leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят закон о реестре недобросовестных водопользователей и участников аукциона

Принят закон о реестре недобросовестных водопользователей и участников аукциона – Жириновский Надо быстрее
3. 550725-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в Водный кодекс РФ в части введения реестра недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования»
Документ внесен правительством
Он принят во втором чтении 21.05.19.
Представил члена Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Константин Слыщенко.
Законопроектом предлагается создать реестр недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования и ввести запрет на заключение с включенными в этот реестр лицами договора водопользования, а также на предоставление им находящегося в государственной или муниципальной собственности водного объекта или его части.
В реестр будет включаться информация о водопользователях, права пользования водными объектами которых были принудительно прекращены в связи с нецелевым использованием ими водного объекта либо в связи с использованием водного объекта с нарушением законодательства РФ, а также о победителях аукциона на право заключения договора водопользования, уклонившихся от заключения договора водопользования. По истечении 2-х лет с даты внесения в реестр указанной информации, а также по решению суда, она подлежит исключению из него.
Ведение реестра возлагается на уполномоченный Правительством РФ ФОИВ, который обязан размещать на своем официальном сайте информацию, содержащуюся в реестре. Включение в реестр может быть обжаловано в судебном порядке.
ФЗ вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.
Третье чтение 402 0 0 12:39

Стенограмма обсуждения
Пункт 3. Проект федерального закона "О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации в части введения реестра недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования".
Доклад Константина Григорьевича Слыщенко, пожалуйста.
Слыщенко К. Г., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
На данный законопроект замечаний правового, лингвистического и юридико-технического характера не имеется. Законопроект полностью готов к принятию в третьем чтении. Есть предложение данный законопроект принять.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли желающие выступить по мотивам?
Включите запись на выступления.
Покажите список.
Жириновский Владимир Вольфович, пожалуйста. Жириновский В. В., руководитель фракции ЛДПР.
Ну это очень важно нам принимать, только быстрее надо принимать, потому что действительно у нас очень много недобросовестных участников аукционов и это касается не только использования водных ресурсов, но эти недобросовестные участники везде, где есть аукционы. Они делают заявку, ждут, когда им заплатят деньги, чтобы место уступить в этой заявке или переуступить право, и вот таких лжеучастников надо быстрее нам отовсюду выгонять, ибо задерживается реализация проекта.
Те же водные ресурсы используются не так, как можно было бы. Сколько лес этих рек и озер зарастают, мелеют, нет хозяина, частное или государство, чтобы кто-то был обязательно и хорошо, что этот реестр будет этих физических лиц и компаний, которые и выигрывают аукционы, но потом они привлекают подставные фирмы в качестве псевдо конкурентов и якобы они выиграли.
На самом деле есть другой участник, который мог бы заплатить хорошие деньги и быстрее что-то сделать, но на самом деле вот такая недобросовестность. Это очень нам... И используют потом водные ресурсы нецелевым образом, с нарушением законодательства. И теперь, конечно, вот будет такой реестр вестись: недобросовестные лесопользователи, недобросовестные пассажиры, лжеврачи, которые дают лжеинвалидность или лжеполиклиники, где обирают наших граждан, их огромное количество. Им должно быть стыдно и, наверное, где-то надо им дать понять, что они будут очень долго в реестрах числиться.
Я согласен, что начали вот с водных ресурсов, но ведь это же и восстановит в другой сфере, надо посмотреть, где у нас ещё, везде, где есть аукционы, есть вот такие недобросовестные участники подставные. То же самое в финансовой сфере - подставные банки, подставные финансовые фирмы.
Сколько денег у нас в стране? Огромное количество, но оно оседает, не используется, не расходуется. Надо особое внимание уделить тому, чтобы у нас всё двигалось, надо найти механизм, как сделать так, чтобы аукцион прошёл и сразу началось освоение территории, водных ресурсов, денег. Это же легко проверить, это, наверное, может нам дать цифра, чтобы сразу было видно, что, оказывается, победитель ничего не делает. Как у нас вот лжеочередь бывает. Специально занимают место в очереди, а потом продают это место. Давай, не хочешь стоять в очереди, иди, я тебе продам, а очередь из-за этого становится более длинной, потому что там человек, процентов 30 - это лжеучастники этого процесса, связанного с очередью на приобретение каких-то товаров, продуктов, услуг. Поэтому с этим надо бороться, чтобы мы могли добросовестно знать, что эти люди работают, экономика развивается. Это всё называется "серая схема", это всё называется "недобросовестность", вот это очень важно. Поддержим, но быстрее нужно вводить подобные поправки и по всем остальным направлениям.
Председательствующий. Спасибо.
Николаев Николай Петрович.
Николаев Н. П., председатель Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
Конечно, наша фракция будет поддерживать данный законопроект, это часть системной работы, то, о чём говорил Владимир Вольфович, мы уже ввели такую процедуру в лесной сфере.
Что касается воды, то, наверное, это одна из самых проблемных наших сейчас сфер природопользования, она наиболее закрыта, и у нас нет должного управления.
Дело в том, что только на федеральном уровне 15 ведомств и министерств управляют водными ресурсами.
Все эти вопросы мы отразили в докладе от нашего комитета, эффективность государственного управления водными ресурсами. С ним можно ознакомиться. И, конечно, вот тот законопроект, который сейчас мы принимаем, это вот такой небольшой может быть, но очень важный ваш в наведении порядка в этой области.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации в части введения реестра недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования". Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 39 мин. 19 сек.)
Проголосовало за 402 чел 89,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 402 чел.
Не голосовало 48 чел 10,7 %
Результат: принято
Принимается в третьем чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments