leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Комитет ГД по контролю и регламенту подготовил ко 2 чтению законопроекты об электронном голосовании

Комитет ГД по контролю и регламенту подготовил ко второму чтению законопроекты об электронном голосовании
В Государственной Думе обсудили законопроекты по проведению экспериментов по дистанционному электронному голосованию и созданию цифровых участков в Москве
http://cikrf.ru/news/cec/43052/
15.05.2019
15 мая 2019 года представители ЦИК России приняли участие в заседании Комитета Госдумы по контролю и Регламенту в рамках подготовки к рассмотрению Государственной Думой во втором чтении законопроектов о проведении экспериментов по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Мосгордумы и по голосованию на цифровых избирательных участках в Москве 8 сентября 2019 года, а также законопроекта о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования полномочий избирательных комиссий.
Центризбирком на заседании представляли член ЦИК России Евгения Орлова, заместитель Руководителя Аппарата ЦИК России – начальник Правового управления Сергей Алёшкин и Руководитель ФЦИ при ЦИК России Михаил Попов.
Указанные проекты законов были приняты в первом чтении на заседании Государственной Думы 16 апреля 2019 года.
В законопроекте о цифровых участках предложено предоставить ЦИК России право при проведении выборов 8 сентября 2019 года наделить ряд избирательных участков в городе Москве статусом цифровых в целях развития уже опробованной на предыдущих выборах технологии «Мобильный избиратель», а также для создания дополнительных условий реализации активного избирательного права.
Законопроект о проведении эксперимента по дистанционному электронному голосованию в Москве предполагает возможность жителям столицы проголосовать на выборах депутатов Мосгордумы без использования бюллетеня на бумажном носителе в любом удобном месте и в любое удобное время.
На всех этапах подготовки законопроекты были подвергнуты широкому общественному обсуждению, анализу и доработке. Получены положительные отзывы от органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Замечания и предложения, поступившие по результатам рассмотрения законопроектов в первом чтении, тщательно проанализированы авторами, внесены соответствующие поправки.
В частности, изменению подверглось название законопроекта о создании цифровых участков. Было учтено замечание из официального отзыва Правительства Российской Федерации о необходимости указать на однократный, не универсальный и экспериментальный характер нормативного регулирования данного закона при проведении голосования 8 сентября 2019 года. Были рассмотрены и учтены поправки по вопросам регламентации голосования, процедуры создания цифрового участка, формирования составов комиссий, полномочий комиссий по вопросам информирования избирателей и организации голосования, порядок подачи заявлений и возможности их отзыва.
Проект закона о дистанционном электронном голосовании также был доработан. Прописаны позиции, касающиеся соблюдения сохранности персональной информации и тайны голосования, процедуры идентификации, обеспечения информационной безопасности голосования. В поправках уточнена процедура формирования участковых комиссий и указан порядок обжалования нарушений при голосовании.
На заседании Комитета было отмечено, что по итогам экспериментов будет проведен подробный анализ реализованных цифровых проектов с целью создания системы, которая должна вызывать безусловное доверие избирателей.
Большинством голосов члены Комитета проголосовали в поддержку проектов федеральных законов и рекомендовали Государственной Думе принять их во втором чтении.
Руководитель Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова, подводя итоги заседания, подчеркнула, что цель законопроектов – обеспечить легитимность и объективность голосования, исключить все возможности фальсификаций. Она отметила, что к новациям есть вопросы, но единственная возможность апробировать проекты – проверить их на практике в качестве эксперимента на выборах 8 сентября 2019 года.
Пресс-служба ЦИК России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments