leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Получивших ипотечные каникулы освободят от НДФЛ, потому что это не доход – первое чтение

Получивших ипотечные каникулы освободят от НДФЛ, потому что это не доход – первое чтение
20. 684672-7 Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ» (об освобождении от налогообложения материальной выгоды, полученной при реализации заемщиком права на получение «ипотечных каникул»)
Документ внесли 09.04.19 Депутаты ГД В.В.Володин (ЕР), А.Г.Аксаков (СР), В.В.Жириновский, (ЛДПР), И.И.Мельников (КПРФ); Члены СФ В.И.Матвиенко, Е.В.Бушмин, С.Н.Рябухин, Н.А.Журавлев.
Представил депутат Анатолий Аксаков.
Председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Законопроектом предлагается:
- освободить физических лиц, которые воспользовались правом на «ипотечные каникулы» (предусмотренным ФЗ от 01.05.2019 г. № 76-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа, которые заключены с заемщиком – физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, по требованию заемщика»), от уплаты НДФЛ при получении ими материальной выгоды в связи с экономией на процентах в ходе «ипотечных каникул»;
- освобождение от уплаты государственной пошлины за внесение изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в связи с соглашением об изменении договора об ипотеке в случае внесения изменений, связанных с реализацией права на «ипотечные каникулы» (в настоящее время размер указанной государственной пошлины для физических лиц составляет 200 руб.).
ФЗ вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.
Счетная палата РФ сообщает об отсутствии замечаний и предложений.
Первое чтение 408 0 1 15:57

Стенограмма обсуждения
Председательствующий. Уважаемые коллеги, учитывая, что, насколько мне сказал Иван Иванович Мельников, программа минимум включала рассмотрение данного законопроекта, и, наверное, даже не о том речь, кто его внес, а смысл законопроекта об освобождении от налогообложения материальной выгоды, полученной при реализации заемщиком права на получение ипотечных каникул. Законопроект важный, касается большого количества наших граждан, и его ждут с нетерпением.
Поэтому если вы сочтете возможным, тогда мы с вами рассмотрим 19 и 20 вопросы и информацию Александра Дмитриевича Жукова о работе по реализации предложений, высказанных в ходе отчёта Правительства Российской Федерации о результатах его деятельности за 2018 год.
Коллеги, нет возражений? Нет.

Уважаемые коллеги! Переходим к рассмотрению 20-го вопроса нашей повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации".
Доклад Анатолия Геннадьевича Аксакова.
Пожалуйста, Анатолий Геннадьевич.
Аксаков А. Г., председатель Комитета ГД по финансовому рынку, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Мы с вами приняли закон об ипотечных каникулах, в соответствии с этим законом граждане в течение до 5, до 6 месяцев могут либо полностью не платить по ипотечному кредиту, либо частично платить, то есть уменьшить свои платежи. Но вот эта экономия, которую наши граждане получают на процентах, в соответствии с Налоговым кодексом рассматривается как материальная выгода физического лица заемщика и соответственно должна облагаться подоходным налогом.
Законопроект направлен на то, чтобы как раз снять эту обязанность уплачивать подходный налог, отменяет этот платеж и также отменяет уплату государственной пошлины за изменение в государственном реестре... Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Просьба поддержать, поскольку закон имеет явную такую направленную социальную направленность.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Анатолий Геннадьевич.
Содоклад Андрея Михайловича Макарова. Пожалуйста, Андрей Михайлович.
Макаров А. М. Спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
В принципе, все сказано, просто хочется напомнить, что Президент Российской Федерации дал поручение обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих предоставление гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию ипотечных каникул.
И вот авторы закона увидели, что решение этой задачи связывается и с налоговыми вопросами. Вот для того, чтобы налоговых последствий вот этого важнейшего решения, о котором сказал президент, не наступало, для этого и предлагается принятие этого закона.
Комитет по бюджету предлагает его поддержать в первом чтении и, безусловно, это важнейший закон, который ждут граждане.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Михайлович, но задержитесь, пожалуйста, возможно, будут вопросы.
Коллеги, вопросы есть?
К докладчику вопросы? К содокладчику? Нет вопросов. Спасибо, Андрей Михайлович. Гарри Владимирович.
Гарри Владимирович, отключите, пожалуйста, телефон Минху мобильный. Гарри Владимирович, вам кто мешает?
Есть ли у вас замечания по данному законопроекту? Это законопроект из перечня поручений президента Федеральному Собранию. Нет замечаний.
Пожалуйста, Александр Юрьевич. Нет замечаний.
Заключительное слово? Нет желания. Анатолий Геннадьевич, нет желания, да? Есть.
У Аксакова есть желание сказать несколько слов. Пожалуйста, Анатолий Геннадьевич.
Аксаков А. Г. Гарри Владимирович, видимо, решил сообщить, что депутаты поддерживают президента и хотят быстрее принять закон, который направлен на защиту наших граждан. Спасибо. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо. Это очень важно слышать, тем более от одного из лидеров оппозиционной фракции. Спасибо.
Коллеги, переходим к голосованию.
20-й вопрос. О проекте федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (об освобождении от налогообложения материальной выгоды, полученной при реализации заёмщиком права на получение "ипотечных каникул") (первое чтение). Включите, пожалуйста, режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты голосования.
Результаты голосования (15 час. 57 мин. 27 сек.)
Проголосовало за 408 чел 90,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 409 чел.
Не голосовало 41 чел 9,1 %
Результат: принято Законопроект в первом чтении принят. 408 - за, против - нет, воздержался - один.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments