leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Николай Николаев предлагает передать незаработанную страховую премию в фонд защиты дольщиков

Николай Николаев предлагает передать незаработанную страховую премию в фонд защиты дольщиков Страховщики собрали 57 млрд руб. и выплатили миллиард мошенничеством не считается – Николай Коломейцев Страховщики не выплачивают прецедентов не было – первое чтение
13. 681488-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (в части установления единообразного механизма порядка защиты прав граждан участников долевого строительства)
Документ внесли 04.04.19 Депутаты ГД Н.П.Николаев, С.А.Вострецов, С.В.Чижов, И.В.Сапко, Н.В.Говорин, М.С.Гаджиев, В.И.Афонский, А.В.Маграмов, В.В.Суббот, Г.К.Сафаралиев, Е.Б.Шулепов и др. (ЕР); А.Г.Аксаков, (СР); Член СФ О.В.Мельниченко.
Представил председателя Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
Законопроектом предлагается:
- изменение способа обеспечения исполнения обязательств застройщика по зарегистрированным договорам участия в долевом строительстве, в отношении которых застройщиком заключены договоры страхования своей гражданской ответственности либо договоры поручительства банка, а также их досрочное прекращение и установление в качестве способа обеспечения исполнения обязательств застройщика правового режима, действующего в отношении договоров участия в долевом строительстве, по которым застройщиком уплачиваются обязательные отчисления (взносы) в компенсационный фонд;
- установить обязанность и порядок передачи страховщиком (банком) части полученной страховой премии (платы по договору поручительства) в счет исполнения обязанности застройщика по уплате взносов в компенсационный фонд, а также ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение такой обязанности;
- определить перечень сведений, размещаемых органом регистрации прав в закрытой части единой информационной системы жилищного строительства в целях проверки правильности расчета подлежащей перечислению части страховой премии (платы по договору поручительства), порядок довнесения их недостающей части, включая случаи, когда такая обязанность возлагается на застройщика, а также порядок уведомления граждан – участников долевого строительства об изменении способа обеспечения исполнения обязательств застройщика по договорам участия в долевом строительстве;
- установить процедуру реорганизации либо ликвидации общества взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков, созданного в силу закона исключительно для осуществления указанного вида страхования;
- определить основания, при которых в отношении заключенных договоров участия в долевом строительстве сохраняются существующие способы обеспечения исполнения обязательств застройщика в виде договора страхования его гражданской ответственности либо договора поручительства банка. К ним отнесены наступление страхового случая и предъявление требования о выплате страхового возмещения (об исполнении обязательств по договору поручительства) либо вступление в силу решения суда об исполнении обязательств по договору страхования (поручительства).
Первое чтение 404 0 0 14:54

Стенограмма обсуждения
Спасибо. 13-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О публично-правовой компании по защите прав граждан -участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части установления единообразного механизма порядка защиты прав граждан — участников долевого строительства). Докладывает Николай Петрович Николаев.
Николаев Н. П. Спасибо.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, это тоже законопроект, который, ну, можно его расценивать, как в одном пакете с предыдущим, он очень простой. И я думаю, что он... Соответственно не последуют большие дебаты. У нас с 2014 года работает система страхования. Сама по себе система страхования ответственности застройщиков, она, наверное, ну, ни хороша, ни плоха. Другое дело, что в своё время были созданы правила страхования, типовые правила страхования, которые были утверждены Центробанком, которые в результате позволяют страховщикам практически никогда не платить по обязательствам застройщиков. И проблема в том, что там просто нет риска мошенничества. В результате на протяжении нескольких лет страховые компании собирали немаленькие средства, но выплаты были минимальные. На сегодняшний день всего собрано страховой премии порядка 57 миллиардов рублей, а выплаты составили 1,3 миллиарда рублей.
Предложение очень простое. Так как у нас сейчас мы принимаем с вами механизмы, которые гарантируют людям получение возмещения или квартиры, даже в случае, если разоряется застройщик, мы не должны делить людей на тех, кому не повезло, и они остались в страховых компаниях, и тем, кому повезло, и которые перешли в фонд защиты прав участников долевого строительства.
Поэтому есть предложение обязать страховые компании, а также банки, которые, ну, там небольшая доля, передать незаработанную страховую премию в фонд защиты прав участников долевого строительства, чтобы все граждане -участники долевого строительства, все держатели договоров долевого участия у нас были одинаково защищены. И их судьба дальнейшая даже в случае разорения застройщика, она зависела от одной структуры, государственной структуры, от фонда защиты прав участников долевого строительства.
Вот эта концепция законопроекта. Комитет поддерживает данный законопроект. И просьба к вам поддержать также законопроект при рассмотрении к первому чтению.
Председательствующий. Спасибо, Николай Петрович.
Вопросы есть?
Включите режим записи на вопросы.
Законопроект первого чтения.
Покажите список.
Ламейкин Дмитрий Викторович.
Ламейкин Д. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо, Иван Иванович. Ну, соответственно, вопрос к Николаю Петровичу. Как вы сказали, страховые компании должны будут в фонд передать соответствующие средства. Прозвучала абсолютно понятная логика, наверное, так и должно быть, но прозвучала цифра - 57 миллиардов. Часть из этих денег, наверное, уже израсходована, не все будут передаваться. Но два вопроса.
Первый. В какие сроки будет это происходить? Потому что я ответ не нашел.
И второй. Готовы ли наши страховые компании к этим действиям? Не приведет ли это к обвалу страхового рынка?
Николаев Н. П. Ну, что касается суммы, то сейчас сумма оценивается экспертами, которая вот работает, да, порядка 15 миллиардов рублей. Потому что средства, понятно, есть такое понятие, как "заработанная страховая премия", и, соответственно, мы не можем на нее претендовать, к сожалению.
Что касается вопроса о готовности страховых компаний, то здесь это на самом деле очень серьезный вопрос.
Что касается готовности, то, ну, как мы примем закон, так они и будут готовы.
Другое дело, что всего несколько страховых компаний работали на этом рынке. Большинство из них на сегодняшний день - это действующие страховые компании, которые просто исключены из списка тех компаний, которые имеют право заниматься этим видом страхования.
Но есть другая ещё одна компания, самая крупная, которая держалась последней, это компания "Респект", у которой было, я уже не помню, порядка там половины рынка застраховано, и у которой отозвали лицензию.
Что это означает? Это было, по-моему, 14 или 15 мая. Это означает, что по действующему законодательству по этим договорам долевого участия необходимо застройщикам перечислить 1,2 процента от стоимости каждого такого страхованного в "Респекте" договора теперь уже в фонд защиты прав участников долевого строительства. Понятно, что это будет нагрузка на застройщиков. Именно поэтому мы предлагаем ко второму чтению говорить о том, чтобы под этот закон подпадали не только действующие страховые компании, но и те, у которых действует ответственность по заключенным полисам. В этом случае тогда у нас будут задействованы все страховые компании, которые работали на этом рынке.
Председательствующий. Спасибо.
Коломейцев Николай Васильевич.
Коломейцев Н. В., фракция КПРФ.
Спасибо.
Уважаемый Николай Петрович, вы уже начали отвечать, но я хотел бы его уточнить. Там не только "Респект", там целый ряд страховых компаний, у них отозваны лицензии.
И второе, обратной-то силы закон не имеет, а юристы в страховых компаниях и банках, поверьте мне, не самые слабые. Вы уверены в том, что такая трактовка поправки позволит реализовать ситуацию о передаче денег страховых компаний? Ну, прецедента у нас в стране не было, у нас страховщики существуют только для самообогащения, потому что страховые случаи в суде доказать почти невозможно. Вот на чём ваша уверенность зиждется? И какова сумма из 57 миллиардов вот этих компаний с отозванными лицензиями? Спасибо.
Николаев Н. П. Что касается отозванных лицензий, большинство компаний, как я уже говорил, у них лицензия не отозвана, они просто не имеют права использовать... вести именно этот вид страхования, то есть там был двойной допуск, то есть они действующие страховые компании, кроме вот этого "Респекта" и тех, которые давно уже ушли с рынка.
И что касается доли, то, как вы помните, наверное, мы это уже обсуждали, две-три компании крупные, самые крупные, они порядка 80 процентов всего рынка и страховали, поэтому... Это, кстати, даёт надежду на то, что совместно с Центральным банком мы сможем добиться. Действительно, прецедентов не было, но я считаю, что надо стараться и добиваться этого.
Если вы видите, Николай Васильевич, какие-то механизмы, которые необходимо добавить туда, да, чтобы повысить вероятность реализации благополучной, то давайте будем дорабатывать.
Председательствующий. Спасибо.
Тетерин Иван Михайлович.
Тетерин И. М., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо. Николай Петрович, принимая до и сегодня серию законодательных актов, мы обустроим вот этот законодательный очень непростой социально-значимый вопрос "обманутые дольщики"? Спасибо.
Николаев Н. П. Что касается данного законопроекта, то он даст нам два момента.
Первый — это мы должны уровнять в возможностях получения возмещения граждан, тех, которые находятся под защитой Фонда защиты прав участников долевого строительства, это всё-таки государственная структура, и кто находится под защитой или под формальной защитой страховых компаний. Мы должны их уравнять, потому что если мы этого не сделаем, то у нас те граждане, которые застрахованы в фонде, они будут чётко и быстро благодаря тем решениям, которые мы здесь приняли, получать возмещения или квартиры, а те, которые в страховых компаниях с учётом того, что компании уходят с рынка, они могут зависнуть на долгие годы. Мы вот этого не должны допустить.
И второе — это то, о чём Николай Васильевич говорил, что если нам всё-таки удастся, чтобы страховые компании выполнили свои обязательства финансовые, это будут дополнительные средства для достройки этих объектов фондом, и для того, чтобы как можно быстрее восстановить в правах наших граждан. Так что я думаю, что это один из элементов, который очень важен.
Председательствующий. Спасибо.
Гартунг Валерий Карлович.
Гартунг В. К. Уважаемый Николай Петрович! Очень простой вопрос. Мы планируем привлечь профессиональное сообщество к обсуждению сразу двух этих законопроектов или нет? И когда? Спасибо.
Николаев Н. П. Вы имеете в виду профессиональное сообщество — страховые компании?
Председательствующий. Включите Валерию Карловичу микрофон.
Гартунг В. К. Именно строителей, тех, кто строить будет. Спасибо.
Николаев Н. П. Что касается обсуждений, то мы всегда привлекаем и застройщиков, и всех участников, у нас есть представители обманутых дольщиков.
То есть мы здесь абсолютно открыты и, конечно, будем обсуждать.
И более того, мы инициировали, понимая, что будут вопросы, мы инициировали на следующей неделе, если не ошибаюсь, проведение парламентских слушаний на тему вот этих двух законопроектов, поэтому приглашаю, давайте обсуждать.
Председательствующий. Спасибо.
Присаживайтесь, Николай Петрович.
Будут ли желающие выступить, коллеги? Я не вижу. Нет. Есть? Нет. Коллеги, тогда ставлю законопроект на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 54 мин. 09 сек.)
Проголосовало за 404 чел 89,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 404 чел.
Не голосовало 46 чел 10,2 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments