leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Законопроект о целевых взносах членов товариществ садоводов и огородников

Законопроект о целевых взносах членов товариществ садоводов и огородников – Сергей Боженов Что даст введение понятия содовый дом? – Олег Валенчук Максимально три этажа – Олег Шеин Подступиться к теме брошенных участков, они создают большие проблемы, трансферты многодетным – Валенчук Многие жалуются
20. 682417-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ» (в части платежей, осуществляемых лицами, ведущими садоводство или огородничество)
Документ внесли 05.04.19 Депутаты ГД Н.П.Николаев, О.Д.Валенчук, С.В.Чижов, И.В.Сапко, Н.В.Говорин, А.А.Максимов и др. (ЕР).
Представил депутат Олег Валенчук.
Член комитета по бюджету и налогам Галина Данчикова.
Законопроектом предусматривается:
- приведение отдельных положений Налогового кодекса РФ в соответствие с Ф3 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»;
- включение в состав целевых поступлений, не учитываемых для целей налога на прибыль организаций, взносов членов садоводческого и огороднического некоммерческого товарищества и оплаты за приобретение, создание, содержание и ремонт имущества общего пользования указанных товариществ;
- введение понятия «садовый дом».
Первое чтение 324 27 0 15:54

Стенограмма обсуждения
20-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации". Докладывает Олег Дорианович Валенчук.
Валенчук О. Д. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
С 1 января, как уже мы с вами сегодня вспомнили, вступил в силу закон 217, о ведении гражданами садоводства и огородничества, и в силу этих обстоятельств мы с вами рассматриваем следующую новеллу. Законом предусмотрено, что лица, ведущие садоводство или огородничество в индивидуальном порядке, обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в размере, равном ежегодному размеру целевых и членских взносов товарищества.
Согласно Налоговому кодексу взносы членов садоводчества или огородничества не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль таких организаций. В то же время также из положений Налогового кодекса следует, что при определении налоговой базы плата лиц, ведущих садоводство в индивидуальном порядке, вносимая на расчётный счёт СНТ, подлежит налогообложению как доход, хотя по сути своей это такая же плата собственника земельного участка, расположенного в границах товарищества, как и взносы членские... членские взносы товарищества.
Указанные денежные средства, как и взносы, расходуются на одни и те же цели на основании принятых решений общим собранием.
Это противоречит действующему законодательству и положению закона 217.
Также члены товарищества окажутся в неравном положении с лицами, ведущими садоводство в индивидуальном порядке, так как члены СНТ будут оплачивать взносы в равном размере с индивидуалами. Однако впоследствии члены товарищества вынуждены будут дополнительно вносить денежные средства на уплату налогов за поступления на расчётный счёт платежей от индивидуалов.
Проектом данного закона предусматривается распространить указанные налоговые льготы в отношении платежей, осуществляемых лицами, ведущими садоводство или огородничество, в индивидуальном порядке.
Принятие проекта закона позволит избежать необоснованного и избыточного налогового бремени на соответствующие некоммерческие организации.
Также проектом закона предлагается привести отдельные положения части второй Налогового кодекса в соответствие с законом 217, в части используемой терминологии в сфере садоводства и огородничества. Проект закона поддержан правительством и Администрацией президента.
Председательствующий. Спасибо, Олег Дорианович. Присаживайтесь.
С содокладом выступает Галина Иннокентьевна Данчикова, от Комитета по бюджету и налогам.
Данчикова Г. И., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Законопроектом предусматривается приведение отдельных положений Налогового кодекса Российской Федерации в соответствие с федеральным законом от 29 июля 2017 года номер 217.
Первое, по тексту Налогового кодекса исключаются такие понятия как дача, садовый домик, дачное хозяйство, садоводческие, огороднические объединения граждан, а также упразднённые организационно-правовые формы юридических лиц.
Второе, плату лиц, осуществляющих ведение садоводства и огородничества без участия в садоводческом и огородническом некоммерческом товариществе за приобретение и создание, и содержание, и ремонт имущества общего пользования указанного товарищества, предлагается отнести к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и не учитывать при обложении налогом на прибыль.
Третье. Статьей 3 федерального закона номер 217 вводится понятие "садовый дом", под которым понимается здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд. В связи с этим законопроектом предлагается дополнить перечень объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц садовыми домами. Учитывая, что в пункте 2 статьи 401 Налогового кодекса устанавливается, что в целях главы налог на имущество физических лиц дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, относятся к жилым домам. Введение нового объекта налогообложения налогом на имущество физических лиц предоставляется избыточным.
В пункте 2 статьи 401 Налогового кодекса имеется обобщенное понятие "дом", которое включает в себя любые дома независимо от особенности государственной регистрации прав на них, в том числе и садовые домики.
Кроме того, статья 2 законопроекта устанавливает дату вступления федерального закона в силу. Необходимо привести в соответствие с текущей календарной датой и в ходе обсуждения ко второму... подготовки ко второму чтению решить вопрос с введением понятия "садовый дом".
Учитывая изложенное, комитет рекомендует Государственной Думе принять в первом чтении данный законопроект.
Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Галина Иннокентьевна. Коллеги, будут ли вопросы? Нет. Есть, прошу прощения. Олег Васильевич Шеин. Ещё есть вопросы, коллеги? Депутату Шеину... Есть? Нет.
Депутату Шеину включите микрофон.
Ещё есть, да? Тогда извините, давайте запись проведем, Олег Васильевич. Говорят, ещё есть вопросы. Включите режим записи на вопросы. Сомнения если есть, давайте проведем запись. Покажите список. Боженов Сергей Андреевич.
Боженов С. А., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Спасибо.
У меня вопрос к Олегу Дориановичу.
Олег Дорианович, Галина Иннокентьевна на него немного ответила и акцентировала внимание.
Всё-таки, что, по вашему мнению, даст введение понятия "садовый дом"? Какие преимущества от этого получит садовод?
Председательствующий. Депутат Валенчук ответит на этот вопрос.
Пожалуйста.
Валенчук О. Д. Уважаемые коллеги, садовый дом просто упрощает терминологию и очень чёткое даёт пояснение на будущее, то, что у нас были проблемы с вами с некоторыми подмосковными, питерскими стройками, где на садовых участках люди ставили пяти-, девятиэтажные дома. И вот здесь вот очень чётко оговаривается, что садовый дом — это максимально три этажа.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Шеин Олег Васильевич. Извините.
Центральную трибуну, пожалуйста, включите.
Данчикова Г. И. Уважаемые коллеги, речь здесь идёт о следующем.
Как мы с вами знаем, что объектом налогообложения по налогу на имущество является дом, жилое помещение, гараж, квартира.
Поэтому, рассматривая законопроект, и с учётом тех предложений, которые при обсуждении данного законопроекта прозвучали на заседании комитета, и было предложено, что есть всеобъемлющее понятие "дом". Речь не идёт: садовый дом, дом либо дом, построенный из кирпича, это не имеет никакого значения. Объектом налогообложения является жилой дом. Речь идёт о включении изменений в Налоговый кодекс с учётом принятого 217-го закона.
Поэтому при подготовке ко второму чтению нужно будет определиться с садовым домом, который авторы законопроекта включили в данный законопроект.
Председательствующий. Спасибо.
Шеин Олег Васильевич.
Шеин О. В. Уважаемый Олег Дорианович, мы сегодня рассматриваем уже второй закон по садоводческим товариществам, и чуть расширяя обсуждаемую повестку, не находите ли вы возможным попробовать, по крайней мере, ко второму чтению подступиться к теме брошенных участков, они формируют на самом деле большие проблемы для управления, и для кворума, и с точки зрения просто даже содержания всего садоводческого комплекса, и больше того, они могут быть хорошим резервом для развития садоводческих товариществ, в частности, в рамках трансферта этих брошенных участков по реализации программы земли многодетным и других аналогичных проектов. Вот хотелось узнать ваше мнение, насколько вы расположены к тому, чтобы ко второму чтению посмотреть такой комплекс соображений.
Председательствующий. Депутат Валенчук, пожалуйста.
Валенчук О. Д. Спасибо, Олег Васильевич.
Это на самом деле серьезная проблематика. Крайние годы садоводы очень многих регионов жалуются на то, что у нас большое количество брошенных участков и от этого идут заболевания, передаваемые растениями, никто не занимается ни покосом травы, ни уходом за этим участком. Поэтому, конечно, давайте соберем ко второму чтению предложения, и по возможности будем смотреть эти вопросы.
Председательствующий. Спасибо.
Шурчанов Валентин Сергеевич.
Шурчанов В. С. Спасибо, Иван Иванович.
У меня, наверное, вопрос к обоим докладчикам, если они сочтут нужным ответить.
Вот мы уже успели испугать все общество, население страны, что вводим дополнительные налоги на садовые участки и, в конечном итоге, многие уже поговаривают в регионах, мы сейчас только что две недели были, отказываться от этого, собственно, участка.
Вот еще раз разъясните, что изменится в налоговой базе, потому что садовый домик, теперь он подлежит регистрации, то есть он является жилым помещением и будет облагаться налогом, до какого предела, до каких площадей, баня, там потом теплица или как там еще, какие-то хозяйственные строения, они тоже могут быть обложены налогом и, мне кажется, мы от этого потеряем, а не выиграем? Спасибо.
Председательствующий. Пожалуйста, Галина Иннокентьевна.
Данчикова Г. И. Спасибо за вопрос.
Но, наверное, немного более постараюсь расширительно ответить на ваш вопрос. Вопрос, конечно, очень важный и он беспокоит всех наших граждан, потому что разная информация звучит в прессе по введению дополнительных налогов, связанных там с теплицами, гаражами, сараями и тому подобное.
Вообще объектом налогообложения с точки зрения недвижимости является квартира, дом, гараж, а то, что касается хозяйственных построек, вот то, что вы говорите, к хозяйственным постройкам можно относить сарай, баню... Ну, не буду говорить там вот те постройки, которые, собственно говоря, необходимы для определенных нужд, хозпостройки. Эти постройки могут облагаться налогом только при соблюдении трех условий: если они зарегистрированы и являются объектом собственности, если они являются стационарными, и если данный объект несет в себе превышение размера более чем 50 метров квадратных.
Данный же законопроект, который мы с вами сегодня обсуждаем, не несет в себе дополнительной налоговой нагрузки. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Галина Иннокентьевна.
Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет.
Ставлю законопроект на голосование.
Включите режим голосования.
Спасибо, Галина Иннокентьевна.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 54 мин. 24 сек.)
Проголосовало за
324 чел.
72,0 %
Проголосовало против 27 чел.
6,0%
Воздержалось
0 чел.
0,0%
Голосовало
351 чел.
Не голосовало
99 чел.
22,0 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments