leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Думские коммунисты под предводительством Зюганова отметили всемирный день пчел

Думские коммунисты под предводительством Зюганова отметили всемирный день пчел и столетие Декрета о пчеловодстве
Фракция КПРФ организовала круглый и провела стол, посвященный Всемирному дню охраны пчел и 100-летию декрета В.И.Ленина «Об охране пчеловодства». Провел в Малом зала Госдумы Олег Лебедев, открыл Геннадий Зюганов.
Конспект 12.:02
0. Геннадий Зюганов. Сегодня всемирный день пчел. В мае у нас много праздников. Отмечали бы день рождения Гитлера, но мы победили. Вчера приняли в пионеры пять тыс человек (Ого!) Канал Россия дал хороший репортаж. На линейке на Красной площади приняли шестьсот человек. Сегодня мы собрались по повод столетия декрета Ленина о защите и поддержке пчеловодства. Вдумайтесь в каких условиях шла Гражданская война. Мед входил в продовольственный паек 60%. Петр Первый приказал на мантию нашить пчел. В советское время было 10 млн пчелосемей. Сегодня огромная угроза леса и пчелы. В прошлом году провели международный форум. В Думе провели большую выставку. У меня пасека на Орловщине 30 семей пчел. Угрозы воровство мобильные телефоны пчелы теряют ориентацию. Хочу представить вам свою работу «На пасеке у Зюганова» высшим я считаю женщину цветы и пчелу. В Японии детям дают леденцы с маточным молочком, лучший стимулятор. Прополис лучший антисептик. Великолепный продукт перга пчелиный хлеб. Пчелиный яд содержится во многих лекарствах. Сота самая надежная конструкция. Олег Лебедев вел секцию на Apislavia. Сортов меда более полусотни. Лучшими считаются майский липовой гречишный. Идеальный башкирский липовый мед. До изобретения резины печати делались из липы. Липовая печать не худшая а лучшая. У нас были возгорания и ни одного пожара. В стране было 50 тыс хозяйств. Ни одной сухой травинки вокруг села. Мои родители держали сто кроликов. Я все детство провел с косой и тяпкой.
1 Кашин Владимир Иванович Председатель комитета по аграрным вопросам, доктор сельскохозяйственных наук.
В 1910 годе у нас действительно 10 млн пчелосемей. Первая мировая все это ополовинила. Декрет позволил восстановить поголовье пчел. Большое внимание науке. Тульская и Украинская станции. В 1930 создается Всесоюзный институт пчеловодства. Роль незаменима пчелы как опылителя. Направить деятельность этих пчел на повышение способности к опылению. Получение взятка при более низкой температуре. Сегодня у нас осталось всего 20 племенных базовых точек. Среднерусская пчела, серая кавказская. Боле 30% продовольствия получаем с помощью пчелы. 3,1824 млн поголовье пчелосемей. Мед 65,2 тыс тонн. В основном в ЛПХ. Только 3-4% в сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйствах. В основном региональное законодательство. Мы считаем в отличие от профильного министерства должен быть федеральный закон. Тема связанная с болезнями. Последние годы характеризует не только сокращение КРС в 3-4 раза а дойного стада еще больше но и сокращение ветеринарии. Катастрофическая ситуация. Завтра вылетаем в Воронеж вместе с председателем правительства. Тема устойчивое развитие села. Целина сорок млн га поднимали всем Союзом а сегодня сорок млн зарастают. Развивать производство. Мы видим большие перспективы у наших пчеловодов. Имеем возможность увеличить сбор меда в 3-5 раз. Украина в тройку входит по экспорту взятка. Тот же Китай. Хочу всех нас поздравить с праздником и пожелать успехов.
Олег Лебедев зачитал Декрет о поддержке пчеловодства. Подписали Ленин, Середа, Бонч-Бруевич.
3 Маннапов Альфир Габдуллович, завкафедрой пчеловодства ТСХА. Наши студенты занимаются с узкопрофильных лабораториях. Испытательная лаборатория качества продуктов пчеловодства. Вощина нового поколения. Готовим не только бакалавров но и магистров. В восьми километрах от Кремля действует учебно-производственная практика. Определение параметров гнездовых построек. Как жили пчелы в ульях колодах. Селекционно-племенная работа. Инструментальное оплодотворение без травмирования половых путей. Мы должны говорить об инструментальных компетенциях. Феромоны царицы. Мы сегодня рассматриваем возможность обеспечить стратегическое лидерство производства животноводства и растениеводства. Без пчел невозможно производство кормов.
4 Лебедев Вячеслав Иванович апиолог, научный руководитель Федерального научного центра пчеловодства. Благодаря пчелам производится треть продовольствия. Апиологи всего мира бьют тревогу. Число пчел сократилась на 30%. Генеральная Ассамблея ООН в декабре 2017 утвердила Всемирный день пчел 20 мая. Сокращение пчел много причин. Инфекции. Бесконтрольная торговля. Пестициды по всему миру. ГМО трансгенные растения. Гибридизация с потерей зимостойкости. Утрата системы управления отраслью. МСХ Патрушев решает вопрос о поддержке пчеловодства. Выпуск и поддержка ветпрепаратов. Необходима поддержка развития приватного пчеловодства. Магистральный путь развития пчеловодства крупные хозяйства, в США дают 80% меда. Разработать государственные стандарты качества. Необходим федеральный орган контроля качества. Объем фальсификации меда резко вырос. Объем меда оценивается 35 тыс тонн число семей десять миллионов. Необходимо укрепление законодательной базы пчеловодства. Селекционные центры в Краснодарском крае, Адыгее, Рязанской области.

РЕЗОЛЮЦИЯ Торжественного собрания, посвященного 100-летию Декрета В.И. Ленина «Об охране пчеловодства»
20 мая 2019г. г.Москва
Участники собрания отмечают, что отрасль требует серьезных изменений, в том числе в части законодательства, принятия отраслевой федеральной программы, доработки стандартов безопасности и качества, оснащения лабораторным оборудованием, проведения мероприятий по реализации меда и продуктов пчеловодства и др.
В целях развития отрасли пчеловодства в РФ в условиях членства ВТО и Таможенного Союза, обращаются с предложениями
В Министерство сельскою хозяйства РФ
1. Принять дорожную карту по развитию пчеловодства до 2025 года.
2. Поддержать принятие изменений в законодательстве, необходимых для развития пчеловодства.
3. Принять правила содержания медоносных пчёл.
4. Принять ветеринарные требования содержания и получения продуктов пчеловодства.
5. Разработать и принять отраслевую подпрограмму «Развитие пчеловодства РФ до 2025 года» с включением в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2019-2025 годы.
6. Доработать методы диагностики болезней пчёл с контролем остатков лекарственных препаратов в продуктах пчеловодства.
7. Организовать доработку инструкции по дезинфекции пчеловодного инвентаря и оборудования.
8. Разработать и принять инструкцию о мероприятиях по профилактике отравлений медоносных пчёл.
9. Обратиться в Россельхознадзор с просьбой о совершенствовании законодательной части контроля и ответственности за хранение, транспортировку и применение пестицидов и агрохимикатов с обязательным контролем в части токсичности состава.
10. Внести в Постановление Правительства РФ N 1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники» предприятия производящие пчел о инвентарь и оборудование по переработке продуктов пчеловодства.
11. Внести дополнения в нормативно-правовые акты по племенной деятельности о защите селекционных центров, племенных заводов и репродукторов в части создания изоляционных пунктов и выделение территорий по производству органической продукции пчеловодства.
12. Инициировать пропаганду потребления продуктов пчеловодства в средствах массовой информации.
9. В Государственную Думу и Совет Федерации Федерального собрания РФ
13. Ускорить рассмотрение Федерального Закона «О внесении изменений в перечень кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов, согласно общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93 с добавлением следующей группы товаров:
98 8211 Мед пчелиный;
98 8221 Прополис;
98 8222 Молочко маточное;
98224 Перга;
98226 Пыльца».
14. Продолжить работу над изменениями в законодательстве, необходимы для развития пчеловодства.
В Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии РФ
15. Увеличить число членов ТК-432 от представителей отрасли пчеловодства из федеральных округов РФ и стран участников Таможенного Союза.
16. Создать в ТК-432 «Пчеловодство» совместно с регионами РФ атласы определения моиофлерных и полифлерных медов по видам с определением пыльцевых зёрен, в том числе пыльцы ГМО на основе атласа пыльцевых зёрен, с последующим дополнением в ГОСТ Р 52451-2005 «Меда монофлерные», утверждением и введением ГОСТ Р «Меда полифлерные».
17. Внести дополнения в ГОСТ Р «Мёд натуральный», классификацию мёда по сортам: высший сорт – органический, первый и второй, а также выделить в отдельный ГОСТ из классификации натуральных медов – кондитерские меда (перегретые, отфильтрованные от пыльцевых зёрен) применяемые только для кондитерских изделий, напитков.
18. Внести в общероссийский классификатор видов экономической деятельности, вид экономической деятельности раздел «Л» ОКВЭД 01.25.1 – Разведение пчёл, добавить производство:
- перги, прополиса, молочка маточного, пыльцы цветочной, согласно действующих ГОСТов.
19. Внести дополнения и изменения с объединением существующих ГОСТов, методик (сводный акт) на продукты пчеловодства, защищающих рынок натуральной пчелопродукции стран Таможенного Союза в действующие национальные и межнациональные ГОСТы, на основе технических регламентов Таможенного Союза, стандартов и методик стран ВТО.
20. Доработать методики определения в продуктах пчеловодства на наличие антибиотиков, остатков лекарственных средств и пестицидов.
В Министерство экономического развития РФ
21. Поддержать Закон «О внесении изменений в перечень кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов, согласно общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93 с добавлением следующей труппы товаров:
98 8211 Мед пчелиный;
98 8221 Прополис;
98 8222 Молочко маточное;
98224 Пepra;
98226 Пыльца».
В Евразийскую экономическую комиссию
22. Ускорить разработку и принятие технического регламента «Мёд и продукты пчеловодства» в рамках ЕвраЗЭСа, гармонизированного с директивами ЕС, Кодекс Алиментариус с учётом природно-климатических условиях и органических продуктов пчеловодства.
23. На основании доработанных ГОСТов на продукты пчеловодства и регламента «Мёд и продукты пчеловодства» Таможенного Союза, разработать и внедрить меры торговой защиты в отношении Российских производителей продуктов пчеловодства.
24. Внести дополнение в регламент TP ТС 021-2011 «О безопасности пищевой продукции» проведение обязательной технической экспертизы, разработку технической документации (ТУ, СТУ) на продукцию пчеловодства.
В Министерство промышленности и торговли РФ
25. Оказывать государственную поддержку продвижения пчелопродукции на зарубежные рынки (выставочные мероприятия, реклама, оказание помощи в получении международных сертификатов).
26. Включить в Постановление Правительства РФ № 1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники» производителей пчелоинвентаря и оборудования для отрасли пчеловодства.
В Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство промышленности и торговли РФ
27. Поддержать проведение конгресса «Апимондия» в 2021 год в РФ, Республика Башкортостан, г. Уфа с участием представителей субъектов РФ.
В Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева
28. О координационной роли между научными учреждениями и региональными аграрными вузами в части научной и образовательной деятельности в отрасли пчеловодства.
В российские союзы и ассоциации пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства
29. Согласовать проведение экспертного Совета по пчеловодству в Государственной Думе.
30. Согласовать публичное обсуждение дорожной карты «Развитие пчеловодства в РФ до 2025 года» на площадке Общественной палаты РФ.
31. Подготовить документы для перерегистрации НАППиПП в АНО «Роспчелопром».
32. Разработать и внести предложения о пропаганде потребления продуктов пчеловодства в средствах массовой информации.
33. Обратиться в ГТРК с предложением об организации программы «Жить Здорово» на первом канале с использованием натурального мёда и других продуктов пчеловодства.
34. Обратиться в министерство спорта РФ с предложением о внедрении в питание спортсменов продуктов пчеловодства.
В высшие законодательные и исполнительные органы государственной власти субъектов РФ
35. Продолжить принятие региональных законов о развитии пчеловодства.
36. Разработать и принять региональные программы «Развития пчеловодства до 2025 года», предусматривающие выделение субсидий (пример, Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Алтайский край).
37. Усилить меры по созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов в пчеловодстве (пример Ульяновская и Пензенская области).
38. Усилить меры по организации подготовки, переподготовки и повышения квалификации пчеловодов, ветеринаров в отрасли пчеловодства, специалистов в области сертификации с учётом норм, правил и требований ВТО и Таможенного Союза.
39. Организовать работу по открытию центров сертификации, подготовки специалистов-экспертов, а также ускоренному переходу технологических процессов производства в отрасли пчеловодства на международные стандарты качества НАССР.
40. Организовать сертификацию продуктов пчеловодства в соответствии техническими регламентами Таможенного Союза и мировыми стандартами качества НАССР и ISO.
41. Разработать и внедрить программу биологизации земледелия на основе применения энтомофильных культур и опыления медоносными пчёлами (пример Белгородская область).
42. На основе апробации механизмов внутренней продовольственной помощи в рамках «зелёной корзины» ВТО, включить продукты пчеловодства в систему социального питания в государственных (бюджетных) учреждениях (пример Белгородская область).
43. Организовать разработку и регистрацию региональных коллективных торговых знаков, НМПТ «Региональный мёд», с привязкой по ботаническому происхождению энтомофильных культур и пыльцевых зёрен на основе «Медовой карты Региона» (пример Республика Башкортостан).
44. Предусмотреть в региональных бюджетах на условиях софинансирования из федерального бюджета, средства на укрепление лабораторного комплекса региональных ветеринарных служб и их материально-технического обеспечения до уровня, соответствующего установленным мировым стандартам качества НАССР, GLP, ISO.
45. Разработать региональные планы по проведению специализированных выставочно-ярмарочных мероприятий по реализации пчелопродукции с участием сельхозтоваропроизводителей – пчеловодов.

http://istmat.info/node/35860
Статья № 153
Декрет Совета Народных Комиссаров.
Об охране пчеловодства.
1. При условии применения к пчеловодству личного труда или труда членов своей семьи воспрещаются ограничения какой-либо нормой как размеров пасеки, так и числа ульев. Таковые пасеки разделу или отчуждению не подлежат и должны быть оставлены за их трудовыми пользователями, а потому никакие претензии каких-либо организаций или лиц на обращение в их пользование существующих трудовых пасек удовлетворению не подлежат.
2. Какие бы то ни было распоряжения, ограничивающие количество меда, заготовляемого для прокормления пчел и для личных потребностей, безусловно воспрещаются.
3. Обложение пчеловодных хозяйств производится в общем порядке, предусмотренном декретом о денежных средствах и расходах местных Советов Депутатов (Собр. Узак. 1918 г. № 93, ст. 931). Обложению особыми налогами пчеловодные хозяйства не подлежат.
4. Земельные Отделы обязаны оказывать всяческое содействие всем организациям и лицам, желающим заниматься пчеловодством, и предоставлять широкую возможность ставить пасеки в наиболее подходящих для сего местах. Во всех случаях перемещения пчеловода и отвода новых участков земли, вывоза на вновь отведенные места ульев и всего пчеловодного инвентаря, воспрещаются какие-либо ограничения трудового пчеловодства.
Примечание. Все пчеловодные хозяйства трудового пользования имеют право требовать от зоотехнических комиссий охранные свидетельства и оказания технической помощи.
5. Запрещаются ограничения перевозки, пересылки и продажи пчел из трудовых пчеловодных хозяйств.
6. Все распоряжения и постановления местных властей, противоречащие настоящему постановлению, отменяются.
7. Виновные в нарушении настоящего постановления будут привлечены к ответственности по законам Р.С.Ф.С.Р.
Подписали:
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Народный Комиссар Земледелия С. Середа.
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Д. Бонч-Бруевич.
Секретарь Л. Фотиева.
Распубликовано в № 78 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов
от 11 апреля 1919 года.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments