leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Изменения по негосударственным пенсионным фондам легализуются в Налоговом кодексе

Изменения по негосударственным пенсионным фондам легализуются в Налоговом кодексе – Николай Коломейцев Сколько НПФ? Ответственности никто не несет даже в ПФР – Дмитрий Скриванов Около 80
19. 679903-7 Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ в части налогообложения деятельности негосударственных пенсионных фондов»
Документ внесли 02.04.19 Депутаты ГД А.Г.Аксаков, О.А.Николаев (СР), И.Б.Дивинский, Д.С.Скриванов, И.Н.Шубин, И.М.Гусева, Г.И.Данчикова, М.С.Гаджиев, В.И.Афонский и др. (ЕР).
Представил депутат Дмитрий Скриванов.
Член комитета по бюджету и налогам Игорь Шубин.
Законопроектом предусматривается внесение изменений в Налоговый кодекс РФ в целях унификации применяемой терминологии с ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах».
Также предлагается исключить для негосударственных пенсионных фондов возможность отнесения в состав расходов по налогу на прибыль суммы, направленные из собственных средств на восполнение пенсионных накоплений/пенсионных резервов в случае их уменьшения (недополучения дохода) в результате заключения сделок на условиях, отличных от наилучших доступных (в т.ч. соотношения риска и ожидаемой доходности) на момент заключения сделки.
Первое чтение 356 0 0 15:41

Стенограмма обсуждения
19-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения деятельности негосударственных пенсионных фондов". Докладывает Дмитрий Станиславович Скриванов.
Скриванов Д. С, фракция "ЕДИНАЯРОССИЯ".
Добрый день, уважаемые коллеги! Указанным законопроектом приводятся в соответствие нормы Налогового кодекса Российской Федерации к тем специализированным нормам, которые мы приняли в рамках 75-го федерального закона.
Федеральный закон 75 регулирует, напомню, негосударственные пенсионные фонды и о тех изменениях, которые мы приняли, собственно говоря.
В законе 410 предусмотрены изменения организационно-правовой формы негосударственных пенсионных фондов. Все негосударственные пенсионные фонды до 1 января 2019 года должны быть реорганизованы из некоммерческих организаций в акционерные негосударственные пенсионные фонды или ликвидированы.
В связи с этим терминология статей 295 и 296 Налогового кодекса Российской Федерации приводит в соответствие с терминологией, используемой в отраслевом законодательстве.
Также федеральным законом номер 49, для негосударственных пенсионных фондов изменена система вознаграждения по управлению средствами пенсионных накоплений, уточнены источники оплаты расходов, введена фидуциарная ответственность.
Указанные новеллы повлекли изменение состава и перечня доходов и расходов в негосударственных пенсионных фондах при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, что привело к необходимости корректировки статей 250, 270 и 295 Налогового кодекса.
Комитет поддерживает концепцию представленного законопроекта и рекомендует Государственной Думе принять его в первом чтении.
Существуют замечания к статье 2, согласовать с положениями статьи 5 Налогового кодекса Российской Федерации. Я думаю, что между первым и вторым чтением этот вопрос будет доработан. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Дмитрий Станиславович. Присаживайтесь.
С содокладом выступает Игорь Николаевич Шубин от Комитета по бюджету и налогам.
Шубин И. Н. Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Предыдущий докладчик уже объяснил суть законопроекта. Мне, может быть, хотелось бы поподробнее остановиться на одной детали. Речь идёт о фидуциарной ответственности. Под ней понимается материальная ответственность директоров перед акционерами или вкладчиками в случае, если действия директоров перевели к убыткам организаций.
Фидуциарная ответственность заставит директоров негосударственных пенсионных фондов более обстоятельно подходить к принятию многих решений, содержащих риски для инвесторов. В случае принятия заведомо невыгодных сделок, директор будет нести ответственность. В это же время необходимо отличать намеренные действия директоров по нецелевому или неразумному использованию имущества и средств, и обычные риски, которые присущи любой предпринимательской деятельности. Клиент, в соответствии с принципом фидуциарной ответственности, получит возможность получать от компании компенсацию по упущенной выгоде или имеющимся рискам.
Также необходимо вторую статью законопроекта, устанавливающую дату вступления федерального закона в силу, необходимо привести в соответствие с текущей календарной датой. И, учитывая значимость этого закона, приведение в соответствие, комитет предлагает поддержать законопроект.
Председательствующий. Спасибо, Игорь Николаевич.
Есть вопросы. Включите режим записи на вопросы.
Покажите список.
Коломейцев Николай Васильевич.
Коломейцев Н. В. Спасибо.
Уважаемый Игорь Николаевич, но вы, вероятно, знаете, что было сначала 143 негосударственных пенсионных фонда, потом в реорганизацию потерялись, и на прошлый год на 1 января 34, по моим данным, пытались получить аккредитацию в Центробанке.
Вот, во-первых, сколько на сегодняшний момент негосударственных пенсионных фондов? И, во-вторых, вы посмотрите, средства ФНБ вот нам Счётная палата даёт, крайне неэффективно используются и проценты, получаемые за их вложение, очень малы, но ответственности никто не несёт. А в данной ситуации вы предлагаете усилить ответственность лиц в условиях, когда даже Пенсионный фонд федеральный не использует эффективно, в общем-то, свои пенсионные накопления. Спасибо.
Шубин И. Н. Николай Васильевич, уважаемый, речь не идет о непенсионных фондах как таковых. На сегодняшний день просто 75-й закон, который мы приняли еще... вы приняли в 1998 году, значит, после этого был целый ряд изменений в 2013 году, последние изменения в 2018 году прошлого года и мы приводим механизмы формирования доходов этих неналоговых фондов и исчисление налогов, не более того. Сегодня речь о пенсионных фондах как таковых не идет, это чисто юридическая техника то, что мы сегодня обсуждаем.
Я не готов ответить, честное слово.
Председательствующий. Спасибо, Игорь Николаевич.
Дмитрий Станиславович, вы хотите добавить? Игорь Николаевич, присаживайтесь, больше нет вопросов. Спасибо.
Пожалуйста, Дмитрий Станиславович.
Скриванов Д. С. Наверное, ко мне тогда вопрос.
Дело в том, что негосударственных пенсионных фондов, по-моему, около 80 на сегодняшний день. Если говорить о том, что они плохо управляются либо управляются хуже, чем ФНБ, ФНБ и негосударственный пенсионный фонд две разные вещи, насколько я понимаю. Мы-то с вами как раз приняли законы в 2018 году, которые ужесточают ответственность, не только как говорил Игорь Николаевич менеджмента, но и, в том числе, акционеров, фидуциарная ответственность подразумевает неограниченный круг лиц, который заинтересованный в деятельности этих негосударственных пенсионных фондов.
Мы сейчас вводим практику стресс-тестирований и прописываем это стресс-тестирование в законодательстве, что, на мой взгляд, коренным образом изменит администрирование вообще деятельности негосударственных пенсионных фондов.
Поэтому, если говорить о том, в каком состоянии отрасль была в 2017 году и в каком она сегодня состоянии, это две большие разницы.
Значит, я могу сказать, что по качеству портфеля сегодня негосударственные пенсионные фонды они на порядок лучше и выше, и устойчивее тому, что это было до этого времени. Вы прекрасно знаете, как в круг опять же мотивированные лица покупали бонды или другие финансовые инструменты своих компаний, сейчас это исключено регулятором. Поэтому, на мой взгляд, вот этот закон об этом не говорит, но мы это с вами все приняли в 2018 году. Этот закон просто, те изменения, которые мы приняли в 2018 году, легализуют и вносят их в Налоговый кодекс.
Председательствующий. Спасибо, Дмитрий Станиславович. Будут ли желающие выступить, коллеги? Нет. Обсуждение завершено. Ставлю законопроект на голосование.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 41 мин. 00 сек.)
Проголосовало за 356 чел 79,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 356 чел.
Не голосовало 94 чел 20,9 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments