leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Во втором чтении принят законопроект об электронном дистанционном голосовании, третье чтение 21 мая

Во втором чтении принят законопроект об электронном дистанционном голосовании, третье чтение 21 мая – Алексей Куринный Почему под контролем Москвы?
12. 654402-7 Госдума в итоге обсуждения поправок приняла законопроект второго чтения «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва»
Документ внесли Депутаты ГД И.В.Белых, Д.Ф.Вяткин, В.В.Селиверстов, Г.Г.Онищенко, (ЕР), М.В.Дегтярев (ЛДПР), М.В.Емельянов (СР)
Он принят в первом чтении 16.04.19.
Представил член Комитета по контролю и Регламенту Александр Авдеев.
Законопроектом предлагается проведение в качестве эксперимента дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва в одном или нескольких одномандатных избирательных округах города Москвы, определяемых решением Московской городской избирательной комиссии, которое будет проходить одновременно с голосованием в традиционном формате.
Дистанционное электронное голосование будет осуществляться избирателями с помощью специального программного обеспечения регионального портала государственных и муниципальных услуг города Москвы, без использования бюллетеня на бумажном носителе. Избиратель, обладающий активным избирательным правом в соответствующем избирательном округе города Москвы, вправе самостоятельно выбрать формат участия: дистанционное электронное голосование или традиционное голосование.
Для участия в дистанционном электронном голосовании избирателю необходимо будет подать соответствующее заявление на региональном портале государственных и муниципальных услуг города Москвы в порядке, установленном Московской городской избирательной комиссией. Срок подачи заявления устанавливается законом г. Москвы о проведении эксперимента. Подача заявления не лишает его права принять участие в голосовании в общем порядке, при условии отзыва указанного заявления в порядке, установленном Московской городской избирательной комиссией.
Законом г. Москвы о проведении эксперимента должны быть предусмотрены процедура идентификации избирателя, обеспечение информационной безопасности и тайны голосования с учетом требований, установленных ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», ФЗ «О персональных данных» и иными федеральными законами.
В целях организации и осуществления дистанционного электронного голосования, а также установления его итогов законопроектом предусматривается создание специальной участковой избирательной комиссии.
Второе чтение 365 36 0 14:29

Стенограмма обсуждения
Переходим к рассмотрению 12-го вопроса. О проекте федерального закона "О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва". Доклад Александра Александровича Авдеева.
Авдеев А. А., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги, как вы видите, это третий законопроект из пакета, вносящий изменение в избирательное законодательство. Касается он проведения электронного голосования на выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва.
Данный законопроект был широко обсужден на расширенном комитете дважды. И те вопросы, которые были справедливо заданы в рамках пленарного заседания при рассмотрении в первом чтении депутатами, коллегами из фракции КПРФ, ЛДПР, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", эти вопросы касались как раз тех моментов, которые обсуждались и в предыдущем законопроекте. Касались они соблюдения сохранности персональной информации и тайны голосования. Предусмотрены ли дополнительные условия в процедуре идентификации избирателя, обеспечения информационной безопасности и тайны голосования, порядка обжалования результатов и так далее.
Так вот, поправки, которые поступили ко второму чтению, они учитывают пожелания и замечания коллег по данному законопроекту. Данные поправки сведены в таблицу номер 1.
Все они к принятию, четыре поправки. Две юридико-технического характера, две содержательного. И как раз они уточняют нормативно уровни избирательных комиссий, уполномоченных на формирование участковых избирательных комиссий как раз вот для электронного голосования, порядок обжалования уточняют и так далее.
Комитет по контролю и Регламенту рассмотрел все эти поправки, ещё раз подчеркну, они все сведены в таблицу номер один на принятие, на отклонение поправок нет. Комитет предлагает таблицу номер один принять и принять законопроект во втором чтении, в случае поддержки вынести на голосование в третьем чтении 21 числа. Спасибо.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, у нас есть с вами таблица поправок номер один. Какие будут мнения по таблице поправок номер один? Нет вопросов.
Есть? Включите запись.
Пожалуйста, Куринный Алексей Владимирович.
Куринный А. В. Вячеслав Викторович, четвёртую поправку просьба отдельно обсудить.
Председательствующий. Поправку номер 4.
Уважаемые коллеги, выносится на голосование таблица поправок номер один, предложенная профильным комитетом к принятию, за исключением поправки номер 4. Правильно? Номер 4.
Включите режим голосования.
Покажите, пожалуйста, результаты голосования.
Результаты голосования (14 час. 25 мин. 41 сек.)
Проголосовало за 311 чел 69,1 %
Проголосовало против 33 чел 7,3 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 345 чел.
Не голосовало 105 чел 23,3 %
Результат: принято Принимается таблица поправок номер 1, за исключением поправки номер 4.
Пожалуйста, по поправке номер 4 Куринный. Пожалуйста, выскажитесь. Куринный А. В. Спасибо.
Поправка номер 4 гласит, что Мосгоризбирком устанавливает требования к программному обеспечению регионального портала госуслуг. Дело в том, что региональный портал госуслуг так или иначе находится под контролем правительства Москвы и одной известной политической силы в итоге.
Как по-вашему, почему не применяется в данном случае ГАС "Выборы" или выход прямой именно на эту систему, а голосуется через систему, которая находится сегодня в руках исполнительной власти города Москвы, напрямую контролируется полностью?
Авдеев А. А. При подготовке данного эксперимента активно используется взаимодействие лаборатории Касперского с правительством Москвы, с Центральной избирательной комиссией федеральной и московской избирательной комиссией. И вопросы безопасности, надёжности работы системы находятся в руках, в общем-то, экспертов и под контролем Центральной избирательной комиссии, федеральной избирательной комиссии. Поэтому оснований не доверять созданной системе голосования нет.
Председательствующий. Спасибо.
Уважаемые коллеги, ну, наверное, было бы правильно по этой поправке нам при рассмотрении законопроекта в третьем чтении на следующей неделе ещё раз вернуться и заслушать мнения, потому что вопрос правомерен, когда мы говорим о защищенной системе, она действует в соответствии с федеральным законом как система ГАС "Выборы" и другие системы. Что касается портала, эта тема может звучать.
Поэтому давайте мы на следующей неделе к этому вопросу вернёмся, подготовьтесь отдельно. И аргументы пускай прозвучат, потому что нам крайне важно, чтобы, ещё раз подчёркиваю, было доверие. И такие вопросы нам необходимо снять.
А сейчас ставится на голосование отдельно вынесенная поправка под номером 4 из таблицы номер 1. Комитет поддерживает её принятие. Просьба включить режим голосования.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (14 час. 28 мин. 16 сек.)
Проголосовало за 312 чел 69,3 %
Проголосовало против 34 чел 7,6 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 347 чел.
Не голосовало 103 чел 22,9 %
Результат: принято Принимается поправка под номером 4 из таблицы поправок номер 1. Ставится на голосование 12-й вопрос нашей повестки. О проекте федерального закона "О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва".
Пожалуйста, включите режим голосования. Второе чтение.
Александр Александрович, я понимаю, Вы хотели предложение внести... В начале... Ну хорошо, да. Хорошо.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (14 час. 28 мин. 59 сек.)
Проголосовало за 365 чел 81,1 %
Проголосовало против 36 чел 8,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 401 чел.
Не голосовало 49 чел 10,9 %
Результат: принято Законопроект во втором чтении принят.
Решение по 12-му вопросу принято нашей повестки, уважаемые коллеги, а учитывая, что в начале выступления Александр Александрович просил рассмотреть вопрос в случае принятия на 21-ое поставить рассмотрение данного вопроса, думаю, возражений не будет ни у кого, но просьба, как и ранее говорил, по поправкам, которые были приняты, по 11-му, по 12 вопросу 4-ая поправка, по 11-му - 5, 6 и 10-ая, было бы хорошо, чтобы либо пригласили экспертов, которые могли аргументированно здесь подкрепить позицию комитета, либо, соответственно, эти аргументы готовьте, с тем чтобы они нам еще раз были подспорьем при принятии законопроектов в третьем чтении, потому что будет полемика, в которой будут участвовать представители фракций.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments