leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Анатолий Аксаков запретит микрофинансовым организациям кредитовать граждан под залог жилья

Анатолий Аксаков запретит микрофинансовым организациям кредитовать граждан под залог жилья
Круглый стол «Каким будет контроль за микрофинансовыми организациями?» состоялся в пятницу в пресс-центре «Парламентской газеты».
В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект 684667-7, подготовленный группой депутатов и сенаторов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Документ направлен на реализацию мер для предотвращения неправомерных действий в отношении граждан при осуществлении микрофинансовой деятельности. Одной из таких мер станет запрет для микрофинансовых организаций кредитовать граждан под залог жилья.
В ходе дискуссии речь пойдет о том:
- Какие ограничения будут введены для микрофинансовых организаций со стороны государства?
- Как обезопасить заемщика от потери жилья?
- Какие новшества в законодательстве призваны ускорить совершенствование кредитной политики в России?
К участию приглашены:
- председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Геннадьевич Аксаков
- член Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Олег Алексеевич Николаев
- вице-президент Международной Академии Ипотеки и Недвижимости (МАИН), заместитель Рабочей группы при Госдуме по совершенствованию законодательства в области имущественных налогов, кадастровой оценке и оценочной деятельности Ирина Станиславовна Радченко
Конспект
Анатолий Аксаков. Пример не имели права выдавать кредит тем не менее по суду отобрали квартиру. Резко повысили требования к уставному капиталу до пяти млн руб. параллельно идет закон о квалифицированных инвесторах. Мы полностью перекрываем требования к займам под залог жилья. Вчера проводил прием на Моховой половина граждан плачут жалуются жертвы кредитных кооперативов. Хочется взять автомат и по микрофинансовым организациям. Обращаюсь в прокуратуру. Есть МФО добросовестные вполне приемлемо работают на рынке. Надо дать им возможность привлекать больше денег. Но при этом жестко зарегулировать недобросовестных.
Ирина Радченко. Хотела бы обратить внимание журналистов, законодательства достаточно. Понятно нужно обеспечение. Когда заемщику нужны деньги переоформляешь квартиру на физическое лицо. Если не отдает его просто вытряхивают. Судебная практика. Можно плакать депутатов, но не все так печально.
Аксаков. Готовьте документ. Мы вас приглашаем.
Николаев. К сожалению когда Советский Союз разрушился рынок сжался количество людей которые выезжают на заработки чтобы кормить семью. Кто зарабатывает неофициально у него больше возможностей решить жилищные проблемы. Доходы находятся на низких позициях. В чуваши средняя зарплата 27 тыс руб.
Аксаков. Имея 27 тыс подавляющее большинство меньше брать ипотечный кредит рискованно.
Николаев. Здоровое питание у Чувашии хорошие возможности занять эту нишу. Обеспечить рабочими местами.
Радченко. Обеспечение жильем роль личности в истории. Достаточно законодательства чтобы развивать разные схемы в разных регионах России. Нужна политическая воля. 250 тыс семей обманутых дольщиков услышала это цифру на мероприятии Сбербанка. Пока не будет политической воли.
Аксаков. Целый город. Политическая воля есть. ДОМ.РФ будет активно заниматься.
Радченко. Рыночными механизмами легко направить. Как во Франции оплачиваешь строго по этапам. Каким образом можно заставить банки давать ипотеку под 7-8%.
Аксаков. Это все связано с инфляцией. Поэтому задача снижение инфляции 4%. В прошлом году процент по ипотечному кредиту самый низкий уровень 10,4. Инфляция и ключевая ставка были ниже. Снижение инфляции Центральный банк. Депутаты должны помогать. Ипотечный рынок процент невозврата 1,1%. 4% это расчетная величина важно заякорить как говорят банкиры. Сейчас выше пяти. Ключевая может быть шесть и даже пять с половиной.
Радченко. Есть внешний фактор который не может не влиять. Если ФРС сбросит это будет достаточно печально для рубля.
Аксаков. Инфляция увеличится по крайней мере для импортной составляющей. Мы механизмы предусмотрели защиты внутреннего рынка. Учитывает все факторы включая внешние. Перестраховочная мера. Резко менять ключевую вниз вверх разбалансировочный фактор.
Второй этап амнистии капиталов. Насколько можно ожидать поддержки нашей экономики? На Западе инвестировать никуда не дадут. США напускает спецслужбы.
Николаев. Есть надежда что процесс ускорится. Компании останутся в том же режиме но при этом будут находится в российской юрисдикции Русский и Октябрьский. Надо принимать более жесткие меры к тем компаниям которые проигнорировали. Сколько можно. Задача чтобы сработали на нашу экономику.
Аксаков. Я думаю миллиардов триста. Возможность уйти от того чтобы прибрать чем Запад активно занимается. Активизировались наложить лапу на деньги из России. Активность западных спецслужб стимулирует отток. Воспользоваться гаванью Русский и Октябрьский. Я думаю десять млрд евро реально. Государство показало что соблюдает обязательства. Чтобы люди не боялись. Бизнес сам попросил продлить амнистию. Президент пошел навстречу. В 90-е было выведено семьсот млрд долларов. Никто не привлечен к ответственность. Нам помогает Запад оказывая давление.
Радченко. Политика государств которые пытаются вытеснить Россию. Внутренняя политика. Проводят зачистку. Это общая тенденция и надо приветствовать. Россия одна из самых серых денег. Не против России а чтобы финансовый рынок был более прозрачным.
Аксаков. Против России усиленные меры. Есть санкции. Они как бы перестраховываются. Выдавливают российский капитал.
Радченко. Не хватает проектов.
Аксаков. Минвостока говорит тысячи проектов. Не хватает денег.
Радченко. Когда смотришь это фантазии.

Л.М. Николай Арефьев вчера в банковской системе сорок триллионов и его в этой части никто не опроверг.
54 на самом деле.
Аксаков. Я могу опровергнуть. Депозиты в ЦБ и не идут на финансирование экономики. Только три на депозитах, сорок выдано предприятиям. Манипулирование цифрами. Другое дело только 10 на финансирование основного капитала. Все остальное на оборотку.
Радченко. У граждан есть сбережения. Три круга ада надо пройти чтобы заплатить налог.
Аксаков. Я налоги плачу никаких проблем через личный кабинет.
Радченко. Попытайтесь заплатить с дивидендов.
Аксаков. Акции рост полтора ежегодно.

Л.М. Чтобы отбирать жилье не нужно никакого законодательство с помощью кривого правоприменения. Транслирую вопрос: какие должны быть действия при отъеме квартиры, куда обращаться ОВД прокуратура СКР Нотариальная палата Органы регистрации? У комитета по финрынку есть взаимодействие с комитетами Хованской и Крашенинникова? Мой опыт показывает тут коммерческая сторона побоку, главное квартирное рейдерство. Схем очень много и появляются новые, например свежак в Уфе через взлом личного кабинета на портале госуслуг. Перепродадут дальше легально и все.
Аксаков. Согласен.

Вопрос о нелегальных МФО.
Олег Николаев. Корпорация МСП работает во всех регионах
Аксаков. Работают по Интернету. Тысячи МФО закрыты правоохранительными органами. Некоторые созданы на бюджетные деньги. Такие организации выдают под процент ниже МФО не сотни процентов, но ниже банковского.
Когда МФО обращаются в суд, как доказать что люди пытались отдать деньги?
Радченко. Сразу в суд, как не приняли, беги в суд бегом. Там договор купли-продажи. Тот кто давал деньги не собирается их принимать, они не собирались вас кредитовать, они хотят отобрать квартиру в три раза дешевле и ее реализовать. Ключевая ставка ФРС США низкая покупают там и продают здесь. Есть опасность что Трампа додавят и заставят арестовать активы. Это будет очень печально. Инфляция вырастет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments