Вносится депутатом Государственной Думы А.Г. КОГОГИНОЙ
ПРОТОКОЛЬНОЕ ПОРУЧЕНИЕ
В соответствии с пунктом 9 Перечня поручений по итогам обсуждения в Государственной Думе отчёта Правительства Российской Федерации о результатах работы в 2018 году, Минэкономразвигия России и Минфину России совместно с АО «Корпорация МСП» необходимо проработать и представить предложения по установлению дополнительных показателей, характеризующих эффективность мер государственной поддержки, предоставляемой субъектам малого и среднего предпринимательства (далее - МСП).
В рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации ог 15 апреля 2014 г. № 316, предусмотрена квота не менее 10 % субсидий на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства в монопрофильных муниципальных образованиях (моногородах).
В целом разделяя данный подход, в отдельных моногородах помощь малому и среднему бизнесу не всегда может являться приоритетной задачей. Предпочтительнее, например, на основе соцопросов населения реализовать мероприятия по повышению качества здравоохранения и образования, строительству и ремонту дорог, благоустройству общественных пространств, улучшению экологической обстановки. В этой связи представляется необходимым разработать и установить соответствующие дополнительные показатели эффективности.
Между тем, на основании решения президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам 3 декабря 2018 года, приоритетная программа «Комплексное развитие моногородов» была досрочно завершена с 1 января 2019 года.
На протяжении полугода моногорода не знают о дальнейших параметрах государственной политики н отношении тех или иных монопрофильных муниципальных образований исходя из их реального социально-экономического положения и перспектив развития, а запущенные ранее долгосрочные инструменты поддержки нуждаются в донастройке.
В этой связи из регионов поступают предложения для комплексного обеспечения стабильного развития и улучшения качества жизни граждан, проживающих в монопрофильных муниципальных образованиях, рассматривать мероприятия, предусмотренные в рамках реализации национальных проектов, как приоритетные меры государственной поддержки.
Предлагается Комитету Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением:
- в кратчайший срок представить паспорт нового проекта по развитию моногородов, предусматривающий, в том числе, меры по решению стратегических задач - увеличению производительности труда, развитию МСП, привлечению инвестиций, в том числе, за счет механизма отложенных налоговых платежей;
- рассмотреть возможность дополнительных гарантий деятельности резидентам территорий опережающего социально-экономического развития (далее - ТОСЭР): упростить процедуру расширения перечня разрешенных видов экономической деятельности; предоставить индивидуальным предпринимателям право получать статус резидента ТОР; сохранить пониженные ставки по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды организациям, получившим статус резидентов ТОСЭР по истечении трехлетнего периода со дня создания ТОСЭР (по аналогии с режимом ТОСЭР на территории Дальневосточного федерального округа);
- функциональному заказчику проекта развития моногородов сохранить межведомственный характер программы, предусмотреть дифференциацию мер государственной поддержки по обеспечению стабильного развития монопрофильных населенных пунктов и введение моратория на пересмотр перечня монопрофильных муниципальных образований, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2014 г. № 1398-р.
А.Г. Когогина