leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Процедура посещения пациентов реанимации нуждалась в строгой регламентации - Ольга Епифанова

Процедура посещения пациентов реанимации нуждалась в строгой регламентации
Об этом в четверг заявила, заместитель председателя Государственной Думы РФ Ольга Епифанова, комментируя принятие нижней палатой парламента во втором чтении законопроекта о доступе родственников в реанимацию.
Документ устанавливает обязанность медицинской организации предоставлять возможность родственникам и иным членам семьи или законным представителям пациента посещать его в медицинской организации, в том числе в ее структурном подразделении, предназначенном для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий.
Предполагается, что Минздрав утвердит общие требования к организации посещения пациента в реанимации
«Данный проект закона обсуждалась в законодательной и общественной среде довольно долго. В первом чтении он был принят Госдумой еще в прошлом году. Почему так получилось? Данный вопрос является чрезвычайно деликатным, требующий тонкого регламентирования. У инициативы были много сторонников и немало противников, прежде всего в медицинском сообществе», - отметила Ольга Епифанова.
Он заметила, что поддержка жизни пациента в реанимации – это огромный труд врачей и всего медицинского персонал. Поэтому было необходимо учесть мнение и позицию профессионального сообщества при рассмотрении документа.
«В тоже время, человек, находящийся в реанимации, порой на грани жизни и смерти, прежде всего нуждается в поддержке самых близких ему людей – близких родственников. В этой ситуации законодатели постарались учесть все точки зрения и сделать так, чтобы в реанимации находились и помогали побороть болезнь пациенту только те, кто это может сделать: врач, медицинская сестра и близкие родственники», - подчеркнула Вице-спикер.
По ее словам, по имеющейся статистике, более 90% реанимаций успешно регламентируют этот процесс. Но, к сожалению, есть и отрицательные примеры.
«Важно то, что государство обратило внимание на эту проблему и делает все для того, чтобы регламентировать этот процесс максимально эффективно, с пользой для пациентов. При этом, люди должны четко понимать, что данная процедура имеет строгие правила и ни у кого нет права врываться в реанимацию тогда, когда ему вдумается», - заключила парламентарий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments