21 мая 2019 года в зале 706 состоялось очередное заседание Комитета Госдумы по образованию и науке. Провел зампред комитета Геннадий Онищенко
Окончание материалов, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/6287217.html
Информация по вопросу реализации рекомендаций, содержащихся в пункте 3 решения Комитета Государственной Думы по образованию я науке от 20 февраля 2018 г. № 40-5 «Развитие информатизации системы образования. Совершенствование законодательства в области электронного обучения я дистанционных образовательных технологий»
По вопросам рассмотрения возможности внесения в нормативные правовые акты Минобрнауки России изменений, предусматривающих в полной мере учет специфики требований к осуществлению образовательной деятельности с применением исключительно электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, Министерство в части своей компетенции сообщает.
Основные такие требования изложены в части 3 статьи 16 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон). Так, при реализации образовательных программ с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий в организации, осуществляющей образовательную деятельность, должны быть созданы условия для функционирования электронной информационно-образовательной среды, включающей в себя электронные информационные ресурсы, электронные образовательные ресурсы, совокупность информационных технологий, телекоммуникационных технологий, соответствующих технологических средств и обеспечивающей освоение обучающимися образовательных программ в полном объеме независимо от места нахождения обучающихся.
В соответствии с указанными требованиями в Порядке применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ, утвержденном приказом Минобрнауки России от 23 августа 2017 г. № 816 (зарегистрирован Минюстом России 18 сентября 2017 г., регистрационный № 48226) (далее - Порядок), установлено, что организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе осуществлять реализацию образовательных программ или их частей с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, организуя учебные занятия в виде онлайн-курсов, обеспечивающих для обучающихся независимо от их места нахождения и организации, в которой они осваивают образовательную программу, достижение и оценку результатов обучения путем организации образовательной деятельности в электронной информационно-образовательной среде, к которой предоставляется открытый доступ через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет».
При этом ряд федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования содержит требование, что в случае применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий допускается замена специально оборудованных помещений их виртуальными аналогами, позволяющими обучающимся осваивать умения и навыки, предусмотренные профессиональной деятельностью.
—Учет специфики—требований к осуществлению образовательной деятельности с применением исключительно электронного обучения и дистанционных образовательных технологий обеспечивается также при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования и при проведении государственной итоговой аттестации.
Так, в соответствии с Порядком приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 октября 2015 г. № 1147 (зарегистрирован Минюстом России 30 октября 2015 г., регистрационный №39572), организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе проводить вступительные испытания с использованием дистанционных технологий при условии идентификации поступающих при сдаче ими вступительных испытаний.
Также в Порядке проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры, утвержденном приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 июня 2015 г. № 636 (зарегистрирован Минюстом России 22 июля 2015 г., регистрационный №38132), и в Порядке проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования - программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры, программам ассистентуры-стажировки утвержденном приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 марта 2016 г. № 227 (зарегистрирован Минюстом России 11 апреля 2016 г., регистрационный № 41754), установлено, что особенности проведения государственных аттестационных испытаний с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий определяются локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность. При проведении государственных аттестационных испытаний с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий организация, осуществляющая образовательную деятельность, обеспечивает идентификацию личности обучающихся и контроль соблюдения требований, установленных указанными локальными нормативными актами.
Кроме того, согласно пункту 9 Порядка при реализации образовательных программ или их частей с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий организации, осуществляющие образовательную деятельность, ведут учет и осуществляют хранение результатов образовательного процесса и внутренний документооборот, в том числе в электронно-цифровой форме в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
Возможность обозначенных в решении Комитета выдачи электронных документов об образовании и (или) о квалификации, формирования регламентов государственной экспертизы и регистрации электронных изданий образовательного назначения, используемых при реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, действующей редакцией Федерального закона не предусмотрена.
По вопросу о возможности образовательных организаций при реализации образовательных программ с применением исключительно электронного обучения и дистанционных образовательных технологий самостоятельно устанавливать начало учебного года (курса), в том числе индивидуально для каждого обучающегося, необходимо отметить, что в соответствии с частью 1 статьи 28 Федерального закона образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность, в том числе в осуществлении образовательной деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом образовательной организации.
Согласно порядкам и осуществления образовательной деятельности по соответствующим образовательным программам различных уровня и (или) направленности или по соответствующему виду образования учебный год в образовательных организациях начинается 1 сентября. При этом организация может перенести срок начала учебного года в соответствии с положениями указанных порядков. Кроме того, в соответствии с частью 1 статьи 34 Федерального закона обучающимся предоставляются академические права, в том числе на обучение по индивидуальному учебному плану, на ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном локальными нормативными актами организации. При этом под индивидуальным учебным планом согласно пункту 23 статьи 2 Федерального закона понимается учебный план, обеспечивающий освоение образовательной программы на основе индивидуализации ее содержания с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретного обучающегося. Таким образом, предлагаемые в решении Комитета рекомендации по указанным вопросам на законодательном уровне уже урегулированы.
По рекомендации Комитета о внесении в перечни профессий, специальностей и направлений подготовки (далее - перечни), профессий, специальностей и направлений подготовки, обеспечивающих развитие и функционирование системы электронного обучения, необходимо отметить следующее.
В соответствии с пунктом 2 Порядка формирования перечней профессий, специальностей и направлений подготовки, утвержденного приказом Министерством образования и науки Российской Федерации от 12 сентября 2013 г. № 1059 (зарегистрирован Минюстом России 3 октября 2013 г., регистрационный № 30088) (далее — Порядок формирования перечней), перечни формируются и пересматриваются Минобрнауки России в соответствии с актуальными и перспективными потребностями в кадрах общества и государства. При этом внесение изменений в перечни осуществляется после принятия Минобрнауки России соответствующего федерального государственного образовательного стандарта профессионального образования (далее - ФГОС) (пункт 3 Порядка формирования перечней). Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов и внесения в них изменений утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2019 г. №434 (далее - Правила). В соответствии с пунктом 5 Правил разработанные в установленном порядке проекты ФГОС рассматриваются советом по федеральным государственным образовательным стандартам. В настоящее время указанный совет формируется.
Одновременно необходимо отметить, что в настоящее время начата реализация проекта «Университет национальной технологической инициативы 20.35», целью которого является создание нового формата обучения, в котором необходимые обучающемуся образовательные модули будут индивидуально собираться в тех образовательных организациях, которые обладают наилучшими курсами. Университет национальной технологической инициативы 20.35 является цифровой платформой, представляющей собой совокупность информационных систем, основным направлением деятельности которой является обеспечение привлечения заинтересованных юридических лиц, в том числе образовательных организаций, и физических лиц к формированию персональных траекторий развития физического лица в целях обеспечения его участия в реализации Национальной технологической инициативы.
Кроме того, в документах стратегического планирования Российской Федерации предусмотрены мероприятия по развитию цифровой образовательной среды.
Так, в настоящее время в рамках национального проекта «Образование» (утвержден президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол от 24 декабря 20IS г. № 16) начата реализация федеральных проектов «Цифровая образовательная среда» и «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)», в соответствии с которыми, в том числе запланированы: разработка и внедрение федеральной информационно-сервисной платформы цифровой образовательной среды, набора типовых информационных решений в целях реализации в образовательных организациях целевой модели цифровой образовательной среды; обеспечение свободного (бесплатного для пользователей) доступа по принципу «одного окна» для всех категорий граждан, обучающихся по образовательным программам высшего образования и дополнительным образовательным программам, к онлайн-курсам, реализуемым различными организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и образовательным платформам.
Также в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации (утверждена президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол от 24 декабря 2018 г. № 16) начата реализация федерального проекта «Кадры для цифровой экономики», в соответствии с которым запланированы создание и обеспечение функционирования сети центров на базе образовательных организаций высшего образования для разработки моделей «Цифровой университет», под которым понимается совокупность методологических подходов, цифровых технологий и технологических решений (в том числе информационных ресурсов, сервисов и инфраструктуры), обеспечивающих соответствие образовательной и научно-исследовательской деятельности, а также управленческих процессов образовательной организации высшего образования требованиям цифровой экономики.
Задачей Федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 является создание современной и безопасной цифровой образовательной среды» обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней.
Дополнительно следует отметить, что вопрос, связанный с предложением внесения изменений в Федеральный закон «Об образовании в Россий Федерации), направленных на установление новой категории образовательных организаций высшего образования «Открытый университет» («электронный университет»), рассматривался в рамках поручения Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2019 г. № ДМ-П8-2706Др. По результатам рассмотрения Министерством было предложено рассмотреть данный вопрос в рамках проектного комитета национального проекта «Образование».