leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Сассу-Нгессо рассказал Думе о русских в Конго, опасности глобализации и попросил защитить торфяники

Дени Сассу-Нгессо рассказал Думе о русских в Конго, опасности глобализации и попросил защитить торфяники
4. Выступление Президента Республики Конго Дени Сассу-Нгессо

Стенограмма
СТЕНОГРАММА двести тринадцатого заседания Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Здание Государственной Думы. Большой зал.
22 мая 2019 г. 12 часов.
Председательствует Председатель Государственной Думы В. В. Володин
Председательствующий. Уважаемые коллеги, просьба зарегистрироваться. Начинаем работу.
Включите, пожалуйста, режим регистрации.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты регистрации (12 час. 01 мин. 19 сек.)
Присутствует 420 чел 93,3 %
Отсутствует 30 чел 6,7 %
Всего депутатов 450 чел.
Не зарегистрировано 30 чел 6,7 %
Результат: кворум есть Уважаемые коллеги, в зале присутствует 420 депутатов. Кворум у нас есть.
Пожалуйста, Ольга Викторовна Савастьянова.
Севастьянова О. В., председатель Комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! В соответствии с документами и Регламентом по уважительной причине на сегодняшний день отсутствует 26 депутатов, присутствовать в течение дня должно 424.
Спасибо.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, в соответствии с ранее принятым решением мы с вами договорились, что перед депутатами выступит Президент Республики Конго Дени Сассу-Нгессо.
Есть предложение послушать выступление Президента Республики Конго, а затем уже перейти к обсуждению порядка работы, и, учитывая, что это может вылиться в какое-то время, думаю, что сначала будет правильно пригласить нам уважаемого гостя.
Нет возражений?
Коллеги, я хотел бы вам представить делегацию, которая присутствует здесь у нас в зале. Министры правительства Республики Конго находятся в гостевой ложе. Давайте их поприветствуем и пригласим президента.
(Аплодисменты.)
Коллеги, слово предоставляется Президенту Республики Конго Дени Сассу-Нгессо. Пожалуйста, господин Президент. (Аплодисменты.)
Господин Дени Сассу-Нгессо., Президент Республики Конго.
Уважаемый господин Председатель Государственной Думы, уважаемые депутаты.
Воля народов, вот то, чем написаны самые прекрасные страницы истории человечества. И Государственная Дума, ваше авторитетное и глубокоуважаемое заведение, уважаемый институт играет важнейшую роль в продвижении нашей планеты вперед.
Вы являетесь достойными представителями народа Российской Федерации, вы являетесь тем самым выражением народной воли, спокойной силой, именно вы стоите на страже и обеспечиваете процветание и благополучие вашей страны в мире.
Все мои соотечественники испытывают глубочайшее уважение к народу Российской Федерации и это неотъемлемое богатство, высеченное в мраморе.
Нас объединяют ценности братства, доверия, солидарности и наши общие исторические обязательства.
Позвольте мне в этот торжественный момент выразить от имени всего конголезского народа глубокое чувство гордости и от всего сердца поблагодарить вас за ту честь, которая была нам оказана, за эту возможность выступить сегодня перед вашим высоким собранием.
Ваш уважаемый институт, господин председатель, имеет очень давнюю и славную историю. Дума воплощает в себе благородные идеалы и имеет огромный опыт и тем самым является настоящим источником вдохновения в рамках очень динамичного обмена между парламентами всего мира.
Для меня большая привилегия в этих стенах, пропитанных духом истории и богатых историческими символами, очертить панораму дружеских отношений, которые связывают Российскую Федерацию и Республику Конго.
Господин председатель, уважаемые дамы и господа, депутаты, текущий уровень и перспективы сотрудничества между Российской Федерацией и Конго, безусловно, весьма отрадны. Тем не менее геостратегические вызовы на континентальном уровне, на субрегиональном уровне в Африке, делают необходимым ещё сильнее укрепить партнёрство Российской Федерации и Конго.
Моя страна обратила решительный взор в будущее.
И без всяких сомнений Конго сегодня является островком мира в Центральной Африке в этом субрегионе, который постоянно раздирают многочисленные конфликты.
В хорошие и плохие времена Конго оставалась давним, верным другом России, мы вместе пережили непростую эпоху "холодной войны". Во все времена мы чувствовали себя близкими к вашей стране, исключительно особый характер наших отношений основан на постоянном политическом диалоге на самых высоких уровнях. Благодаря воле Президента Владимира Путина и моей собственной воли наше сотрудничество было возведено на новый уровень стратегического партнерства, взаимовыгодного для обеих сторон во время моего предыдущего визита в Россию в ноябре 2012 года и это партнерство отражает нашу общую волю и взаимную готовность согласовывать наши шаги и действовать сообща. Наша естественная амбиция - это придать сегодня новый импульс этому сотрудничеству.
В этом году Республика Конго и Российская Федерация отмечают 55 лет с момента установления дипломатических отношений. Эти контакты были установлены в течение первых лет после того, как африканские страны получили независимость и эти 55 лет дружбы прошли на фоне постепенного процесса освобождения Конго. Этот процесс, безусловно, получил поддержку за счет тесных связей наших народов.
Здесь в стенах Государственной Думы я могу сказать, что все мы являемся гарантами и активными участниками этих дружеских отношений и образцового сотрудничества между нашими народами. Конго, которому сегодня выпала честь получить столь тёплый приём в Москве, сейчас претерпевает значительные изменения, со всей ответственностью встав на путь развития.
В плане социокультурном молодое государство, обретя независимость в 1960 году, Конго поставило, как одну из своих приоритетных задач, подготовку кадров. Человеческий капитал остаётся очень важным пунктом нашей национальной программы развития на период 2018-2022 года, и это, безусловно, один из важнейших рычагов нашего экономического и социального развития.
Чтобы компенсировать очень незначительное число кадров, подготовленных ещё в колониальный период, Конго при поддержке вашей страны запустило очень амбициозную программу подготовки. И благодаря этой возможности первое поколение таких студентов, число которых продолжает постоянно расти, начиная с 1964 года, получили доступ к прогрессивным идеям, основанным на таких принципах, как патриотизм, панафриканизм и интернационализм.
Наши студенты получили образование в университетах и высших школах России, и это дополнительно поспособствовало развитию разных секторов социоэкономических в нашей стране.
Точно также, благодаря миссиям технической поддержки, осуществлённой Россией в Конго, у нас появились высококвалифицированные кадры, сложился бесценный резерв из экспертов в разных отраслях деятельности.
И что не менее отрадно, в результате длительного пребывания российских экспертов в Конго, появились смешанные семьи, русско-конголезские союзы и браки.
Таким образом, в венах многих конголезских граждан, которые как раз появились из вот этого счастливого смешения, течёт русская кровь. Многие среди них говорят на русском языке. И сегодня занимают высокие посты во многих государственных структурах. Это как раз касается некоторых членов делегаций, которые сопровождают меня в рамках этого визита.
Русский язык вызывает постоянный растущий интерес среди молодёжи нашей страны. Например, национальные олимпиады по русскому языку в Конго пользуются очень большим интересом. В этом году 80 молодых конголезцев были предварительно отобраны для участия в такой олимпиаде.
Экономическая ситуация в Конго сейчас предоставляет очень разные возможности, которые уже являются хорошей базой запущенного процесса индустриализации. Конго богато огромными территориями экваториальных лесов. 22 миллиона 500 тысяч гектаров лесов составляют 65 процентов национальной территории. Кроме того, в нашей стране есть примерно 10 миллионов гектаров пахотных земель. Не менее богата наша страна и такими ценными полезными ископаемыми, как нефть, газ, калий, железо, фосфаты и целый ряд металлов. Сектор сельского хозяйства, новые технологии, коммуникации информатики, атомной энергии в гражданских целях. Всё это многочисленные направления взаимовыгодного сотрудничества.
То же самое можно сказать о создании особых экономических зон в нашей стране. Эти зоны в основном работают в таких отраслях, как нефтяная промышленность, химия, обработка дерева, переработка руды, логистические услуги, обновляемые виды энергии, производство строительных материалов, сельское хозяйство, лесная и пищевая промышленность, а также рыболовство.
И в продолжение сказанного хочу упомянуть об очень важном проекте строительства нефтепровода, который пройдет по территории Конго и будет иметь протяженность более тысячи километров, именно благодаря этому нефтепроводу, будет обеспечиваться поставка нефтепродуктов и газопродуктов внутрь нашей страны. Я думаю, что этот проект может подарить нашим странам взаимовыгодные возможности сотрудничества, которое станет важной страницей в истории наших отношений.
И, выступая перед вами, уважаемые дамы и господа, депутаты Государственной Думы, я обращаюсь к вам с призывом поддержать Республику Конго в этом проекте, предусмотреть оптимальные условия, особый преференциальный статус, проявить солидарность и работать во имя эффективной реализации этого проекта в интересах наших обеих стран.
Господин Председатель, дамы и господа, уважаемые депутаты, вопросы международной повестки дня являются той сферой, где схожесть, близость наших позиций отражает высокую степень доверия и верность, которые являются отличительными чертами нашей внешней политики.
Начиная с шестидесятых годов, вплоть до девяностых годов, Конго и Россия с большой уверенностью и целеустремлённостью поддерживали борьбу за независимость в Африке - в Гвинее-Биссау, в Анголе, в Кабо-Верде, в Мозамбике, в Сан-Томе и Принсипи, в Зимбабве, Намибии.
В рамках этого освободительного движения в Южной Африке удалось апартеид.
И освобождение Нельсона Манделы 11 февраля 1990 года стало, пожалуй, важнейшей вехой этого движения.
Несмотря на глубочайшие социо-политические изменения, которые произошли в Восточной Европе в конце восьмидесятых годов, ось сотрудничества Москва-Браззавиль продолжает функционировать и происходит это на очень высоком уровне.
И с большим удовольствием я хочу поделиться с вами надеждой, что в мире, где, к сожалению, строительство гармоничного будущего вызывает много озабоченностей, наше сотрудничество важно как никогда.
Сегодня мир сталкивается с многочисленными вызовами. Идеи многосторонности, мультилатерализма сдают позиции, в то время как именно такие принципы поддерживают диалог, консенсус и здравомыслие. Именно это позволяет нам добиться общего понимания по ключевым вопросам мирового значения.
Возвращение к унилатерализму, односторонним подходам, на самом деле, открывает дорогу к пагубным последствиям глобализации, что, к сожалению, сказывается на ежедневном ритме жизни всех государств. На этой почве появляются такие серьёзные и опасные явления как экстремизм, популизм, религиозный фундаментализм и наконец терроризм. Ни один континент не может считать себя в стороне или защищенным от этого беспощадного зла.
Ещё один срочный и важный вызов - это изменение климата. И в этой связи Республика Конго предпринимает огромные усилия, чтобы сохранить экосистему бассейна Конго. Это вторые по размеру "зелёные лёгкие" планеты после Амазонии.
Недавно был открыт тропический торфяник самый большой в мире, с очень огромными запасами углерода в болотистых местах общей площадью 145 тысяч квадратных километров. И безусловно это открытие должно стать объектом международного диалога, должно привлечь всё международное сообщество.
И я хочу обратиться с призывом к Российской Федерации с просьбой оказать нашей стране поддержку в защите этой хрупкой экосистемы, и поддержать эффективное осуществление программы работы нашей специальной климатической комиссии по бассейну Конго, "голубого фонда" в бассейне Конго. Два этих инструмента были запущены в Центральной Африке, но безусловно действуют они в интересах всего человечества.
Говоря о мире и безопасности, Конго регулярно выступало в качестве посредника при урегулировании различных кризисов в Африке.
Сейчас, например, наша страна является председателем высокого комитета Африканского союза по Ливии.
Конго также несет двойной мандат во главе Международной конференции по региону Великих озер и одновременно комитета высокого уровня по рамочному соглашению в интересах мира, безопасности и сотрудничества в Демократической Республике Конго и во всем регионе.
Нашу страну отличает постоянная воля действовать в интересах мирной планеты, во имя справедливости и благополучия.
Вот наш основной вектор. И мы готовы продолжать наши усилия в интересах Африки и всего мира.
Господин Председатель, уважаемые дамы и господа депутаты!
Сегодня Россия остается важнейшим игроком, очень активным игроком, который, безусловно, участвует в глобальном управлении в нашей общей семье народов.
И когда у тебя есть на международной арене такой могущественный и сильный друг как Россия, конечно, этому можно только порадоваться. (Аплодисменты.)
И я призываю наших друзей из России продолжать укреплять наше стратегическое партнерство на взаимовыгодных условиях и сопровождать Конго в процессе диверсификации нашей экономики во имя интересов и выгоды наших обеих стран.
Да здравствует дружба! Да здравствует солидарность! И да здравствует сотрудничество между Конго и Россией! Благодарю вас. (Аплодисменты.)
Председательствующий. Уважаемые коллеги, давайте поблагодарим господина Президента Республики Конго Дени Сассу-Нгессо за то, что он нашел возможности прийти в Государственную Думу, выступить перед парламентом, бывал многократно в нашей стране ещё во времена Советского Союза, но сегодня нашёл возможность прибыть в Думу. (Аплодисменты.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments