, поведал нам о том, что 76 тысяч предприятий через банкротство уничтожено, а мы говорим, там, уточнить, переуточнить. Это даже уголовной ответственности не хватит, чтобы вот спросить за такой урон.
Скажите, пожалуйста, а не считаете ли вы, что кардинально надо пересмотреть сам закон о банкротстве, а не статью? Спасибо.
Председательствующий. Пожалуйста.
Свириденко О. М. Вы знаете, вопрос, конечно, не относится к тому, который мы обсуждаем, и вы правильно это подметили. Относительно той концепции закона, которая меняется уже очень часто, относительно того, как банкротились предприятия в 90-е годы, и сколько потеряно было, в том числе и оборонных предприятий, вы все прекрасно сами знаете. Сама концепция закона на сегодняшний день имеет такой подход.
Если кто-то из законодателей посчитает возможным её изменить, то, наверное, вы же и будете рассматривать этот вопрос. Это не судейский вопрос. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, будут ли желающие выступить? Я не вижу.
Нет необходимости в заключительном слове? Нет.
Ставлю законопроект на голосование, коллеги.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 06 мин. 03 сек.)
Проголосовало за 395 чел 87,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 395 чел.
Не голосовало 55 чел 12,2 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments