leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

В Минтруде рассматривается вопрос о ежегодном предоставлении работникам 1 дня для диспансеризации

В Минтруде рассматривается вопрос о ежегодном предоставлении работникам одного дня для прохождения диспансеризации – комментарий сенатора Валерия Васильева
Сейчас такой день основной массе работников предоставляется раз в три года.
Заместитель Председателя Комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев обратил внимание на важность диспансеризации с экономической точки зрения. По его словам, каждый человек должен очень внимательно относиться к своему здоровью.
«В советский период в стране был уникальный опыт создания государственной системы контроля здоровья населения, и последние несколько лет мы вновь пришли к пониманию о необходимости диспансеризации. На государственном уровне начали разрабатывать и реализовывать специальные программы, обеспечивая их с финансовой точки зрения», - подчеркнул сенатор.
Он напомнил, что такая практика еще в конце прошлого века в Европу пришла именно из России.
Сегодня диспансеризация воспринимается населением позитивно, люди стали активнее, а врачи ответственнее. Они внимательнее относятся к мониторингу здоровья.
«Однако пока нет достаточного внимания работодателей к данному вопросу, хотя именно они несут самые серьезные потери во время болезни работника, которому компенсируется заработная плата в большей или меньшей степени, тогда когда работодатель в этом случае только теряет. Думаю, что со временем не только государство, но и работодатели будут иначе относиться к вопросам диспансеризации. На вредных производствах, уже работает система обязательных медицинских осмотров, которые проводят иногда даже чаще, чем один раз в год. Ну а в других сферах ответственность работодателя хоть и медленно, но все же становится определенной культурой по отношению к работникам производства», - подчеркнул Валерий Васильев.
По его мнению, достаточно скоро это станет обязательной практикой, поскольку суть бизнеса приобретать, а не терять и работодатель очень быстро поймет, что гораздо дешевле помогать работнику следить за его здоровьем, чем терпеть убытки.
«На Западе гораздо быстрее именно граждане поняли, что дешевле следить за своим здоровьем, чем лечиться, а у нас было бы правильно, внедрять это понимание и со стороны государства и со стороны работодателей, что уже начинает происходить», - отметил сенатор.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments