leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

В Волге кончилась вода – Госдума приняла в работу протокольное поручение Марата Бариева

В Волге кончилась вода – Госдума приняла в работу протокольное поручение Марата Бариева о катастрофическом обмелении реки из-за зарегулированного стока
Вносится депутатами: В.В.Терешковой, И.И.Гильмутдиновым, М.М.Бариевым
За последнее время участились случаи катастрофического обмеления и маловодности реки Волги. Особенно характерна такая проблема для Республики Татарстан, Ярославской, Ульяновской и Нижегородской области.
Задачи сохранения реки Волги и ее уникальной экологической системы признаны на государственном уровне. В настоящее время на федеральном уровне реализуется приоритетный проект «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». Однако, проблемы обмеления реки Волги решаются крайне медленно. Последствия маловодности реки негативно сказываются на экологической ситуации и социально-экономическом развитии регионов.
Основными проблемами обмеления реки и ее маловодности по мнению ученых и экспертов является излишне зарегулированный водный сток, неконтролируемая добыча полезных ископаемых, недостаточное количество проводимых работ по дноуглублению и мелиорации, несоблюдение хозяйствующими субъектами правил водопользования.
В связи с необходимость решения проблем практически ежегодного обмеления реки Волги просим поручить Комитету Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федеральное агентство водных ресурсов с просьбой предоставить информацию о причинах обмеления реки Волги и участившихся маловодных периодах, а также о принимаемых мерах по устранению причин обмеления и маловодности реки.
Информацию довести до сведения депутатов Государственной Думы.

Стенограмма
И проект поручения, коллеги, он у вас есть в письменном виде, доложит коротко его суть Бариев Марат Мансурович, пожалуйста. Бариев М. М., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
За последнее время участились случаи катастрофического обмеления и маловодности реки Волги и её притоков, особенно обострилась эта проблема в текущем году. Она характерна для Татарстана, особенно характерна для Татарстана, Ульяновской, Ярославской, Тверской, Костромской, Самарской областей. Но, в общем-то, проблемы и в других поволжских регионах.
Такая ситуация, сопряжённая ещё и аномальной жарой, очень сильно сказывается на восстановлении биоресурсов, её сохранения на речном транспорте (грузовом и пассажирском) и так далее. На берегах Волги расположено много городов, в том числе несколько миллионников, которые обеспечиваются водой с Волги. Возникает риск работы водозаборов, снижение качества питьевой воды.
Председательствующий. Добавьте минуту.
Бариев М. М. Основными проблемами обмеления реки, её маловодности, по мнению учёных и экспертов является излишне зарегулированный водный сток, не контролируемая добыча полезных ископаемых, недостаточно количество проводимых работ по дноуглублению и мелиорации, несоблюдения хозяйствующими субъектами правил водопользования.
В связи с необходимостью решения проблем практически ежегодного обмеления реки Волги просим поручить Комитету Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и в Федеральное агентство водных ресурсов с просьбой предоставить информацию о причинах обмеления реки Волги и участившихся маловодных периодах, а также принимаемых мерах по устранению причин обмеления и маловодности реки, и информацию довести до сведений депутатов Государственной Думы.
Председательствующий. Спасибо, Марат Мансурович.
Коллеги, по моей информации. Комитет по экологии и охране окружающей среды не возражает против этого поручения.
Есть ли депутаты, кто возражает? Нет. Тогда поручение принимается.
Спасибо. У меня горит "по ведению", Кобилев Алексей Геннадьевич. Ошибка.
Заседание объявляю закрытым. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments