leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Жилое помещение можно перевести в нежилое только с отдельным входом – принят закон

Жилое помещение можно перевести в нежилое только с отдельным входом – принят закон
6. 542922-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ» (в части уточнения условий и порядка перевода жилого помещения в нежилое помещение в многоквартирном доме)
Документ внесен правительством
Он принят во втором чтении 14.05.19.
Представил члена Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Илья Осипов.
Законопроектом предусматривается:
- дополнение исчерпывающего перечня документов, необходимых для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение, которые собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо предоставляет в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения непосредственно либо через МФЦ. В данный перечень будут включены следующие документы:
- протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение об их согласии на перевод жилого помещения в нежилое помещение;
- согласие каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению, на перевод жилого помещения в нежилое помещение;
- введение требований о кворуме общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проводимого по вопросу принятия решения о согласии на перевод жилого помещения в нежилое:
- при наличии в многоквартирном доме более одного подъезда в случае, если в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме приняли участие собственники помещений в данном многоквартирном доме или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном многоквартирном доме, в т.ч. собственники помещений в многоквартирном доме, в подъезде которых расположено переводимое помещение, обладающие более чем 2/3 голосов от общего числа голосов таких собственников;
- при наличии в многоквартирном доме одного подъезда в случае, если в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме приняли участие собственники помещений в данном многоквартирном доме или их представители, обладающие более чем 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном многоквартирном доме;
- закрепление порядка принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о согласии на перевод жилого помещения в нежилое помещение:
- при наличии в многоквартирном доме более одного подъезда большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в этом собрании собственников помещений в многоквартирном доме при условии голосования за принятие такого решения собственниками помещений в многоквартирном доме, в подъезде которых расположено переводимое помещение, обладающими большинством голосов от общего числа голосов таких собственников, принимающих участие в этом собрании;
- при наличии в многоквартирном доме одного подъезда большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в этом собрании собственников помещений в многоквартирном доме;
- введение понятия примыкающих помещений (имеющие общую с переводимым помещением стену или расположенные непосредственно над или под переводимым помещением);
- наделение уполномоченных органов исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющих государственный жилищный надзор, полномочием по проверке соблюдения обязательных требований к порядку осуществления перевода жилого помещения в нежилое помещение в многоквартирном доме;
- осуществление внеплановой проверки в т.ч. и при поступлении информации о фактах нарушения требований к порядку осуществления перевода жилого помещения в нежилое помещение в многоквартирном доме;
- исключение возможности доступа в помещение после его перевода из жилого помещения в нежилое помещение с использованием помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям (т.е. обязательность наличия отдельного доступа в помещение после его перевода из жилого помещения в нежилое помещение).
Третье чтение 400 0 1 14:22

Стенограмма обсуждения
Мы переходим к рассмотрению 6-го вопроса повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" (третье чтение). Доклад Ильи Владимировича Осипова.
Спасибо тем, кто принял участие при рассмотрении предыдущих законопроектов.
Пожалуйста. Третье чтение.
Осипов И. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги, законопроект подготовлен по поручению президента и направлен, прежде всего, на защиту конституционного права каждого гражданина на жилище, с одной стороны.
И, с другой стороны, на право собственника распоряжаться своим имуществом и переводить его из жилого в нежилое. Он уточняет исчерпывающий список требований по переводу из жилого помещения в нежилое.
Он вводит новое понятие примыкающих помещений, регламентирует такие вещи, как кворум и необходимое количество голосов для принятия решений, наделяет полномочиями органы жилищного надзора надзорными функциями и проведением внеплановых проверок в случае поступления жалоб на нарушение законных прав и интересов гражданина, но и обуславливает необходимость, исключительную необходимость отдельного входа для вновь появляющихся нежилых помещений в жилых домах.
Комитетом по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству законопроект полностью подготовлен к третьему чтению. Комитет предлагает принять его в третьем чтении. Спасибо.
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы Л. Д. Жуков
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли желающие выступить по мотивам?
Включите запись.
Покажите список.
Торощин Игорь Андреевич, пожалуйста. Торощин И. А., фракция ЛДПР.
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Фракция ЛДПР поддержит текст данного законопроекта, подготовленного к третьему чтению, но также хочу отметить, что неоднократно во время личного приёма сталкивался с жалобами граждан на различные ситуации, связанные как раз-таки с предпринимательской деятельностью в нежилых помещениях на первых этажах многоквартирных домов.
Представители малого бизнеса, зачастую не имея финансовой возможности для аренды дорогих площадей в торговых центрах, а также, не имея возможности провести точный расчёт размеров охватываемого ими рынка товаров или услуг, предпочитают арендовать недорогие помещения, расположенные, как правило, в спальных районах, находящиеся в шаговой доступности.
Жители жалуются в первую очередь на шум, исходящий от клиентов такого малого предприятия. Зачастую в многоквартирных домах открываются продуктовые магазины, парикмахерские. В продуктовых магазинах также у нас реализуется и алкогольная продукция, и табачная продукция. Очевидно, что особенно в вечернее время такие торговые точки являются магнитом для шумных компаний.
Обращаясь с депутатскими запросами в правоохранительные органы и органы местного самоуправления, практически всегда приходят одни и те же ответы, отписки: мол, всё делается на законных основаниях, информация об обращении о шуме в ночное время не подтверждается, хотя люди после очередных отписок повторно обращаются и говорят, что на самом деле это не дорабатывают правоохранительные органы.
На мой взгляд, здесь как раз-таки является неоднозначная недоработка МВД. Я сам ещё до избрания депутатом постоянно сталкивался с нежеланием местных органов полиции выезжать на вызовы о шуме в ночное время. Считаю, что Министерству внутренних дел следует уделить особое внимание на подобного рода жалобы. Жалуются, в основном, жильцы квартир, непосредственно примыкающих к нежилому помещению или находящихся сверху. Их право на спокойный отдых, конечно, нарушается в первую очередь. Поэтому считаю необходимо, прежде всего, чем получить разрешение на изменение назначения использования помещения с жилого на нежилое, собственники обязаны учесть мнение жильцов прилегающих квартир. Усложнение процедуры не стоит считать исключительно попыткой забюрократизировать процесс, такое согласование действительно необходимо, а с другой стороны, государство не должно забывать и об оказании помощи малому бизнесу.
Все мы прекрасно знаем, как сложно бывает провести общее собрание жильцов в многоквартирном доме, сегодняшний ритм жизни делает зачастую невозможным проведение таких собраний. В этом случае считаю возможным обязать органы местного самоуправления оказывать предпринимателям всестороннюю помощь в сборе необходимой документации для перевода помещения из жилого в нежилое.
Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
Чернышев Михаил Анатольевич, пожалуйста.
Чернышев М. А., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Данный законопроект предусматривает механизм согласования общим собранием принятия решения о переводе жилого помещения в нежилое. Причем данный механизм более сбалансирован и защищает интересы собственников жилых помещений и, прежде всего, тех, кто непосредственно контактирует с помещением, переводимым в нежилое.
Руководствуясь изложенным, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" предлагает поддержать законопроект в третьем чтении.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации". Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 22 мин. 50 сек.)
Проголосовало за 400 чел 88,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 401 чел.
Не голосовало 49 чел 10,9 %
Результат: принято Принимается в третьем чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments