leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Госдума без обсуждения приняла поручение Альфии Когогиной о показателях эффективность поддержки МСП

Госдума без обсуждения приняла поручение Альфии Когогиной о показателях эффективность поддержки МСП
Вносится депутатом Государственной Думы А.Г. КОГОГИНОЙ
ПРОТОКОЛЬНОЕ ПОРУЧЕНИЕ
В соответствии с пунктом 9 Перечня поручений по итогам обсуждения в Государственной Думе отчёта Правительства Российской Федерации о результатах работы в 2018 году, Минэкономразвигия России и Минфину России совместно с АО «Корпорация МСП» необходимо проработать и представить предложения по установлению дополнительных показателей, характеризующих эффективность мер государственной поддержки, предоставляемой субъектам малого и среднего предпринимательства (далее - МСП).
В рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации ог 15 апреля 2014 г. № 316, предусмотрена квота не менее 10 % субсидий на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства в монопрофильных муниципальных образованиях (моногородах).
В целом разделяя данный подход, в отдельных моногородах помощь малому и среднему бизнесу не всегда может являться приоритетной задачей. Предпочтительнее, например, на основе соцопросов населения реализовать мероприятия по повышению качества здравоохранения и образования, строительству и ремонту дорог, благоустройству общественных пространств, улучшению экологической обстановки. В этой связи представляется необходимым разработать и установить соответствующие дополнительные показатели эффективности.
Между тем, на основании решения президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам 3 декабря 2018 года, приоритетная программа «Комплексное развитие моногородов» была досрочно завершена с 1 января 2019 года.
На протяжении полугода моногорода не знают о дальнейших параметрах государственной политики н отношении тех или иных монопрофильных муниципальных образований исходя из их реального социально-экономического положения и перспектив развития, а запущенные ранее долгосрочные инструменты поддержки нуждаются в донастройке.
В этой связи из регионов поступают предложения для комплексного обеспечения стабильного развития и улучшения качества жизни граждан, проживающих в монопрофильных муниципальных образованиях, рассматривать мероприятия, предусмотренные в рамках реализации национальных проектов, как приоритетные меры государственной поддержки.
Предлагается Комитету Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением:
- в кратчайший срок представить паспорт нового проекта по развитию моногородов, предусматривающий, в том числе, меры по решению стратегических задач - увеличению производительности труда, развитию МСП, привлечению инвестиций, в том числе, за счет механизма отложенных налоговых платежей;
- рассмотреть возможность дополнительных гарантий деятельности резидентам территорий опережающего социально-экономического развития (далее - ТОСЭР): упростить процедуру расширения перечня разрешенных видов экономической деятельности; предоставить индивидуальным предпринимателям право получать статус резидента ТОР; сохранить пониженные ставки по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды организациям, получившим статус резидентов ТОСЭР по истечении трехлетнего периода со дня создания ТОСЭР (по аналогии с режимом ТОСЭР на территории Дальневосточного федерального округа);
- функциональному заказчику проекта развития моногородов сохранить межведомственный характер программы, предусмотреть дифференциацию мер государственной поддержки по обеспечению стабильного развития монопрофильных населенных пунктов и введение моратория на пересмотр перечня монопрофильных муниципальных образований, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2014 г. № 1398-р.
А.Г. Когогина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments