leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят законопроект первого чтения об уточнении ответственности декларантов амнистии капитала

Принят законопроект первого чтения об уточнении административной ответственности декларантов амнистии капитала
17. 687104-7 Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях» (об уточнении административной ответственности лиц, являющихся декларантами, или лиц, информация о которых содержится в специальной декларации)
Документ внесен правительством 11.04.19.
Представил замминистра финансов Илья Трунин.
Член комитета по государственному строительству и законодательству Олег Быков.
Законопроект подготовлен в целях реализации поручения Президента РФ от 23 февраля 2019 г. № Пр-277 о продлении срока «амнистии капитала» и направлен на освобождения от административной ответственности лиц, являющихся декларантами, или лиц, информация о которых содержится в специальной декларации, поданной в ходе третьего этапа «амнистии капитала».
Законопроектом предлагается распространить гарантии, предусмотренные ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и действующей редакцией статьи 14.1 КоАП РФ (т.е. освобождение от административной ответственности по ряду статей КоАП РФ), на лиц, являющихся декларантами, или лиц, информация о которых содержится в специальной декларации, поданной в ходе третьего этапа декларирования.
Указанное освобождение от административной ответственности может быть применено только при одновременном соблюдении следующих условий:
- отсутствие у декларанта на дату представления декларации контролируемых иностранных компании контролирующим лицом которых он признается;
- перевод всех денежных средств со счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории РФ, на счета (вклады) декларанта в кредитные организации, имеющие лицензию Банка России на осуществление банковских операции, на дату представления декларации.
Первое чтение 329 34 0 15:26

Стенограмма обсуждения
17-ый вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".
Докладывает официальный представитель правительства заместитель Министра финансов Российской Федерации Илья Вячеславович Трунин.
Пожалуйста.
Трунин И. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра финансов Российской Федерации. Спасибо большое.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты Государственной Думы!
Вашему вниманию предлагается внесённый правительством проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Он направлен на реализацию того пакета законопроектов, который уже был одобрен Государственной Думой, и сегодня он был одобрен Советом Федерации, и его проведение третьего этапа декларирования счетов и зарубежных активов.
Напомню, что уже одобренными законопроектами предлагается на год продлить так называемую амнистию капитала с установлением дополнительных условий на предоставление гарантий освобождения от налоговой, уголовной и административной ответственности в виде возврата денежных средств и активов на территорию Российской Федерации.
Представляемый сегодня законопроект, он несколько задержался в силу более длительных сроков рассылки, он вносит необходимые изменения в Кодекс об административных правонарушениях и устанавливает возможность освобождения от административной ответственности в части ряда нарушений, в частности, осуществление предпринимательской деятельности без госрегистрации, нарушение порядка работы с денежной наличностью и так далее по валютным и налоговым правонарушениям при выполнении тех условий, которые установлены принятыми законами.
Просьба поддержать.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Илья Вячеславович. Присаживайтесь. С содокладом выступает Олег Петрович Быков от Комитета по государственному строительству и законодательству.
Быков О. П., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Рассматриваемым проектом федерального закона предлагается распространить гарантии, предусматриваемые Федеральным законом "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счётов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а также действующей редакцией статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на лиц, являющимися декларантами или лиц, информация о которых содержится в специальной декларации, поданной в ходе третьего этапа декларирования (амнистии капитала).
Данный проект федерального закона подготовлен в целях реализации поручения Президента Российской Федерации о продлении срока амнистии капитала.
Как известно, прошло уже два этапа декларирования. Сейчас мы говорим о третьем этапе. Установлены определённые сроки. И данный проект федерального закона связан с необходимостью внесения корреспондирующих изменений, изменений в связи с принятием базового проекта федерального закона, а именно "О внесении изменений в Федеральный закон "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Как известно, в базовых положениях законодательных содержится определенный порядок освобождения от административной ответственности лиц декларантов, которые обязаны выполнить, в отличие от предыдущих двух этапов, в третьем этапе одновременно два условия, прежде всего, это отсутствие у декларанта на даты предоставления деклараций контролируемых иностранных компаний, контролирующим лицом которых он признается.
И второе условие, которое одновременно должно выполняться, это перевод всех денежных средств со счетов вкладов в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации на счета, вклады декларантов кредитной организации имеющей специальное разрешение и лицензию Центрального Банка Российской Федерации на осуществление банковских операций на даты предоставления деклараций. Но это условия и положения базовых законодательных положений.
Сегодня мы рассматриваем проект федерального закона, который требует необходимости внесения корреспондирующих изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
В этой связи в часть вторую примечания второго статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вносятся соответствующие изменения. Изменения характеризуются тем, что это примечание, которое определяет основные положения, условия, в том числе связь с базовыми законодательными положениями федерального закона, который я уже обозначил, необходимость распространения этих положений в отношении лица, являющего декларантом или лицом, информация о котором содержится в специальной декларации, поданной в ходе третьего этапа декларирования, опять же с оговоркой того, что должны быть выполнены те условия, которые я также обозначил.
Уважаемые коллеги, принятие проекта федерального закона направлено на создание благоприятных условий для осуществления перевода активов в российскую юрисдикцию.
Комитет по государственному строительству и законодательству рекомендует Государственной Думе принять данный законопроект в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Олег Петрович.
Коллеги, будут ли вопросы? Нет. Желающие выступить? Тоже нет. Тогда ставлю законопроект на голосование. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 25 мин. 59 сек.)
Проголосовало за
329 чел.
73,1 %
Проголосовало против 34 чел.
7,6 %
Воздержалось
0 чел.
0,0%
Голосовало
363 чел.
Не голосовало
87 чел.
19,3 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments