leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Госдума приняла закон о посещении родственников реанимации

Госдума приняла закон о посещении родственников реанимации – Вячеслав Володин Подзаконные акты готовы? Не должно отдаваться на откуп – Дмитрий Морозов В соответствиями с требованиями организации Реанимации разные – Алексей Куринный На первом этапе победила точка зрения Минздрава, получим отрицательные отзывы от общественников
2. 359335-7 Госдума в и тоге обсуждения приняла закон «О внесении изменений в статьи 14 и 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (в части посещения пациентов в отделении медицинской организации, оказывающем реанимационные мероприятия)
Документ внесли Депутаты ГД Н.Ф.Герасименко, А.И.Петров, А.В.Маграмов, Е.А.Митина, Т.В.Сапрыкина, Р.В.Кармазина и др. (ЕР), А.А.Журавлев (вне фракций); Член СФ Е.Ф.Лахова; С.И.Фургал (в период исполнения им полномочий депутата ГД)
Он принят во втором чтении 16.05.19.
Представил члена Комитета по охране здоровья Николай Герасименко.
Законопроектом предлагается установить обязанность медицинской организации предоставлять возможность родственникам и иным членам семьи или законным представителям пациента посещать его в медицинской организации, в т.ч. в ее структурном подразделении, предназначенном для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, в соответствии с утвержденными Минздравом России общими требованиями к организации посещения пациента такими лицами в указанной медицинской организации при оказании пациенту медицинской помощи в стационарных условиях.
Третье чтение 410 0 0 13:06

Стенограмма обсуждения
Переходим к рассмотрению законопроектов третьего чтения.
2-й вопрос. О проекте федерального закона "О внесении изменений в статьи 14 и 79 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (в части посещения пациентов в отделении медицинской организации, оказывающем реанимационные мероприятия), третье чтение. Пожалуйста, Николай Федорович Герасименко.
Герасименко Н. Ф., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Сегодня мы принимаем в третьем чтении очень важный для населения законопроект, который регулирует отношения по посещению родственников отделения реанимации интенсивной терапии.
Впервые законом дано право родственникам, их законным представителям посещать отделения реанимации интенсивной терапии и это право гарантируется изменением статьи 79 об обязанности лечебного учреждения допускать родственников, законных представителей в отделения реанимации интенсивной терапии.
Законопроект во втором чтении был принят 16 мая. Комитет по охране здоровья подготовил законопроект к третьему чтению. Проведена лингвистическая и правовая экспертизы. Замечаний нет.
Комитетом предлагается принять закон в третьем чтении.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, по мотивам от фракции есть желающие выступить? Есть. Включите запись.
Коллеги, у нас есть возражение по принятию данного законопроекта.
Покажите список.
Морозов Дмитрий Анатольевич.
Спасибо, Николай Федорович.
Морозов Д. А., председатель Комитета ГД по охране здоровья, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Я посчитал своим долгом выступить только потому что другие коллеги, как я понимаю, призвали к дискуссии, хотя на самом деле я убежден, что этот вопрос, этот законопроект, он по сути собой является зеркалом нашего общего понимания проблемы.
Он по сути является продолжением тех вот законопроектов, которые предлагали разные фракции. И в этом законопроекте, следуя поручению президента, следуя поручению Вячеслава Викторовича, мы объединили наши чаяния действительно в решении серьёзного, важного вопроса.
Этот вопрос, уважаемые коллеги, поставлен самим обществом. Последние десятилетия вообще переместили здравоохранение в плоскость общественного контроля, контроля общественных пациентских организаций. Мы с вами приняли закон о клинических рекомендациях и протоколах, мы говорим уже о полном выстраивании здравоохранения в соответствии с чаяниями общества и под общественным контролем. И вот этот вопрос, вопрос относительно возможности родным, близким людям быть вместе со своими родственниками в их самые тяжёлые, порой, минуты, часы их жизни, он по сути отражает эти чаяния.
Я уже подчёркивал, что это три самые главные составные части.
Первое. Государство признаёт существующую проблему и необходимость её регулирования.
Второе. Организаторы здравоохранения и вообще медицинское сообщество должно лишний раз вспомнить о том, что эта часть нашей деятельности должна быть регламентирована в соответствии, конечно же, с особенностью медицинской организации и чаяниями пациентов и их родных.
И третье. Граждане должны тоже понимать, что этот вопрос урегулирован, но и существуют определённые правила. Мы и в прошлый раз подчёркивали, что реанимации есть разные. Есть реанимации детских больниц.
Есть реанимации инфекционных больниц, в которых посещение невозможно. Есть реанимации родильных домов, в которых тоже посещение родственниками невозможно. Но всё это будет как раз прописано, уважаемый Николай Фёдорович сказал про изменение в 79-ю статью, но первое изменение законопроекта — это 14-я статья, в которой как раз прописаны общие требования, отданные в приоритет Министерству здравоохранения, которое должно составить их для всей страны.
Мы считаем это серьёзным, хорошим шагом вперёд. Фракция поддерживает этот законопроект, и вас, уважаемые коллеги, тоже просим вас поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Дмитрий Анатольевич.
Это действительно, коллеги, очень хорошее решение и серьёзный шаг вперёд. Нам важно, чтобы вот эти шаги делались не раз в несколько десятилетий, а, учитывая, что здесь среди нас много уважаемых людей, представляющих медицинское сообщество, в первую очередь, это, наверное, касается вас, потому что вы профессионалы, вы знаете, как найти решения.
Общество от нас просит, чтобы мы принимали их как можно быстрее, и чтобы они позволяли нашим гражданам общаться со своими родственниками в реанимации, в палатах интенсивной терапии - там, куда они не могут сегодня попасть, и взоры в первую очередь обращаются к вам. А законопроект, я думаю, нас объединит всех.
Пожалуйста, Тумусов Федот Семёнович, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Подготовиться Куринному Алексею Владимировичу.
И у нас, насколько знаю, необходимо принятие подзаконных актов во исполнение этого закона. А вот почему у нас никто не задаст этот вопрос? Они у нас готовы, подзаконные акты? Коллеги, а почему мы умалчиваем? Вот мы сейчас законопроект с вами примем, а дальше что будет? Дмитрий Анатольевич? Николай Федорович? Коллеги?
Александр Юрьевич, а можно ознакомиться с проектами подзаконных актов, которые должны в соответствии с нормой Регламента у нас быть в Государственной Думе до рассмотрения законопроекта в третьем чтении?
Синенко А. Ю., полномочный представитель Правительства Российской Федерации в Государственной Думе.
Вячеслав Викторович, очевидно, эта информация должна быть в комитете. Но я точно знаю, что после принятия таких законопроектов они поступают заместителю Председателя Правительства, который курирует этот вопрос, и он своим поручением уже контролирует вопросы, связанные с подготовкой и принятием соответствующих подзаконных актов. Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, дайте возможность информацию озвучить председателю комитета. Морозову включите микрофон.
Морозов Д. А. Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Документ практически готов, я имею в виду подзаконные акты, к принятию, поскольку Министерством здравоохранения в соответствии с поручением президента было подготовлено серьезное, объемное информационное письмо, разосланное по всем субъектам Российской Федерации, оно, по сути, и есть один в один проект подзаконного акта.
Спасибо.
Председательствующий. То есть правильно понимаю, что после принятия законопроекта у нас граждане получат возможность навещать своих родственников и не нужно будет дожидаться месяцами, а иногда годами подзаконных актов, чтобы законопроект вступил в силу? Дмитрий Анатольевич? Включите Морозову микрофон.
Морозов Д. А. Уважаемый Вячеслав Викторович, да, совершенно верно, в соответствии с требованиями общими, установленными Минздравом и каждым учреждением в последующем.
Председательствующий. Вы пугаете вот этими "общеустановленными" и "решениями главных врачей". Вы хотите сказать?
Пожалуйста, Морозову включите микрофон.
Морозов Д. А. Уважаемый Вячеслав Викторович, и вы говорили об этом, и сегодня я подчеркнул, реанимации есть разные, поэтому, конечно, особенности этих реанимаций должны быть... учитываться.
Председательствующий. Согласен, но как раз здесь должен быть здравый смысл.
Морозов Д. А. Конечно.
Председательствующий. И это всё должно быть отражено в подзаконных актах. Но при этом это не должно отдаваться на откуп. Мы понимаем, чем это может закончиться.
Пожалуйста, Федот Семёнович.
Тумусов Ф. С, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые депутаты Государственной Думы!
Вот в быту бывают такие разговоры, про одну и ту же вещь можно сказать, что это сделано для людей, а другая вещь сделана для человека. Когда сделано для человека, это предполагает хорошие качества и очень удобные. Так вот, я считаю, это тот закон, который мы сегодня принимаем, он сделан для человека. Вообще говоря, право людей, значит, встречаться, посещать больных в лечебных учреждениях, оно прописано в подпункте 6 пункта 1 закона "Об основах охраны здоровья...", но он сделан для людей, и он зачастую не работает.
Понятно, что право посещения вроде бы как есть, но это решает главный врач, и зачастую в 99 процентах случаев, естественно, не пускают. И представьте себе, люди, понимая, что человек находится в реанимации и это его последние дни, может быть, даже часы, и нет возможности с ним проститься. Или человек это социальное существо, и он, когда общается, когда чувствует поддержку близких людей, это помогает лечебному процессу. И тот закон, который мы с вами принимаем, решает, наконец, эту проблему однозначно, что лечебное учреждение обязано.
Естественно, мы должны прислушаться к требованиям врачей, реанимация - это особая палата, там должна быть чистота, никаких инфекций и так далее. И будут разработаны правила, о которых мы сейчас говорили. И соответствующее министерство, Минздрав Российской Федерации издаст регламент, правила этого, но само по себе принятие этого закона - это очень важно для человека, для человека, для каждого человека.
Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" поддерживает данный законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Федот Семёнович.
Пожалуйста, фракция КПРФ, Куринный Алексей Владимирович. Подготовиться Натарову Сергею Васильевичу, фракция ЛДПР.
Куринный А. В., фракция КПРФ.
Спасибо, Вячеслав Викторович.
Вы действительно правильно обратили внимание на отсутствие пока к третьему чтению реального подзаконного проекта, реального подзаконного нормативного акта, его на сегодня нет, он не подготовлен, потому что долгое время на уровне рабочей группы, я просто в ней принимал участие, шёл спор между сторонниками того, чтобы передать в ведение Минздрава определение порядка посещения и всё, что с этим связано, всей технической стороны, с одной стороны. И желанием общественных организаций, желанием родителей пребывать, а не просто посещать реанимационные отделения.
Долго шли споры, но в итоге победила точка зрения Минздрава, может быть, на первом этапе это и правильно, повторяю, на первом этапе. Но сразу предупреждаю, что завтра мы получим большое количество отрицательных отзывов именно вот от тех общественных организаций, от тех родителей или представителей родителей, которые настаивали на необходимости прописать в законе прямую процедуру пребывания с ребёнком, не просто посещение. Как это будет, мы до сих пор точно с вами не знаем.
Да, есть рекомендательное письмо, которое где-то работает, где-то не работает и не имеет нормативного характера, по большому счёту. И как оно преобразуется в итоге в соответствующий приказ Минздрава, я думаю, именно в этой форме должен появиться подзаконный нормативный акт, мы не знаем на сегодня.
Минздрав должен разработать причём порядок при посещении всех отделений, не только реанимационных, где особый режим, но и всех остальных отделений, тем самым это должен быть огромный такой документ. Когда он появится, когда он выйдет, учтёт ли он все особенности - это тоже большой вопрос.
Фракция КПРФ приветствует, безусловно, что первый шаг сделан, закреплена обязанность посещения пока.
Форма - это уже те детали, в которых обычно дьявол и зарыт, как Минздрав пропишет, каким образом он регулирует? То есть мы в некоторой степени переместили, скажем так, на базу Минздрава процесс дальнейшего обсуждения вот этих мелких деталей, как человек туда заходит, сколько он пребывает, может или не может? Ну вот первый шаг сделан.
Второй шаг, который, на мой взгляд, должен быть логично предпринят Минздравом - это пересмотр порядков организации оказания вот этой самой реанимационной помощи.
Если сегодня мы говорим о том, что в некоторых реанимациях и, в том числе в детских нет условий для того, чтобы пребывали рядом родители, чтобы они их посещали, поэтому, естественно, посещать нельзя. Или это посещение, там пребывание должно быть ограничено, значит в порядках надо прописывать, что в детских реанимациях для начала должны создаваться условия и, соответственно, проектироваться уже новые больницы, новые лечебные учреждения с возможностью родителей или других близких родственников пребывать, причём достаточно длительное время, в отделении реанимации. Это хорошая психологическая поддержка.
Я, как врач, с одной стороны, конечно, борюсь с желанием ограничить и каким-то образом защитить человека, хотя многие наши опасения напрасны, а с другой стороны понимаю состояние малышей особенно, которые находятся без родителей, которые находятся в окружении этой аппаратуры, в тяжёлых условиях и с соответствующими проблемами со здоровьем.
Поэтому фракция КПРФ поддерживает, но настаивает на скорейшем внесении подзаконного акта и на пересмотре порядка. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, Натаров Сергей Васильевич, фракция ЛДПР.
Натаров С. В., фракция ЛДПР.
Уважаемые коллеги, Вячеслав Викторович, спасибо.
Ну как всегда запаздываем на многие десятилетия. Практически во всех странах эта услуга давным-давно оказывается, в том числе и в нашем коммунистическом Китае, а мы, как в советское время закрыли двери для посещения своих близких, так и сегодня не можем открыть.
Я хочу только остановиться на одном моменте. Запрос в обществе на эту тему возник давно, но вот такой элементарный вопрос, быть, заходить родственникам к ближним или не заходить, столкнулся только тогда, когда это поручение дал президент на очередном выступлении, когда был телемост и когда там Хабенский поставил этот вопрос. И то в первом чтении этот вопрос не был принят год назад. Если бы не наш председатель и до сегодняшнего дня этот вопрос бы оставался нерешённым.
Очень долго мы решаем запросы, которые в обществе назрели, в том числе и в отрасли здравоохранения. Мы то шарахаемся из стороны в сторону, с 2003 года начинаем оптимизацию здравоохранения, сегодня опять идём в шаговой доступности, не можем никак прийти, десятилетиями сокращали, сегодня пытаемся нагнать всё, так и во многих других вопросах, то, что касается, но теперь и сегодня рост платности в отрасли тоже запрос общества есть, беспокоят людей платные услуги, что они растут сегодня, мы пока никак не реагируем на них. Поэтому, чем быстрее мы будем реагировать на все вещи, которые и те потребности, которые в обществе есть, тем больше будет доверие к власти и нам, в том числе.
Спасибо.
Фракция ЛДПР поддерживает, в том числе, что наш коллега соавтор Сергей Фургал, который сегодня Губернатор Хабаровского края, подписался под этим законом от фракции.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Уважаемые коллеги, ставится на голосование 2-й вопрос нашей повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в статьи 14 и 79 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", третье чтение.
Пожалуйста, включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 06 мин. 55 сек.)
Проголосовало за
410 чел.
91,1 %
Проголосовало против
0 чел.
0,0%
Воздержалось
0 чел.
0,0%
Голосовало 410 чел.
Не голосовало 40 чел 8,9 %
Результат: принято Федеральный закон принят единогласно. Поздравляю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments