leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Александр Жуков представил план законопроектной работы по предложениям отчета правительства

Зампред Думы Александр Жуков представил план законопроектной работы по предложениям отчета правительства – Вячеслав Володин Нам необходимо как можно быстрее завершить работу и выйти на законопроекты

Стенограмма обсуждения
Уважаемые коллеги, у нас с вами ещё есть время, кстати, для того, чтобы, не выходя из регламентных норм, рассмотреть информацию Первого заместителя Председателя Государственной Думы Александра Дмитриевича Жукова о работе по реализации предложений, высказанных в ходе отчёта Правительства Российской Федерации о результатах его деятельности за 2018 год. Пожалуйста, Александр Дмитриевич.
Жуков А. Д., Первый заместитель Председателя Государственной Думы, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги, я постараюсь коротко доложить.
Как вы помните, в ходе отчёта правительства и по результатам принято решение создать совместную с Правительством России рабочую группу по итогам встреч с фракциями в преддверии отчёта, и собственно по итогам самого отчёта председателя правительства вышли поручения председателя правительства конкретные со сроками практически по всем вопросам, которые мы здесь обсуждали. Рабочая группа утвердила план, в основе которого находятся эти предложения. В этом плане, который размещён у нас на нашем электронном ресурсе, вы можете все с ним ознакомиться. Указана собственно суть вопроса, который был поднят, мероприятия в исполнении этого предложения, ответственные в правительстве и в Государственной Думе. Сроки, в которые должны быть реализованы те или иные позиции плана и состояние дел на сегодняшний день. План этот состоит из 45 пунктов и разделён на две части. Предложения, которые могут быть реализованы изменениями в законодательстве и предложения, исполнение которых должно контролироваться и мониториться комитетами Государственной Думы.
Несколько примеров приведу из законодательной части. Например, это оказание помощи в погашении ипотеки тем, у кого родился третий и последующие дети, соответствующий законопроект внесён в Государственную Думу Председателем Государственной Думой, Председателем Совета Федерации, руководителями всех фракций. Вопрос о горячем питании в школе.
Также подготовлен законопроект и идёт сейчас проработка с правительством, там уже есть довольно большой список замечаний по данному законопроекту.
Главный вопрос - подготовка финансово-экономического обоснования.
Дачная амнистия. Неоднократно поднимался вопрос. Сейчас уже три законопроекта на эту тему. Два внесены в Государственную Думу, один на заседании правительства будет рассматриваться завтра, утверждён на комиссии по законопроектной работе.
Продолжительность рабочей недели для женщин. Предложение было высказано коллегами из "СГОАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", а сейчас уже тоже внесён законопроект в том числе и Председателем Государственной Думы о внесении изменений в Трудовой кодекс.
Вопрос, касающийся нестационарной торговли, бурно обсуждался. Вы знаете, и в комитете принято решение дополнительно провести, организовать широкие парламентские слушания по данному вопросу.
Много вопросов, возможно, может быть решено в ходе бюджетного процесса, как в ходе поправок в бюджет этого года, так и при подготовке бюджета на следующий год и трехлетие.
Например, пока не нашли своего отражения предложения "ЕДИНОЙ РОССИИ" об обеспечении отдельных категорий граждан инсулиновыми помпами. Я думаю, что мы будем обсуждать этот вопрос и при поправках в бюджет, в том числе.
Надо хорошо понимать при ознакомлении с этим планом, что включение в план того или иного законопроекта или инициативы не означает его автоматического принятия, потому что есть разные мнения, в том числе и по тем законопроектам, которые в этом плане. По некоторым у комитетов есть отрицательное мнение, однако работа по этому вопросу будет продолжаться.
Вторая часть плана - контрольные мероприятия. Например, проведение всероссийской диспансеризации взрослого населения страны, мониторинг практики применения правовых актов в области добычи крабов и так далее. Здесь предусмотрены мероприятия, касающиеся мониторинга, как и каким образом будут реализовываться эти законопроекты.
Ещё раз хочу сказать, что план размещен в Фонде электронных информационных ресурсов. Мы будем на постоянной основе собираться, рабочая группа, и контролировать реализацию этого плана.
В то же время прошу обратить внимание профильных комитетов Государственной Думы, по каждому пункту есть ответственные, и есть сроки. Просьба придерживаться этого плана. Спасибо.
Готов ответить.
Председательствующий. Спасибо, Александр Дмитриевич. Пожалуйста, вопросы, коллеги. Пожалуйста, Кашин Владимир Иванович.
Кашин В. И., Председатель Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция КПРФ.
Спасибо, Вячеслав Викторович. Ну, мы обсудили, Вячеслав Викторович, на рабочей комиссии позавчера и по поручению, которое было озвучено в ходе отчета Дмитрия Анатольевича, вот по 10 процентам НДС или субсидии. Но законопроект, вы знаете, здесь, в комитете по бюджету подготовлен, он лежит, ждет своего часа.
В принципе вчера ещё раз мы с Минфином на эту тему говорили, ещё раз хочу сказать, что комитеты - один и второй, из Совета Федерации, я имею в виду, и Гордеев, и министерство однозначно определилось, и просит вашей поддержки, и депутатов о том, чтобы всё-таки принять закон о 10 процентном НДС, как и всё другое. Село не ставить вот в положение одной из самых трудоёмких отраслей сельского хозяйства, к которому относится производство плодов и ягод, и винограда. И здесь восстановить справедливость.
А, самое главное, у нас сегодня просматривается серьёзная динамика, вот вчера... (Микрофон отключен.)
Председательствующий. Добавьте время.
Кашин В. И. Вчера вот были в Воронеже, но приятно, что крупнейшие наши хозяйства садоводческие уже имеют по кругу 400 центнеров с гектара, то есть 40 тонн. Вот выход на такие показатели нам позволит в ближайшие 6-7 лет вообще закрыть эту тему и получать те необходимые 12-14 миллионов тонн плодов и ягод. Мы убеждены, что та компенсация, которая будет составлять недоимку в бюджете, через три года, и у нас есть расчёты, будет с лихвой компенсирована теми дополнительными сборами урожая, и высвободившимися средствами на покупку техники, новых закладок, что позволит с лихвой компенсировать этот недобор.
Просим вот в этом ключе всем вместе нам ещё и больших усилий приложить.
Председательствующий. Пожалуйста, Александр Дмитриевич Жуков. Жуков А. Д. Значит, это пункт 23-й плана, вопрос, поставленный КПРФ и "ЕДИНАЯ РОССИЯ" также этот вопрос ставила. По нему дано поручение Председателю правительства, Минфину и ещё целому ряду ведомств, представить предложения по государственной поддержке производителей плодово-ягодной продукции, в том числе об установлении пониженной ставки налога на добавленную стоимость при реализации плодово-ягодной продукции. Срок — до 1 июля. Тот законопроект, который внесён сегодня, пока имеет отрицательное заключение правительства.
Но, как вы помните, на отчете правительства обсуждалось два возможных варианта поддержки - это снижение ставки НДС, в этом случае есть определённые... могут быть определённые негативные последствия, связанные с тем, что это на всю продукцию, в том числе импортную будет снижена ставка.
Второй вариант - субсидии специальные. Вот до 1 июля правительство должно определиться, нас проинформировать, и тогда мы уже будем принимать окончательное решение.
Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, Макаров Андрей Михайлович.
Макаров А. М. Спасибо, уважаемый Вячеслав Викторович.
Александр Дмитриевич совершенно справедливо напомнил, что председатель правительство, выступая здесь, в Государственной Думе, сказал, что возможны два варианта путей решения. И НДС возможный вариант, если мы можем исключить поддержку импортных, строго говоря, яблок, польские яблоки. В этом плане адресные субсидии позволяют решить этот вопрос.
Владимир Иванович говорит: но субсидии надо будет получать каждый год, а НДС - как бы это навсегда. Вот в данном случае, мне кажется, наша задача в работе над этим планом как раз состоит в том, чтобы определить этот размер, то есть той поддержки, которую даёт 10-процентная ставка, и сделать её адресной. Не исключается ни тот, ни другой вариант.
Я напомню, что Владимир Иванович сам обратился с просьбой задержать рассмотрение этого закона, мы не рассматриваем его до тех пор, пока не будет найдено решение. Найдём вариант решения перекрыть поддержку импорта, можно идти по нему. Не найдём - значит, надо будет идти по адресным субсидиям, но закладывать решение Государственной Думы, чтобы эта поддержка была постоянной, а естественно не разовая, не годовая поддержка.
Председательствующий. Александр Дмитриевич, есть что добавить?
Жуков А. Д. Единственное - мы приняли решение, рабочая группа, оно из четырёх пунктов состоит. Утвердить план комитетом Государственной Думы, на постоянной основе осуществлять мониторинг исполнения пунктов плана, высказанных в ходе отчёта правительства о результатах деятельности, относящихся к их ведению. И информировать рабочую группу о ходе исполнения плана. Рекомендовать федеральным органам исполнительной власти представлять в профильные комитеты Госдумы информацию о ходе исполнения пунктов в соответствии со сроками. И считать целесообразным разметить указанный план.
Формального решения Думы можно не принимать, просто поддержать решение рабочей группы.
Председательствующий. Пожалуйста, Яровая Ирина Анатольевна.
Яровая И. А., заместитель Председателя Государственной Думы, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
В рамках исполнения поручения, которое было дано Вячеславом Викторовичем Володиным в рабочем порядке мы затребовали у правительства информацию по рассмотрению проекта закона по детскому питанию.
И могу доложить уже сегодня, что все предложения, которые были даны профильными министерствами, нами уже проработаны, учтены.
И более того, подготовлена новая редакция закона с учетом этих предложений, подготовлено финансово-экономическое обоснование.
И сегодня Сергей Иванович, исходя из тех документов, которые мы подготовили, будет взаимодействовать с правительством в рамках обсуждения предложенного проекта финансово-экономического обоснования, с тем чтобы в пятницу выйти совместно с коллегами из других фракций на обсуждение совместной рабочей редакции закона и рассмотреть возможность его внесения на следующую неделю.
Председательствующий. Спасибо.
Итак, уважаемые коллеги, доклад сделан, вопросы прозвучали. Кто хотел бы выступить? Нет желающих. Гарри Владимирович, есть замечания? Нет. Есть замечания со стороны правительства?
Уважаемые коллеги, нам необходимо будет как можно быстрее завершить работу и внести законопроекты.
Причем было бы правильно все-таки нам выйти на окончательное решение по поводу пониженной ставки НДС, либо субсидирования, в чем Вы правы, Владимир Иванович, действительно, позиция и вице-премьера и министерства за принятие решения в том виде, как высказался президент нашей страны в Ставропольском крае - льготная ставка НДС.
Что касается субсидий, ну есть сомнения у всех, что эти субсидии сегодня одни, завтра другие.
Вот давайте, Александр Дмитриевич, если можно, как, что называется, там, можно скорее еще раз вернемся к этой теме, и проведя консультации, выйдем на решение, потому что если мы задержимся с принятием изменений в налоговое законодательство, как вы понимаете, у нас тогда с вами просто этот закон не сможет вступить в силу со следующего года, он перейдет автоматически на год последующий, потому что нам необходимо вносить изменения до сентября. Поэтому вот из этого исходить.
И законопроект о горячем питании в школах для учащихся начальных классов также в высокой степени готовности.
Татьяна Алексеевна Голикова подчеркнула, что до 24-го вообще все заключения по нему должны быть профильными ведомствами сданы на свод, поэтому будет возможность, изучив этот вопрос, действительно выйти вот на то предложение, которое озвучила Ирина Анатольевна, на следующей неделе внести данный законопроект, но он должен будет включать комплексный подход к решению, понимая, что это горячее питание, где, в том числе, будут предусмотрены и соки, и молоко, и горячие блюда. Поэтому давайте мы с вами ещё раз к этому вопросу вернёмся с тем, чтобы в порядке контроля его рассмотреть и выйти на решение.
Уважаемые коллеги, какие будут замечания, дополнения по повестке сегодняшней? Завершаем работу?
Через три минуты состоится заседание Совета Государственной Думы. Просьба членов Совета подняться на шестой этаж.
Спасибо всем большое. Заседание завершаем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments