leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят в первом чтении законопроект о въезде иностранцев без разрешения на работу для участия в жюри

Принят в первом чтении законопроект о въезде иностранцев без разрешения на работу для участия в жюри конкурса Чайковского
19. 698656-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О регулировании отдельных вопросов, связанных с проведением в РФ Международного конкурса имени П.И. Чайковского, и внесении изменения в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ»
Документ внесен правительством 27.04.19.
Представила статс-секретарь – замминистра культуры Алла Манилова.
Член комитета по культуре Наталья Пилюс.
Законопроектом предлагается установить, что на период проведения Международного конкурса имени П.И. Чайковского (XVI Международный конкурс им. П.И. Чайковского состоится с 17 по 29 июня 2019 года) дирекции конкурса не требуется получение разрешения на привлечение и использование иностранных работников в качестве членов жюри конкурса, а члены жюри конкурса имеют право осуществлять трудовую деятельность на территории РФ без получения разрешения на работу или патента.
ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Первое чтение 395 0 0 15:05

Стенограмма обсуждения
Коллеги, переходим к рассмотрению законопроектов в первом чтении. Пункт 19. Проект федерального закона "О регулировании отдельных вопросов, связанных с проведением в Российской Федерации Международного конкурса имени Чайковского, и внесении изменения в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Доклад официального представителя правительства статс-секретаря — замминистра культуры Аллы Юрьевны Маниловой. Пожалуйста.
Манилова А. Ю., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь - заместитель Министра культуры Российской Федерации.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты! Ван Клиберн, Елена Образцова, Владимир Спиваков, Денис Мацуев — эти имена открыл Международный конкурс имени Чайковского, и не только эти, конечно, один из самых авторитетных мировых исполнительских конкурсов, который демонстрирует всему миру лидирующие позиции России в сфере академической музыки.
В качестве членов жюри здесь традиционно выступают звёзды академического музыкального искусства со всего мира, музыканты, солисты мировой оперной сцены, прославленные педагоги. Среди членов жюри этого года представители Германии, Великобритании, Австрии, Франции, Италии, США и других стран.
В соответствии с действующим законодательством членам жюри для осуществления своих функций членов жюри требуется получение разрешения на работу либо патента. При этом они не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов того субъекта Российской Федерации, на территории которого выдаётся разрешение на работу либо патент.
Вместе с тем в конкурсе задействовано два субъекта Федерации - Москва и Санкт-Петербург. Министерством подготовлен законопроект, в соответствии с которым члены жюри конкурса Чайковского имеют право осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации, связанную непосредственно с проведением конкурса без получения разрешения на работу или патента. Кроме того, дирекции конкурса также не нужно будет получать разрешение на привлечение иностранных граждан в качестве членов жюри. Аналогичные льготы уже были предусмотрены для членов жюри 15 Международного конкурса Чайковского в 2015 году федеральным законом от 23 мая 2015 года. Если раньше под каждый конкурс раз в 4 года принимался отдельный закон, то данный законопроект будет распространяться на все конкурсы имени Чайковского, начиная с нынешнего, 16-го, который пройдет с 17 по 29 июня 2019 года.
Прошу поддержать.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад члена Комитета по культуре Наталии Николаевны Пилюс. Пожалуйста.
Пилюс Н. Н., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Комитет по культуре рассмотрел проект федерального закона "О регулировании отдельных вопросов, связанных с проведением в Российской Федерации Международного конкурса имени Петра Ильича Чайковского, и внесении изменения в Федеральный закон о правовом положении иностранных 1раждан в Российской Федерации", внесенный Правительством Российской Федерации.
Алла Юрьевна достаточно подробно рассказала о конкурсе. Но я думаю, что практически все сидящие в этом зале знают этот конкурс. В прошлом году ему исполнилось 60 лет. Каждые 4 года он проходит в нашей стране и, безусловно, является одним из самых важных событий музыкальной жизни не только нашей страны, но и мира.
Законопроект, который мы сегодня рассматриваем, разработан в целях освобождения иностранных граждан, являющихся членами жюри конкурса, от обязанности получения разрешения на трудовую деятельность и дает возможность перемещаться из Москвы в Санкт-Петербург, не получая дополнительного разрешения.
Конкурс проходит с 2011 года в двух наших городах. Хочется сказать, что он разрастается, теперь уже второй раз проводится конкурс и среди детей. И имеет огромный охват зрителей благодаря Интернет-технологиям.
В 2015 году более 10 миллионов зрителей из более 160 стран смотрели прямую трансляцию этого конкурса, и просмотр был не менее 40 минут. То есть это говорит о серьезности отношения к этому конкурсу. Конкурс повышает престиж нашей страны, является важной частью культурной жизни нашей страны и мира. Поэтому Комитет по культуре просит поддержать и принять закон в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли вопросы?
Включите запись.
Покажите список. Смолин Олег Николаевич, пожалуйста. Смолин О. Н., фракция КПРФ.
Уважаемая Алла Юрьевна, вопрос два в одном. Во-первых, какого количества людей коснётся этот законопроект? И, во-вторых, почему раньше не принимались сразу на все будущие конкурсы, поскольку уже 60 лет принимали, как я понимаю, отдельно на каждый конкурс? Спасибо.
Манилова А. Ю. Да, так было, и я не могу ответить на вопрос, почему так было раньше.
Я скажу больше, во время Комиссии по законопроектной деятельности правительства Александр Дмитриевич Жуков задал вопрос, почему бы не распространить условия, о которых мы говорили только что, приема иностранных граждан, членов международных жюри и на другие статусные международные культурные мероприятия, которые проводятся на территории Российской Федерации.
Александр Дмитриевич, я тоже хотела бы одновременно сказать, что мы сразу взяли эту идею в работу, мы приступили к подготовке данного законопроекта для того, чтобы ничего не упустить, посмотрели, что может войти в перечень таких мероприятий.
И скажу сразу, и отвечая на вопрос, и отвечая на вашу инициативу, Александр Дмитриевич, хочу сказать, что совершенно очевидно, что у нас минимум пять международных кинофестивалей на территории России. Хочу подчеркнуть, не только в Москве и Петербурге, это и Ханты-Мансийск, "Дух огня", очень интересный кинофестиваль, и Оренбург, и Владивосток, фестиваль "Меридианы Тихого", где работает полноценное международное жюри, представленное многими странами.
Это, безусловно, сразу несколько конкурсов балета. Это и конкурс маэстро Григоровича, он будет в 2021 году, это и конкурс балета Дианы Вишневой, и ряд других. Это новый международный конкурс имени Рахманинова, который... музыкальный тоже конкурс, который пройдет в 2021 году. И добавлю, что Москва, Петербург и ряд других наших крупных регионов проводят свои не федерального статуса международные мероприятия, в которых также работает международное жюри.
Поэтому перечень очевидный, что это нужно делать. Спасибо за это предложение. Министерство культуры выполнит эту работу в самое ближайшее время.
Спасибо большое.
Председательствующий. Спасибо.
Ремезков Александр Александрович.
Драпеко Е. Г., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Драпеко на карточку Ремезкова.
Алла Юрьевна уважаемая, ещё в прошлом созыве мы работали вместе с комитетом по государственному строительству и с Министерством иностранных дел над тем, чтобы вообще освободить высококвалифицированных специалистов в области культуры от необходимости получения рабочей визы. Проблема не въезда, проблема оплаты этих специалистов. Если у них нет разрешения на работу, то и их работа в жюри или их лекция, или их сольный концерт не могут быть оплачены на территории Российской Федерации.
Поэтому у меня вопрос: нельзя ли нам вернуться опять к этой теме и не говорить о мероприятиях, а говорить именно о высококвалифицированных специалистах?
Манилова А. Ю. Да, спасибо, Елена Григорьевна.
Была такая дискуссия действительно в свое время, когда говорилось о том, что законы миграции вносят очень много... и его правоприменение вносит очень много вопросов при условии введения той нормы в законодательство, о которой вы говорите. Но я хотела бы обратить внимание, поскольку вы затронули проблему виз, я хотела бы обратить внимание, что эта проблема решена, коллеги, она решена законодательством. Есть указ президента, который определяет, что правительством формируется перечень международных мероприятии, утверждённый правительством, и те мероприятия, которые в этот перечень попадают, а конкурс Чайковского, скажем, мероприятия такого уровня попадают, то в данном случае все иностранные граждане получают аккредитационные удостоверения, это достаточно для того, чтобы въехать в Российскую Федерацию. Спасибо.
Председательствующий. Швыткин Юрий Николаевич. IIIвыткни Ю. Н., фракция "ЕДИНАЯРОССИЯ". Алла Юрьевна, у меня вопрос.
Во-первых, я поддерживаю, безусловно, данный законопроект, здесь даже не может возникать в этом плане вопроса. Но вот до этого выступающие говорили, и вы подтвердили, что достаточно много мероприятий проходят подобного рода. Так, может быть, понятно, в данном случае, я ещё раз говорю, неоспоримо, что мы принимаем законопроект, я надеюсь, но остальные, может быть, есть смысл объединить в один какой-то законопроект?
Это первое.
И второе. Сколько в среднем иностранных граждан участвуют в жюри? Спасибо.
Манилова А. Ю. Спасибо, Юрий Николаевич.
Мы так и сделаем, я об этом сказала, что если сейчас мы принимаем срочно, потому что 17 июня начинается конкурс.
А тот законопроект, который мы готовим, вы правы абсолютно, Юрий Николаевич, мы объединяем все другие мероприятия и предусматриваем, что они будут включены вот в тот перечень, который и позволит и безвизовый въезд осуществлять, и освобождать членов жюри от необходимости получения разрешения на работу. То есть обе эти опции будут предусмотрены для членов жюри всех других мероприятий, как я уже подчеркнула, не только имеющих федеральный статус, но международных мероприятий, которые могут проводить и субъекты Российской Федерации.
Что касается членов иностранных жюри, в зависимости от масштаба конкурса. Их может быть и десять, их может быть и тридцать, и сорок. Скажем, как вы знаете, в конкурсе Чайковского, знаете наверняка, что по каждой из музыкальных специальностей, по которым проводится конкурс, своё собственное жюри и собственный председатель жюри, представляющее весь тот перечень стран, который я огласила.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Есть ли желающие выступить? Включите запись на выступления. Покажите список.
Бортко Владимир Владимирович, пожалуйста.
Бортко В. В., фракция КПРФ. Спасибо.
Фракция КПРФ внимательнейшим образом рассмотрела этот законопроект и со всей её решительностью будет его поддерживать. Всё.
Председательствующий. Спасибо. Лавров Олег Леонидович, пожалуйста. Лавров О. Л., фракция ЛДПР.
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Да, Международный конкурс имени Петра Ильича Чайковского это в России имеет статус национального достояния отечественной музыкальной культуры. Каждый раз его проведение является крупнейшим событием в мировой классической музыке.
В прошлом году конкурсу Чайковского исполнилось уже 60 лет, он проводится раз в четыре года, поэтому периодичность как бы... прошлый был конкурс в 2015 году. За всю свою историю конкурс открыл многие имена известных, Алла Юрьевна уже привела тут некоторые имена, но все эти люди -это люди как бы старшего поколения.
А где молодые участники конкурсов, особенно, ну, возьмем последний, 2015 год, где победитель 2015 года пианист Дмитрий Маслеев, где лауреат того же конкурса виолончелист Александр Рамм. Где они? Хорошо, что ещё не в оркестровой яме чужой страны. Им необходима помощь - помощь всесторонняя, в том числе и Министерства культуры.
В нынешнем году заявлено вообще рекордное количество участников -954 заявки из 58 стран мира. Это громадный конкурс. В качестве членов жюри традиционно выступают, конечно, звезды академического музыкального искусства со всего мира, знаменитые музыканты, солисты мировой оперной сцены, а также прославленные педагоги старейших зарубежных музыкальных вузов.
Внесенный законопроект, федеральный закон разработан в целях именно освобождения иностранных граждан, которые являются членами жюри, от получения разрешения на трудовую деятельность. Необходимо отметить также, что предусмотрена ещё норма освобождения от регистрации по месту пребывания, что позволит жюри перемещаться, так как конкурс проводится в двух городах - в Москве и в Санкт-Петербурге. Новый законопроект, как уже было сказано, распространяется на все последующие конкурсы, которые будут проводиться.
На основании вышесказанного фракция ЛДПР поддерживает данный законопроект и будет голосовать в этом чтении и в последующем. Спасибо большое. Председательствующий. Спасибо.
Шолохов Александр Михайлович, пожалуйста.
Шолохов А. М., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
Нет смысла повторять всё сказанное о значимости конкурса, о котором мы сейчас говорим.
Я хочу обратить ваше внимание только на то, что благодаря подобным событиям, благодаря подобным конкурсам Россия приобретает своё лицо в мире, лицо, обусловленное не силой, лицо, обусловленное не какими-то наживными действиями, а лицо, которое нравится всем благодаря российскому балету, благодаря российской литературе, благодаря тем достижениям в культуре, которые наша страна совершила за века и продолжает совершать.
И задача Государственной Думы, безусловно, поддерживать вот эти события, которые вроде бы являясь культурными, вроде бы действуя только в рамках этой сферы, они повышают приоритет России, они делают её одной из самых значимых стран мира.
"ЕДИНАЯ РОССИЯ", безусловно, поддерживает этот законопроект. И я думаю, Алла Юрьевна, поддержим и те начинания, которые направлены на решение этих проблем, возникающих при проведении других мероприятий этого толка. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Представитель президента? Правительства? Докладчик? Нет.
Содокладчик? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона "О регулировании отдельных вопросов, связанных с проведением в Российской Федерации Международного конкурса имени П.И.Чайковского, и внесении изменения в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 05 мин. 36 сек.)
Проголосовало за 395 чел 87,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 395 чел.
Не голосовало 55 чел 12,2 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
По ведению Пилюс Наталия Николаевна. Пожалуйста. Пилюс Н. Н. Уважаемый Александр Дмитриевич, комитет рассмотрел вопрос и просит рассмотреть его во втором чтении, на завтра назначить рассмотрение во втором чтении, на 22-е число.
Председательствующий. А поправки-то могут быть. Как вы успеете? Вдруг будут поправки.
Пилюс Н. Н. Ну у нас до 12 часов достаточно времени.
Председательствующий. Ну давайте, если успеете вы рассмотреть все поправки, мы, конечно же, можем завтра его поставить во втором чтении. Пилюс Н. Н. Спасибо.
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 15:10: Кино по выходным Сказка о потерянном времени Посмотрели Конек-горбунок. Очень шумно https://t.co/24D9HuaRQA

  • Мои твиты

    Пт, 12:10: Федерация Терпение лопнуло: назначено Closing Russian Federation https://t.co/3qxCCOUwSS Пт, 12:12: Калиновский – Навальный…

  • Мои твиты

    Чт, 12:19: Растет число хрупких государств не говоря уже о несостоявшихся – Громыко https://t.co/Av3M4KEUFZ Чт, 12:45: Мониторинг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments