leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Прогресс шагает по стране: появились цифровые методы квартирного рейдерства

Микрофинанс – макропроблем
Прогресс шагает по стране: появились цифровые методы квартирного рейдерства
Остап Бендер со своими методами отъема собственности в наши дни показался бы начинающим волшебником. Век прошел, человечество прогрессировало, методы отъема собственности креативно перешли в цифру.
На прошлой неделе в сети появилось сообщение о новом способе отъема квартиры. Его автор поступил странно, разместив свой крик о помощи в закрытой группе. Это роковая ошибка. Либо глупость либо ему самому есть что скрывать. Но такова его воля.
Суть проста. Пожилой человек, в одиночку прописанный в квартире, прекрасно понимая опасность своего положения, написал дарственную на сына. Все оформили и документы положили в сейф. И вот на очередной платёжке за квартиру значилась чужая фамилия. В МФЦ объяснили: человек, чья фамилия на платежке – владелец квартиры. Взяв документы из сейфа, новообращенный бомж поехал в Росреестр. И там поведали: так вы сами и продали квартиру уже полгода назад.
Все документы о собственности на руках только что из сейфа!
Ответ поразил своей простотой: у нас теперь все в электронном виде и вы подписали сделку электронной подписью, полученной через личный кабинет на портале госуслуг. Фамилия нотариуса в электронной системе не видна.
На этом месте, если с вами случилось нечто подобное, надо сделать паузу, подышать ровно и включить мозги, восстановив цепь событий, которые может быть показались несущественными.
В описываемом случае владелец квартиры электронной подписи не получал. Осенью его личный кабинет пытались взломать. Он написал в техподдержку. Ответ: аномальных действий не зафиксировано.
Те, кто это прочитал, побежали в свои МФЦ писать заявления о запрете любых действий с их недвижимостью без их личного присутствия.
Поучительная история. Новая схема сменила фальшивых дольщиков, что со мной произошло. Я тоже писал заявление о запрете и его попросту проигнорировали. Меня спасла только публикация в «Московской правде» и помощь депутатов с запросам.
Тогда меня гнали в шею из суда и адвокатских контор. Только в Думе я узнал, что столкнулся с квартирным рейдерством. Эти два слова первым сказал Валерий Гребенников.
Глупо публиковать такие вещи в закрытой группе. За десяток лет после моей беды отношение к информации граждан изменилось. Публикации отслеживаются не только в СМИ, но и социальных сетях.
Кроме того, могут откликнуться другие пострадавшие. Если история – правда, такой случай не может быть один. Наверняка сложилась новая цепь организованной огосударственной преступности, о которой говорил специалист по борьбе с данным явлением генерал милиции Александр Гуров.
Мое обращение в свое время стало единственным прямым криком о помощи живого человека, самого пострадавшего. Трупы по судам или адвокатским конторам не ходят. Публикация МП была перепечатана и запустила цепь событий. На выходе появился законопроект председателей двух думских комитетов – по ЖКХ Галины Хованской и по законодательству Павла Крашенинникова.
Закон затормозила сила неведомая, но мощная, что характерно и навевает мысли о вечном. В плане законодательства он и не нужен, действующих законов должно быть достаточно. Тем не менее, сама попытка законопроекта заставила изменить кривую правоприменительную практику. Суды принялись принимать решение в пользу пострадавших.
Лично я вообще не понимаю, почему граждане должны обращаться в суд по очевидным случаям беззакония? Или должна работать собственная безопасность учреждений и организаций, или власть должна признать факт террора, с которым не может справиться.
Цифровой канал отъема жилья свидетельствует, что преступная система вопреки борьбе с ней сворачиваться не собирается. Она эволюционирует, цепочка организованной огосударственной преступности пополняется новыми элементами.
Дальше типично: перепродадут квартиру легально и не вернешь.
Я понимаю, схем отъема квартир очень много и постоянно появляются новые. Теоретически могли обойтись и вовсе без живого нотариуса, хотя я о таком пока не слышал. По крайней мере, это может выясниться при обращении в Нотариальную палату. Первым конечно должно идти заявление в ОВД по месту жительства о возбуждении уголовного дела. Идти нужно как минимум вдвоем, оставить у себя копию и обязательно добиться получения талона-уведомления с номером. Если попытаются отказать, это еще один признак криминала.
Надо сказать, что после долевки в последние годы получила развития схема отъема квартиры через выдачу кредитов под заем жилья. Законодатель сосредоточил усилия на запрете выселения заемщика из единственного жилья и пока успеха не добился. Дальше произошла и вовсе какая-то дичь: кредиты под залог жилья принялись выдавать микрофинансовые организации.
Через несколько дней после тревожного сообщения в пресс-центре «Парламентской газеты» состоялся круглый стол «Каким будет контроль за микрофинансовыми организациями?»
Поводом для мероприятия стал законопроект, подготовленный группой депутатов и сенаторов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Документ находится на рассмотрении Госдумы. Он направлен на реализацию мер для предотвращения неправомерных действий в отношении граждан при осуществлении микрофинансовой деятельности. Одной из таких мер станет запрет для микрофинансовых организаций кредитовать граждан под залог жилья.
Участник круглого стола, председатель думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков привел пример, когда организация, не имевшая права выдавать кредит, тем не менее по суду отобрала квартиру.
Известно немало случаев, когда кредитор уклоняется от приема платежей в погашение кредита. Другой участник круглого стола, вице-президент Международной Академии Ипотеки и Недвижимости Ирина Радченко с тревогой сказала, что как платеж не приняли, надо сразу бежать в суд бегом. Радченко обратила внимание, что оформлен договор купли-продажи на физическое лицо. То есть кредитор давал деньги не собирается их принимать, он не собирался кредитовать должника. Цель – отобрать квартиру в три раза дешевле и ее реализовать.
Радченко указала журналистам, что законодательства достаточно. Когда заемщику нужны деньги, предлагают переоформить квартиру на физическое лицо. Если не отдает, его просто вытряхивают. Вопрос также в судебной практике.
Закон о запрете МФО на кредиты под залог жилья тоже пока не принят и уже появилась новая цифровая схема. Участники круглого стола не удивились, только посочувствовали.
На круглом столе обсуждались самые разные темы – ипотека и ставки, проблемы обманутых дольщиков 250 тыс семей целый город, третья волна амнистии капиталов и самое неприятное для всех – опасность спекулятивных решений ФРС США.
Ни одна тема не стала новостью и все друг с другом связаны. Сколько можно толочь воду в ступе? Почему вообще оказался узаконен бандитизм и граждане сами должны в нем разбираться? Это проблема власти.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments