leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Леонид Левин в курсе всего и отсюда прокомментировал итоги Медиафорума ОНФ

Леонид Левин в курсе всего и отсюда прокомментировал итоги Медиафорума ОНФ
Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин прокомментировал итоги Пленарного заседания Медиафорума ОНФ «Правда и справедливость», прошедшем с участием Президента Владимира Путина:
«Эффективная реализация национальных проектов напрямую связана с их открытым и всесторонним освещением в средствах массовой информации.
Смелая и профессиональная работа журналистского сообщества сегодня является одним из факторов успеха развития нашей страны в эпоху глобальной цифровой прозрачности. Вместе с тем, практика показывает, что именно журналистам не хватает ресурса в виде административной поддержки и защиты их прав, связанных с профессиональной деятельностью, о чём неоднократно говорилось участниками Медиафорума-2019.
Прямой диалог Президента и отрасли, состоявшийся сегодня, стал подтверждением важности работы тех, кто словом и камерой, в силу своих обязанностей и возможностей борется за правду. Сегодня мы увидели поддержку Президента, а значит позиция журналистского сообщества, его проблемы и сложности были услышаны, поднятые острые вопросы должны получить свои решения.
Сегодня Президент высказал важную мысль о том, что чиновникам всех уровней необходимо набраться мужества, чтобы терпеть критику, поскольку конструктивная критика помогает оценить результаты своей работы и выявить ошибки. В то же время, освещение острых проблем осуществляется не только СМИ, но и обычными людьми посредством социальных медиа. Это значит, что принятые недавно законы о регулировании информационной среды никоим образом не должны быть использованы для репрессивного воздействия на граждан с активной жизненной позицией, а органам исполнительной власти следует взять за ориентир этот тезис Президента.
Интернет – мощнейший инструмент социальной коммуникации и массового информирования, который необходимо использовать для выявления запросов общества, выстраивания диалога между гражданами и властью, неукоснимо соблюдая при этом принцип свободы слова и свободы распространения информации. Современные коммуникационные технологии дали нам возможность создать систему общественного контроля на принципиально новом уровне прозрачности, скорости и эффективности.
Хотелось бы отметить затронутую в ходе дискуссии проблему перехода городских и муниципальных телеканалов на цифровое вещание, что подтвердило актуальность дорабатываемого в настоящее время законопроекта «О 22-й кнопке», закрепляющего за такими компаниями гарантированную возможность вещания в сетях кабельных операторов. Этот законопроект будет окончательно принят в самое ближайшее время. Кроме того Президент пообещал изучить вопрос создания дополнительных возможностей цифровизации для локальных телекомпаний.
Что касается поднятого вопроса возрастной маркировки информационной продукции, эти требования были установлены в 2010 году законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», подготовленным Комитетом Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей. В ходе Медиафорума-2019 многие его участники высказывались о необходимости пересмотра этих положений. Правоприменительная практика показала излишнюю громоздкость и забюрократизированность этих правил. Очевидно, что закон должен помогать потребителям ориентироваться в информационной продукции, а не служить формальной причиной для избыточного штрафования СМИ. Наш Комитет изучит практику Роскомнадзора по этому вопросу и проведёт консультации с Союзом журналистов России на предмет соответствующих изменений в законодательстве».
Канал в TamTam https://tt.me/infokomitet_gd
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments