leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Михаил Тарасенко: Исключение из МРОТ доплат за сверхурочные – мера по борьбе с бедностью

Михаил Тарасенко: Исключение из МРОТ доплат за сверхурочные – мера по борьбе с бедностью
По словам депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», выступившего автором законопроекта и принимающего участие в X съезде ФНПР, профсоюзы продолжат настаивать на исключении из минимального размера оплаты труда дополнительных выплат за работу в праздники, по ночам и сверхурочный труд.
Профсоюзы продолжат настаивать на исключении из минимального размера оплаты труда (МРОТ) дополнительных выплат за работу в праздники, по ночам и сверхурочный труд. Об этом во вторник, 21 мая, заявил автор соответствующей законодательной инициативы, Первый заместитель Председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). Парламентарий вместе с другими депутатами фракции принимает участие в X съезде Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), который проходит в Москве 20-22 мая.
«Один из самых главных вопросов, которые требуют первоочередного решения – это исключение из МРОТ всех стимулирующих, компенсационных и прочих выплат. Это важная инициатива, направленная на борьбу с бедностью. Мы имеем отрицательное заключение Правительства, но мы считаем, что этот закон принимать нужно», - сообщил Тарасенко.
На съезде Председатель ФНПР Михаил Шмаков напомнил, что есть решение Конституционного суда (КС) РФ о недопустимости включения в зарплату на уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ) доплат за сверхурочные. Он обратился к парламенту с просьбой законодательно реализовать это решение.
МРОТ в России с 1 января равен величине прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал 2018 года и составляет 11 тыс. 280 рублей.
Профсоюзы традиционно ставят непростые вопросы, и ставят их порой жестко, наступательно и принципиально, но это позиция профсоюзов, с которой власть и работодатели должны считаться и в ходе дискуссии искать взаимоприемлемые решения, подчеркнул Тарасенко.
В ходе съезда прозвучали ряд предложений, направленных на улучшение положения трудящихся.
«Я считаю, что предложение ФНПР ввести прогрессивный подоходный налог для финансирования социальных расходов – правильное. Это вопрос социальной справедливости», - прокомментировал Тарасенко.
«Поднимались и более сложные вопросы, например, возможность обнуления НДС для граждан с доходами ниже прожиточного минимума, - добавил он. - Все эти проблемы не сегодня и не вчера родились. Мы совместно будем работать над их решением. В своем выступлении на съезде Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул необходимость усиления работы комитетов ГД с отраслевыми профсоюзами, что, на мой взгляд, очень важно».
Отметим, что в работе X съезда ФНПР также принимают участие Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев, Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктор Пинский, заместитель Председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Валентина Кабанова, член комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Ветлужских.
Во время съезда профлидеры обсуждают социально-экономическое положение в стране, цель дискуссии - определиться с главными задачами организации на ближайшие годы. Также будут рассмотрены отчеты Генсовета ФНПР о деятельности по выполнению решений IX съезда ФНПР.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments